Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (703) от 6 сентября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Курильские острова и проблема северных территорий

Юрий Филатов

Проблема Северных территорий. Она возникла давно. Ещё в апреле 1787 г. инструкция предписывала начальнику первой русской кругосветной экспедиции капитану I ранга Муловскому: “Обойти плаванием и описать все малые и большие Курильские острова от Японии до Камчатской Лопатки (м. Лопатка, южн. оконеч.

Камчатки), положить их наивернее на карту и от Матмая (о. Хоккайдо) до той Лопатки всё причислить формально ко владению Российского государства, поставя или укрепя гербы и зарыв медали в пристойных местах с надписью на российском и латинском языках, означающею ево путешествие или приобретение...”

По не зависящим от Муловского причинам кругосветное плавание не состоялось, но намерение российского правительства в 1807 г. выполнили капитаны кораблей “Юнона” (лейтенант Хвостов) и “Авось” (мичман Давыдов). Они сожгли японские поселки и изгнали японские гарнизоны с островов Итуруп и Кунашир.

Выполнить последний “подвиг” было нетрудно. Из пятисот солдат гарнизонов только десять были вооружены фитильными ружьями. Лейтенант через изгнанных уведомил губернатора Хоккайдо, что данные острова являются владением России.

По возвращении в Россию оба капитана “за бесчинства против японцев” были отданы под суд. А японцы, в качестве ответной меры, на Кунашире арестовали капитана шлюпа “Диана” Головнина, которому пришлось провести в тюрьме на о. Хоккайдо два года (1811 - 1813).

Из всего этого российское правительство сделало правильные выводы. Из Указа императора Александра I от 4 сентября 1821 г.:

“Производство торговли и рыбной ловли и всякой промышленности ...по островам Курильским, то есть начиная от того же Берингова пролива до Южного мыса острова Урупа предоставляется в пользование единственно русским подданным.”

А 26 января (07.02) 1855 г. в японском г. Симода был подписан первый договор, чётко определивший положение Курил:

“Отныне границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итурупом и Урупом. Весь остров Итуруп принадлежит Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владение России. Что касается острова Карафуто, то он остаётся неразделёным между Россией и Японией, как было до сего времени.”

Но через двадцать лет стороны вновь сели за стол переговоров. России понадобились земли Западной Сибири, относящиеся “к местам не столь отдалённым” и потому заселенные ссыльными и каторжными. Российское правительство (по примеру Англии) решило разместить каторгу на острове. Нет у нас Австралии - сойдёт Сахалин.

25 апреля (07.06) 1875 г. в Санкт-Петербурге был подписан договор:

“Взамен уступки России прав на остров Сахалин ... Его Величество Император Всероссийский, за Себя и Своих Наследников, уступает Его Величеству Императору Японскому группу островов, называемых Курильскими, которыми Он ныне владеет, так что отныне сказанная группа Курильских островов будет принадлежать Японской Империи. ... Так что пограничная черта между Империями Российскою и Японскою в этих водах будет проходить через пролив, находящийся между мысом Лопаткою полуострова Камчатка и островом Шумшу.”

Изменение в этот договор внесла русско-японская война. Потерпевшая поражение Россия подписала 23 августа 1905 г. в Портсмуте договор, по которому:

“Российское Императоркое Правительство уступает Императорскому Японскому Правительству в вечное и полное владение южную часть острова Сахалин... “

20 января 1925 г. Правительство СССР подписало Конвенцию об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией, в которой соглашалось, что “договор, заключнный в Портсмуте 5 сентября 1905 года, остаётся в полной силе.”

13 апреля 1941 г. Правительствами этих стран был подписан Пакт о нейтралитете, по которому:

“Обе договаривающиеся стороны обязуются поддерживать мирные и дружественные отношения между собой и взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность другой договаривающейся стороны. В случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет на протяжении всего конфликта.”

21 июня 1941 г. Советскому Союзу пришлось вновь стать участником Второй мировой войны, но уже на стороне союзников (Франция, Англия и т.д.). Поэтому глава его Правительства И. Сталин принимал участие в конференции, состоявшейся в феврале 1945 г. в Ялте. Тогда же было принято решение об участии СССР в войне против Японии.

Из беседы И.В. Сталина с президентом США Рузвельтом: “...Маршал Сталин сказал, что он хотел бы обсудить политические условия, на которых СССР вступит в войну против Японии... Президент сказал, что ...он считает, что не будет никаких затруднений в отношении передачи России южной половины Сахалина и Курильских островов в конце войны”.

Исходя из этой договорённости, мы объявили 9 августа 1945 г. войну государству, с которым в апреле 1941 г. подписали Пакт о нейтралитете сроком на пять лет, и который Япония все годы неукоснительно выполняла.

2 сентября 1945 г. советское правительство объявило населению страны о победе над империалистической Японией, и 3 число было объявлено нерабочим днём.

На каких же международных документах основывалось вступление СССР в войну на Дальнем востоке:

1. Каирская декларация от 27 ноября 1943 г., подписанная странами, находящимися в состоянии войны с Японией, т.е. США, Великобританией и Китаем.

В ней и сформулированы территориальные претензии к Японии, которые войдут в Ялтинское соглашение и Потсдамскую декларацию: “... необходимо изгнать Японию изо всех районов, ею захваченных на основе насилия и алчности.”

Имелись в виду Маньчжурия, Тайвань, острова Индонезии и страны Юго-Восточной Азии, Корея и Южный Сахалин.

2. Потсдамская декларация предусматривала оккупацию Японии войсками США, Тайваня – армией Чан Кайши, Маньчжурии, Южного Сахалина и Курил – Красной Армией.

Потсдамское соглашение подписано 27 июля 1945 г., когда СССР и Япония не находились в состоянии войны, и союзники не настаивали на участии нашей страны в боевых действиях. Совершённый в отношении Японии Советским Союзом акт агрессии был ничем не оправдан, кроме возможности территориальной экспансии и создания блока просоветски настроенных государств в Восточной и Юго-Восточной Азии в противовес странам Запада (в том числе и США).

На конференции 1951 г. в Сан-Франциско между Японией и США, Англией и другими странами, участвовавшими в боевых действиях, был заключён мирный договор, по которому в пункте “с” указано:

“Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору.”

Но Советский Союз от подписания этого договора отказался, и страны продолжали находиться в состоянии войны до 1956 г.

После длительной переписки 19 октября 1956 г. стороны подписали в Москве Совместную декларацию о восстановлении нормальных дипломатических отношений и продолжении переговоров о заключении мирного договора. При этом после подписания договора СССР обязался передать Японии острова Шикотан и Хабомаи. Но в 1960 г. по абсолютно надуманным причинам Советский Союз свои обещания нарушил. Япония подписала с США “Договор о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности”, что дало Союзу повод заявить:

“Советское правительство не может содействовать тому, чтобы передачей указанных островов Японии была бы расширена территория, используемая иностранными войсками.”

В распоряжении армии и флота США были вся территория Японии и её порты. Зачем бы американцам потребовались островки, которые не на всякой карте найти можно, да к тому же расположенные на океанской стороне? Но глупость была совершена, и на неё 5 февраля 1960 г. последовала жёсткая реакция:

“Правительство Японии не может одобрить позицию Советского Союза, пытающегося изменить содержание декларации. Наша страна будет неотступно добиваться возвращения нам не только островов Хабомаи и острова Шикотан, но также и ДРУГИХ ИСКОННО ЯПОНСКИХ ТЕРРИТОРИЙ.”

Так возникла проблема Северных территорий в её нынешнем виде.

Юрий Филатов.


В море и дружбе

Напряжение в российско-японских отношениях, вызванное гибелью японского рыбака при задержании шхуны Kisshin Maru-31 16 августа, начало спадать. 31 августа японские корабли и вертолеты оказали помощь российскому траулеру “Пасифик-3”, севшему на мель (на фото). А позднее представитель МИД РФ Михаил Камынин признал, что заход 27 августа в российские территориальные воды 39 японских шхун, названный Москвой “вызывающей провокацией”, не противоречит действующим между РФ и Японией соглашениям.

Kommersant.ru

Фото: AP


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100