Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (698) от 2 августа 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Что нам стоит дом надстроить, или коррупция витает в воздухе

Марина ЗАВАДСКАЯ

Об этой истории «АВ» уже писали почти два года назад. Но, увы, история продолжается, и до счастливого финала далеко.
Речь идет о двухэтажном доме № 11 по ул. Фокина, строение А. В доме – 5 квартир и 5, соответственно, собственников. В 2000 году один из собственников, Сергей Прокудин, помощник мирового судьи Первореченского района Сабашнюка, решил сделать перепланировку своей квартиры.

В следующем, 2001 году, масштабы увеличились: речь зашла уже о реконструкции здания. А попросту – о надстройке мансарды.

Вообще-то говоря, по закону, прежде чем строить, следует заручиться согласием соседей, провести изыскания, сделать рабочий проект, согласовать его в соответствующих инстанциях (саннадзор, пожарники), получить разрешение администрации – и вперед! Но, сами понимаете, у нас мало что делается по закону, а уж такая мелочь, как мансарда, при благоприятных условиях проскакивает налегке.

Надо полагать, в этом случае условия были очень благоприятные: на момент начала строительства у г-на Прокудина не было ничего, кроме намерения. Потом появилось разрешение на строительство: постановление горадминистрации от 13 сентября - на основании, как указывалось, рабочего проекта и инвестиционного договора.

Насчет инвестиционного договора как-то не очень понятно, что имеется в виду. Вроде как горадминистрация чем-то в стройку вкладывается, а потом имеет 10 процентов результата. В каком виде – не уточняется. Да и насчет вклада… С чего бы администрация города вкладывалась в строительство частной мансарды? И как будут выглядеть эти 10 процентов? Ох, дело ясное, что дело темное!

Впрочем, все эти «на основании» - так себе, воспоминание о будущем: инвестиционный договор был заключен только через месяц, 15 октября 2001 года. И пункт в нем был: «разработать рабочий проект». А к концу года мансарда была уже практически выстроена!

Единственное, чего Прокудин не получил ни в каком виде, - согласия соседей.

Приватизируя квартиру, хозяин получает право собственности не только на квартиру, но и на часть «мест общего пользования»: лестницы, подвалы, чердаки и т.п. Если в доме пять квартир и пять собственников, то всем пятерым принадлежит и чердак. Где, в каких долях? А это уж как договорятся. То есть договариваться надо обязательно! В конце концов, собственники могли, сложившись, отремонтировать чердак, в котором раньше были жилые помещения, восстановить эти помещения – и сдавать желающим, получая доход. Но пока что в нашей стране чужая собственность ни для кого не свята, и вместо совместного чердака получилась отдельная мансарда.

Да вроде бы и ладно, раз уж собственность все равно не свята, пусть будет… Но все не так просто.

Если честно, строить у нас не умеют. То есть строят плохо. Гарантий от недобросовестности застройщиков нет никакой. Это еще из нашего советского прошлого повелось и стало традицией. Дома «сдавались» приемной комиссии с огромными и зачастую опасными недоделками, а уж об облагораживании территории речь не велась вообще: скажите, дескать, спасибо, что вообще квартиру получили! То же продолжилось и в постсоветское время: главное, возвести видимость отличного здания, а если лет через 10-20 оно рухнет, то это уже не наше дело.

Кстати, здания рушились. Во Владивостоке – нет (тьфу-тьфу!), а вот в столице нашей родины – да. Там, знаете ли, строят больше, и больше выпендрежу. Вот выпендрежные здания и рушились. Трансвааль-парк, Басманный рынок… Погибли люди. И что, кто-нибудь за это ответил? Высказывались претензии архитектору, но дальше претензий дело не пошло. А о строителях вообще никто не заикался! Равно как и о заказчиках.

Казалось бы, дом на Фокина должен был избежать подобной участи: он возведен в 1918 году.

Да, казалось бы. Но ведь мансарду надстроили совсем недавно, так что советские традиции наложили на дом свой отпечаток.

На самом деле существуют всякие СНиПы, СанПИНы и прочие правила, как строить и реконструировать дома. И их желательно соблюдать, ведь не зря говорится, что инструкции пишутся кровью.

Прежде чем надстраивать мансарду, следовало провести большое исследование. Пробурить шурфы, проверить фундамент, грунт, принять меры к тому, чтобы надстройки и пристройки не повредили зданию.

Вот это-то и не было проделано.

Что-то неладное стало происходить с домом после надстройки мансарды. И в 2005 году жильцы заказали Тихоокеанскому институту геомеханики и региональных исследований в строительстве (АНО «ТИГРИС») исследование своего дома. И выяснились очень неприятные вещи.

1. Физический износ несущих конструкций (фундамента, стен, перекрытий) и здания в целом составляет более 60 процентов.

2. Категория технического состояния несущих конструкций здания имеет ограниченно работоспособное состояние.

3. Требуется комплексный капитальный ремонт здания, связанный с восстановлением и усилением фундаментов под всем зданием.

4. Для восстановления эксплуатационной надежности здания необходимо над вторым этажом выполнить обвязочный укрепляющий железобетонный пояс с перевязкой продольных и поперечных стен.

5. Мансарда из тяжелых конструкций над частью здания возведена без выполнения работ, указанных в п.п. 3 и 4, что способствует ускорению процесса развития деформаций здания и снижает несущую способность и долговечность здания в целом.

6. Дополнительная нагрузка на стены, фундаменты от возведенной мансарды вызывает неравномерную осадку грунтов основания.

7. Вследствие значительного физического износа, длительного срока эксплуатации здания и геологических особенностей участка (слабый грунт и высокий уровень грунтовых вод, подпитывающийся фекальными утечками из канализационных труб) работы по возведению мансарды не должны были вестись без мероприятий по водоотведению и понижению уровня грунтовых вод под всем зданием.

И так далее…

Главный вывод: «Для сохранения здания необходимо демонтировать мансарду, выполнить п. 3,4».

А если все это сказать человеческим языком, то получится так: дом построен на песке, от надстроенной мансарды он скособочился, пошли косые трещины, и если рядом с домом взорвут какого-нибудь криминального авторитета, то дом разломится. Примерно так эксперты и объяснили жильцам дома на Фокина их перспективы.

Жильцы, конечно, судятся. Шестой год судятся. Результат – мансарда и трещины. Не привыкли наши суды учитывать мнение жильцов и крайне редко отменяют строительство. А если отменяют, то это настолько необязательное решение, что на него никто никогда не обращает внимания, стройка продолжается.

Строители в нашем городе настолько выше суда, что во дворе краевого суда, на улице Фокина, в историческом центре, возводят многоэтажное здание (можете посмотреть, это на пересечении Фокина и Океанского проспекта), и крайсуд ничего не может с этим сделать.

Злорадствовать, конечно, нехорошо, но иного, чем «Так вам и надо!», не скажешь.

А жителям дома 11-а по Фокина надо пожелать терпения и настойчивости в борьбе за живучесть здания. Ну и, естественно, чтобы криминальные разборки со взрывами происходили подальше от них.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100