Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (695) от 12 июля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Мировой судья

Ю. Филатов

В июле 1896 г. во Владивостоке приступили к слушанию дел мировые судьи
Все виды благодетельных реформ великого преобразователя России императора Александра II на далёкую окраину приходили с большим опозданием. Потому в начале 80-годов позапрошлого, 19-го, века во Владивостоке новоприезжего, который, примирясь с обстоятельствами, произносил традиционное - “На нет и суда нет” - старожилы грустно поправляли: - “А у нас и на “да” суда тоже нет.

Здесь совсем никакого суда нет”.

И это было действительно так. Во Владивостоке, даже на втором году его пребывания в степени города, отсутствовало какое-либо судебное учреждение.

Лишь 5 декабря 1882 г. в городе был учреждён судебный орган, который не предусматривал участие в судебном процессе присяжных заседателей, а также адвоката, тем более, что во Владивостоке жителя такой профессии просто не было.

Кроме предусмотренного Судебной реформой 1864 г. окружного суда, во Владивостоке не было органа низшей инстанции - мирового суда, в чьи обязанности входило рассмотрение маловажных дел.

Во Владивостоке администрация вводить мировой суд не торопилась. Его обязанности на городских улицах и рынках успешно исполнял ближайший городовой полицейский унтер.

По любому факту хулиганства, семейного конфликта, мелкой кражи либо иных видов нарушения тишины страж общественного порядка следствие проводил на месте и единолично определял виновному традиционную меру наказания: “Рупь, или в морду”.

Неудовольствие горожан работой окружного суда, а жителей слободок к тому же и – полицейскими поборами, вынудило городскую думу через окружного прокурора обратиться весной 1888 г. к Министру юстиции с просьбой: “Учредить во Владивостоке должности мировых судей, не возлагая на них обязанностей судебных следователей. На первое время достаточно учредить в городе одну должность участкового мирового судьи по назначению правительства при непременном условии, чтобы должность замещалась исключительно лицами с высшим юридическим образованием, и Городскому обществу предоставлялось право избрания почётных мировых судей.

Если изложенное мнение и желание городского общественного управления было бы признано заслуживающим внимания, то оно готово на расходы по содержанию мирового судьи назначить 5 000 рублей ежегодно”.

Обращение думы, поддержанное губернатором, было признано справедливым, и уже в 1896 г. город был разделён на 3 мировых участка, в соответствии с полицейскими частями. Сами же мировые судьи разместились в резиденциях полицейских приставов.

Дела, которые им приходилось разбирать, как правило соответствовали населению участков.

3-ий участок. В него входит слободка Каторжанка. Большинство её жителей ссыльнопоселенцы и городские крестьяне, люди, склонные к сквернословию и злоупотреблению алкоголем, но, в отличии от мещан, лица от телесных наказаний “не изъятые”. Суд же всегда следил за соблюдением нравственности и порядка.

“Поселенец Рогозин. Будучи в пьяном виде, обругал двух девиц Николаевых, сидевших на скамейке около дома. Доставлен в суд по их заявлению. Назначено 20 розог и обязательное принесение извинения девицам Николаевым”.

В случае надобности мировой судья вмешивался, обнаружив явные попытки злоупотребления обстоятельствами и обмана.

2-ой участок. В него входят Матросская и Экипажная слободки, жители которых имели склонность к предпринимательству и жульничеству.

Отчёт о рассмотрении иска мировым судьёй 2-го участка, помещенный в газете “Владивосток”:

“Житель Матросской слободки Симченко снял у приписанной к торговому сословию мещанки Курцовой пивную лавку, находящуюся на 3-ей Матросской улице, и заплатил за право торговли 65 рублей и имел войти во владение лавкой с 1 июля.

Но Курцова заявила Симченко, что передаёт лавку другому лицу. Симченко предъявил иск к Курцовой за полтора месяца истраченного времени и за расходы по исходоатайствованию прав торговли. Мировой судья приговорил Курцову уплатить Симченко по иску 190 рублей”.

1-вый участок – собственно то, что может называться городом: власти, штабы и лучшая (в смысле, самая состоятельная) часть населения. У мирового судьи в основном иски “меньших к большим” или о защите чести и достоинства.

Газета “Владивосток”:

“Василий Катков, повар, прослужил у ресторатора Военного собрания Федора Афанасьевча 12 дней и не получил за это следуемые за это время 17 рублей 70 копеек, якобы потому, что Катков бросил ресторатора во время праздников, и он не мог найти на его место другого повара. Мировой судья приговорил удовлетворить иск Каткова”.

О слушаниях дел в камерах мировых судей регулярно информировала горожан газета “Владивосток”, но иногда и её редактор оказывался в положении ответчика.

“В камере мирового судьи 1 участка разбиралось два дела по обвинению редактора Ремезова в клевете. По первому делу “учёный” Пальчевский (лесничий) на суд не явился, а прислал извещение, что он находится в командировке, тем не менее дело разбиралось заочно и Ремезов оправдан. По обвинению же его врачом Макарским дело отложено до возвращения из командировок свидетелей. Но, как нам известно, это дело будет закончено примирением”.

Трое мировых судей основательно освободили Владивостокский окружной суд от мелких дел. Угроза “стаскать к мировому” часто предотвращала конфликты не только среди обитателей окраин, но и между жителями центральной части города.

Но на Семёновском, Суйфунском и Мальцевском базарах торговцы по-прежнему, в случае незначительности происшествия, обращались к постовому городовому, а тот, по-прежнему, выносил проверенный годами вердикт: “Рупь, или в морду”.

Ю. Филатов.

P.S. С июля 2003 г. институт мировых судей в нашем крае восстановлен.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100