Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (692) от 21 июня 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

День Ивана Купалы

Екатерина Григорова

В этом году Приморье встретит солнцестояние 21 июня в 22 часа 26 минут. Издревле на Руси, да и во всем мире, этот день считается священным праздником - в Прибалтике его называют Лиго, у кельтов - Альбан Хеффин, ну а в славянской традиции это день Ивана Купалы.

Принятие Русью православного христианства в 10 веке и последующее искоренение язычества лишь придало другое предназначение всем обрядам праздника, сведя его на уровень обычных игр. И сейчас, отмечая день Ивана Купалы, мы подчас не задумываемся, какой истинный смысл несут те или иные веселые игры, проводимые вечером купальского дня?

В купальную ночь разжигали очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали, кто удачнее и выше - тот будет счастливее. В песнях, которые распевались в деревнях, Купала называется любовным, чистоплотным, веселым. В одной из купальских песен прямо говорится: “Ай, Купала наш веселый, князюшка наш летний, добрый”.

Любовным Купала называется потому, что в его день раз в году расцветает папоротник, при помощи которого, по словам одной купальской песни, “сердце девичье огнями зажигают на любовь”.

Чистоплотным Иван Купала называется оттого, что на заре этого дня принято купаться, причем купанию приписывается целебная сила.

Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для “отсушки”.

В день Ивана Купалы девушки завивают венки из трав: Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего уха; вечером пускают эти венки на воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. Из чудесных трав, собираемых в это время, стоит назвать “плакун-траву”, особенная сила которой, по мнению крестьян, заключена в её корне, имеющем свойство прогонять злого духа; владелец же корня будет внушать к себе страх; “терлич-трава” употребляется для очарования парней девушками: они носят её у себя за пазухой и приговаривают: “Терлич, терлич, хлопцев покличь!”

Ну а из мифических растений, конечно же, надо упомянуть цветок папоротника. Чудесный огненный цветок может указать счастливцу местонахождение всех кладов, как бы глубоко они ни были зарыты. Около полуночи на широких листьях папоротника появляется почка, которая поднимается все выше, выше, потом шатается, переворачивается и начинает “прыгать”. Ровно в полночь созревшая почка с треском раскрывается и из нее появляется огненно-красный цветок. Человек сорвать его не может, но если увидит, все его пожелания исполнятся.

Екатерина Григорова, фотография из архива автора.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100