Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (692) от 21 июня 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

БЛЮДА С ЧЕСНОКОМ
1. Листики крапивы, одуванчика, первоцвета посолить и перемешать. Добавить мелко резанный чеснок, полить раст. маслом или майонезом. Сверху посыпьте мелко нарезанным крутым яйцом.

2. Вареную свеклу нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке, добавьте измельченные грецкие орехи и мелко натертый чеснок. Перемешайте, полейте майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Зеленые стрелки чеснока нарежьте кусочками примерно по 2 см, заправьте солью, раст. маслом, маслинами, мелко порежьте крутое яйцо, посыпьте петрушкой.

4. Икра из чеснока. Очистите и разотрите в кашицу чеснок. Добавьте мелко толченные орехи, замоченный и отцеженный от воды сухой белый хлеб. Размешайте деревянной ложкой, постепенно добавляя масло. Заправьте лимонным соком, посолите. Можно добавить маслины.

ЦЫПЛЕНОК с чесночным соусом

Посолите цыпленка снаружи и изнутри, обжарьте в жире, затем потушите под крышкой в небольшом количестве воды. Когда мясо станет мягким, нарежьте на порции. Сладкий перец, очистив от семян, испеките, очистите от кожицы, мелко нарежьте и поджарьте. Так же обжарьте и помидоры. Разотрите чеснок, слегка поджарьте в жире, в котором тушился цыпленок, соедините с перцем и помидорами, приправьте черным и красным перцем, посыпьте петрушкой. При подаче каждую порцию полейте чесночным соусом.

ШАШЛЫКИ

Из баранины, свинины, курицы, говядины – это традиционно. Но умельцы готовят уже и из рыбы. Мясо надо предварительно замариновать. А уж тут – каждому воля вольная: можно использовать уксус, можно лимонный сок или виноградный, апельсиновый, слабый гранатовый. Можно добавить сахар, можно и без него. Можно положить кусочки лимона и цедру. Можно добавить соевый соус, растительное масло, зелень, гвоздичку – все по вашему вкусу и желанию. Но уж добавить черный перец горошком, лавровый лист, душистый перчик – обязательно. И время маринования вы тоже можете определить по собственному вкусу - от быстрого получаса до нескольких часов.

Соусы для шашлыков

ТКЕМАЛИ – приготовьте из зеленых или красных слив, отварив их в течение получаса. Затем воду слейте. Сливы протрите и добавьте порубленную зелень: укроп, петрушку, кинзу, резаный чеснок и покрошите сухие стручки острого красного перца, не убирая зернышек.

САЦИБЕЛИ – делают из томатного пюре. Можно просто воспользоваться готовой томатной пастой, добавив в нее специи и лук.

ОРЕХОВЫЙ СОУС разотрите ядра грецких орехов в ступке или блендере, разведите мясным бульоном, добавьте раздавленный чеснок и специи: черный перец, хмели-сунели, соль – по вкусу, хорошо размешать..

ПИРОГ песочный лимонный с ягодами

Для теста: 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 300 г сахара. Тертая цедра и сок 1 лимона, 4 яйца, 150 г маргарина, 100 мл газированной воды. Для начинки: 250 г легкого сыра, сок и тертая цедра 1 лимона, 150 г сливочного йогурта, 50 г сахарной пудры, 500 г свежей ягоды – клубники, малины.

Смешайте и взбейте 2-3 минуты миксером ингредиенты для теста, пока не получится густая однородная масса. Выложите его на смазанный жиром или застланный бумагой противень и разравняйте деревянной лопаточкой или ножом. Выпекайте 20 минут на средней полке при 180 градусах. Смешайте в миске сыр, цедру и сок лимона, йогурт и просеянную сах. пудру, взбейте все венчиком. Переберите ягоды, (если используете замороженные – разморозьте). Обязательно обсушите их перед тем, как положить, иначе тесто может намокнуть. Выньте пирог и остудите его на решетке. Смажьте теплый пирог кремом, сверху равномерно распределите ягоды. Дайте пирогу остыть, затем, если хотите, посыпьте сахарной пудрой.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

что остренькие приправы – часто не только полезны, но просто необходимы для вашего организма?

ХРЕН прогоняет все микробы и проясняет ум. ПЕРЕЦ – красный, желтый, зеленый – настоящая витаминная бомба. ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ – поднимает настроение, стимулирует пищеварение и улучшает аппетит. ИМБИРЬ – снимает напряжение и согрвает в холод, улучшает аппетит, помогает очищать кровь, восстанавливает силы. ГОРЧИЦА избавит от кашля и сезонной депрессии, помогает усваивать жиры. ЧИЛИ – заряжает энергией, взбодрит и прибавит сил, в народной медицине его используют при переутомлении и лихорадках.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЗАПЕКАНКИ проше вынимаются из формы, если перед заполнением форму нагреть в духовке.

ЛУК перед пассеровкой предварительно обваляйте в муке – он не подгорает и и приобретает красивый золотистый цвет.

ЛОМТИКИ КАРТОФЕЛЯ тоже можно посыпать мукой – они получаются более хрустящими.

КИСЕЛИ ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ становятся вкуснее и ароматнее, если добавить немного ванильного сахара и цедру лимона или апельсина.

ПЕТРУШКУ перед тем, как пороубить, лучше помыть не в холодной, а в горячей воде – она станет намного ароматнее.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100