Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (691) от 14 июня 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Актинидия будет на высоте

М.И. БОДРОВА

АКТИНИДИЯ хорошо размножается зеленым черенкованием. Черенки с 3-4 почками заготавливают в конце цветения с июня до середины июля. Перед высадкой во влажный парник в полутень их выдерживают до 7 суток в растворе (1 столовую ложку меда на 1 л воды), можно обработать растворами ИМК или гетероауксином.

Для размножения одревесневшими черенками осенью, зимой или ранней весной срезают побеги 100-150 мм. До посадки их хранят в подвале во влажных опилках при температуре 0-4°С.

Отводки закладывают осенью. Для этого побеги актинидии пригибают, пришпиливают и засыпают эти места землей.

Чтобы получить урожай с отводков уже на 2-3-й год, я проделываю под лианой толстым ломом в грунте отверстие. В него ставлю трубу диаметром один дюйм с приваренной на высоте 2-2,5 м площадкой. Грунт вокруг нижней части трубы уплотняю. На площадку ставлю старый с дырявым дном бак емкостью четыре ведра. Заполняю его на 3/4 рыхлой плодородной землей, уплотняю ее, укладываю на грунт с изгибом плодоносящие лианы с 2-3-летней древесиной и боковой молодой веточкой, пришпиливаю и засыпаю плодородной землей.

В течение вегетационного периода поливаю, удаляю сорняки и слегка рыхлю. Укореняющиеся лианы направляю на временную опору веером - это облегчает их пересадку на постоянное место осенью или весной следующего года. Такой отводок дает приличный урожай через год. С одного бака посадок можно получить от 2 до 5 отводков.

Можно на побеги надевать рукава из пленки, не очень туго завязывая нижнюю часть. В них насыпают плодородной земли, завязывают и подвешивают к колу или трубе, вбитым в грунт под местом укоренения. Внимательно следят за влажностью почвы. Осенью срезают ниже рукава и высаживают на доращивание или на постоянное место на расстоянии 1 м между растениями.

Актинидия коломикта хорошо растет на рыхлых, супесчаных, достаточно плодородных почвах. Выносит легкую полутень.

При близком расположении грунтовых вод необходимо делать дренаж. Посадку производят в хорошо заправленные перегноем ямы диаметром 60 см и глубиной 50 см, в которые вносят два ведра перегноя, литровую банку золы и два ведра речного песка. Все тщательно перемешивают. Корни окунают в земляную болтушку. Посадку обильно поливают (4-5 ведер воды на растение).

Дальнейший уход заключается в рыхлении на глубину 10 см, подкормке коровяком (1:8) из расчета ведро на растение (после распускания листьев и после цветения и поливов в сухое время). Раз в 5-6 лет ранней весной или поздней осенью по краю корневой системы, параллельно шпалере, роют траншею шириной 30 см, глубиной 40 см. В нее закладывают компост и перегной вперемешку с землей. Старые и усохшие лианы вырезают и выламывают после опадания листьев.

Актинидия со дня посадки требует прочной опоры из труб. Шпалеры располагают не ближе чем в 2 м от строений.

Семена актинидии годны для посева только шесть месяцев и требуют стратификации в течение четырех месяцев. При таком размножении теряется сортность, в большом количестве вырастают мужские экземпляры.

Растения, выращенные из семян, зацветают в благоприятных условиях единично на 3-4-й год, массовое цветение наступает на 5-7-й год, массовое плодоношение на 5-9-й год.

Растения в возрасте 2-3 лет вполне пригодны для пересадки на постоянное место. Лучшее время посадки - ранняя весна.

М.И. БОДРОВА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100