Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (691) от 14 июня 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Нужны ли томатам пасынки?

В.И. ТЕЛИЦЫН

При выращивании томатов постоянно возникает вопрос: надо ли их пасынковать?
Обычно в литературе по овощеводству даются два ответа: а) пасынковать следует только высокорослые сорта, выращивая их в 1-2 стебля, подвязывая к кольям; б) сорта низкорослые, в основном промышленные, пасынковать не надо, так как основная масса плодов у них формируется на пасынках, а поэтому их удаление приводит к недобору урожая.

Конечно, в поисках лучших методов выращивания той или иной культуры, в надежде на получение наибольших урожаев, человеку всегда свойственно экспериментировать. Но тут возникает вопрос: «Почему же тогда стало правилом каждый год проводить эксперименты с удалением боковых побегов только на томатах, тогда как у других овощных культур (картофеля, кабачков, моркови, свеклы, редиса и т. д.) никто из огородников и не думает удалять листовые веточки? Да потому, что знает, что без хорошо развитой листовой надземной части растения не дадут хороший урожай вкусных средне-крупных плодов. Не пора ли, в конце концов, оставить томаты в покое и больше уделять внимание не удалению боковых побегов, а созданию более благоприятных условий произрастания, при этом руководствуясь законами развития природы. Она давно определила физиологическое строение этого вида растений. И сколько бы огородник ни пытался удалять пасынки, они всё равно вновь развиваются из пазушных почек. Да и в следующем поколении из семян, взятых из плодов томатов, выращиваемых в один стебель, опять-таки вырастают растения с образующимися на них боковыми побегами.

Выращивайте любые сорта томатов без пасынкования. При грамотном ведении земледелия (с учетом погодных условий) ваши растения за счёт хорошо развитых стеблей и крепких боковых побегов сформируются в хорошо облиственные, объемные, но в тоже время сильные кусты, способные завязывать и удерживать хорошие урожаи плодов. В свою очередь, боковые побеги, своевременно укореняемые методом подокучивания, становятся отдельными растениями и своими корнями помогут основной корневой системе полнее обеспечить весь куст питательными веществами. В тоже время все листовые ветки растения должны быть направлены вверх. В таком положении листья лучше освещены со всех сторон лучами солнца, что улучшает процесс фотосинтеза. Для этого томатные кусты надо подвязывать к колышкам или укладывать на жерди, прочный шпагат. В результате химических преобразований происходит накопление в растении сухого вещества, и оно все больше и больше набирает свою массу.

Бывает, что выращивая томаты в открытом грунте и потерпев первые неудачи, неопытные огородники становятся сторонниками тепличного выращивания растений. Строительство и ежегодное обслуживание теплицы требует значительных финансовых затрат, которые не всегда окупаются, не говоря уже о большой прибыли. Дороговатым становится урожай, выгоднее порой купить томаты на рынке. А ведь растения томатов способны за короткий летний период давать хорошие урожаи в условиях открытого грунта в районах, в которых верхний слой почвы глубиной 10-15 см, прогревается до 10°С. Единственное, чем могут отличаться сборы урожая в районах, приближенных к северу, от более благоприятных – количеством согреваемых прямо на растениях плодов. И этому в немалой степени способствует хорошая облиственность растений. Как это понимать? Да очень просто. Приведу такие примеры. Представьте себе, что вы идете в поле с ребёнком, и вас застала непогода (холодный ветер и дождь). Хорошо, если есть возможность где-то укрыться. А если нет, что остаётся делать? Единственный выход – накрыть собою ребенка. Так поступает и курица, пряча цыплят под крылья, и насекомые, спрятавшись под листья растения, пережидают непогоду и откладывают свои личинки с обратной стороны листа. Так же и растения томатов укрывают листвою свои цветки от капризов погоды: и от холодного дождя, и от палящего солнца.

Нельзя допускать и чрезмерного наращивания листовой поверхности. Разрастание зеленой массы в ущерб плодоношению (растение «жирует») бывает при перекармливании томатов азотистыми удобрениями и слишком обильных поливах.

Дыхание почвенной микрофлоры и корневых систем затрудняется, в связи с чем снижается поступление в растения питательных веществ из почвы, что ведет к недобору урожая. Поэтому труд огородника должен быть направлен на соблюдение агротехнических условий, способствующих ускорению и поддержанию здорового развития и роста растений, особенно в неблагоприятные годы, а не на удаление боковых побегов.

Итак, чтобы ежегодно собирать хорошие урожаи томатов, необходимо:

– использовать семена только районированных урожайных сортов;

– качественно готовить посевную землю; соблюдать сроки посева семян с учетом характерных особенностей сорта;

– качественно готовить рассаду до высадки на постоянное место в открытый грунт;

– умело возделывать землю под выращивание томатов (как, впрочем, и других овощных культур);

– своевременно высаживать растения на хорошо освещенных грядках, сохраняя положение стебля и боковых побегов в направлении к свету; в зависимости от характерных особенностей сортов строго выдерживать расстояние между кустами томатов;

– обеспечивать растения нормированным питанием всеми макро– и микроэлементами;

– сохранять насыщенность почвы влагой, с учетом потребности в ней растения;

– стараться не повреждать корешки корневой системы и способствовать их росту на всем периоде развития растения;

– увеличивать площадь листовой поверхности за счет сохранения всех боковых побегов. При этом обязательно надо удалять нижние листовые ветки, стареющие (желтеющие) листья, в целях предохранения растений от заболеваний;

– регулярно поддерживать почву вокруг кустов в рыхлом (мульчированном) состоянии для свободного доступа в неё кислорода воздуха.

В.И. ТЕЛИЦЫН.


ОТ РЕДАКЦИИ

Автор статьи – опытный огородник, селекционер, на его участке всегда вырастает богатый урожай томатов. Тем не менее, его утверждение о том, что нельзя пасынковать абсолютно все томатные растения, представляется нам весьма спорным. Вот что, например, ответил на вопрос одного из дачников «Как часто следует удалять пасынки на томате?» агроном Н.А. Смаглюк: «Пасынкование проводят регулярно через каждые 7-10 дней, «выкручивая» отросшие боковые стебли длиной около 5 см из пазух листьев. При этом следует соблюдать схему формирования растений данного (выделено нами – ред.) сорта. Индетерминантные и полудетерминантные сорта – в один стебель; супердетерминантные – в один стебель, состоящий из периодически замещающих друг друга пасынков, или в 2 стебля – второй формируют из пасынка, расположенного в пазухе листа под первым или вторым соцветием. Так что удаление пасынков – это серьезный процесс».

Вопрос настолько серьезный, что в Интернете идет активная дискуссия по проблеме пасынков. Предлагаем и другим огородникам высказать свое мнение по статье В.И. Телицына. Мы вернемся к этой теме.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100