Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (682) от 12 апреля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Вредители и болезни растений

Н. ОСТАПЧУК

Продолжение. Нач. в №13 «АВ».
МЫШЕВИДНЫЕ ГРЫЗУНЫ. В конце марта наблюдалось увеличение числа нор мышевидных грызунов по сравнению со средней многолетней. С начала августа резко повысился спрос населения на мышеловки и различные препараты против грызунов.

Основные жалобы населения этого сезона на крупных паразитов, типа крыс. Скорее всего это последствие того, что когда-то в городе Владивостоке долго не убирали и не вывозили отходы, развелось много разной нечисти, в том числе и крыс. Потом вывезли все отходы, в том числе не мало и в наш район, приехали с отходами и грызуны, они дали богатое потомство. Сейчас пожинаем плоды.

ХРУЩИ. Часто попадались личинки преимущественно старшего возраста на приусадебных и дачных участках с конца апреля. В богатых органикой очагах встречалось в среднем 6-8 личинок на 1 кв.м, максимально до 20. С конца июня начался лет жуков из перезимовавших куколок вредителя. Из отложенных самками яиц отродились личинки и каждая из них будет до окукливания расти и развиваться 3 года, принося немалый вред.

МЕДВЕДКИ. Большое 4-крылое насекомое с мощными челюстями и передними роющими ногами, повреждает все садовые и ягодные, а так же большинство огородных культур. Живет и размножается в почве, предпочитает низины, а так же близость рек и водоемов. Делают ходы под поверхностью почвы, перегрызая корни и стебли различных растений, съедают семена. Сильно вредят на полях, огородах, лесных и плодовых питомниках, в парниках и теплицах.

Ночью медведка выползает на поверхность и перебегает на другие участки в поисках пищи. Часто перелетает на значительные расстояния, особенно если где-то горит яркий свет (железнодорожные платформы, клубы). Самки откладывают яйца гнездами до 350 штук на глубине 10-25 см. Из отложенных яиц через 10-20 дней (в зависимости от температуры почвы) появляются паукообразные личинки которые живут в гнезде 20-30 дней, затем расползаются, роют себе отдельные норки, питаются. Личинки превращаются во взрослых насекомых только летом следующего года.

Засушливая погода 2-х предшествующих лет сильно снизила численность этого вредителя. С начала июля активизировалась вредоносность за счет подрастающей молоди и увеличилась встречаемость имаго вредителя. В дальнейшем вредитель обнаруживался и в виде повреждений картофеля, которые составляли 0,1- 15%. В местах повышенной вредоносности население применяло для борьбы с медведкой химические препараты.

Из народных средств, проверенных нами в местных условиях, показали хорошую эффективность кучки разлагающегося (горящего, лучше конского) навоза, помещенные в ямки. Осенью немало насекомых собирается на тепло, в кучки, а при наступлении морозов кучки разбрасывают и насекомые погибают от переохлаждения. Другой способ - вылов вредителей в баночки или другую посуду, наполненную примерно на 1/2 водой и закопанную по горлышко в землю. 3-й способ - ищут по ходам медведок и их гнезда с яйцами или личинками, выкапывают и уничтожают. Также можно заливать ходы мыльной водой, потом сбор и уничтожение выбегающих насекомых.

СЛИЗНИ. В прошлом сезоне слизни оставались врагом урожая №1. Перезимовка в основном в фазе яйца прошла успешно и вредоносность началась вскоре после отрождения моллюсков. В начале улитки младшего и ближе к среднему возраста были мало заметны неопытному глазу, но там, где их было очень много, не заметить стало нельзя. Обращения населения к нам начались ещё с мая. К концу июня слизни встречались уже чаще на различных культурах, в среднем 1-3 штуки на кв. метр, порой очагами и до 200.

Потом начался сезон «тайфунов», установилась влажная погода почти на 2 месяца, да и слизни достигли среднего возраста, они уже обнаруживались часто и повсеместно, так как одновременно с увеличением размеров увеличивается их миграция и вредоносность. Не смотря на многоядность, предпочтение они отдавали не сорным, а культурным растениям.

Трудно назвать в этом сезоне, где их не было на заселенных участках. Встречались они даже на ветвях многих деревьев и на кустарниках. Весь «период тайфунов» слизни были равномерно распространены по поверхности без крупных скоплений, как бывало прежде под укрытиями в сухую погоду. При 90%-ном заселении посадок капусты, численность слизней колебалась от 2 до 50 штук на заселенное растение, а позже и до 200 штук.

К концу августа, в связи с подсушиванием почвы, слизни стали дружно собираться там, где сохранялась влага, чаще под кучами травы, досками и другим. Позже они встречались и в трещинах на почве, особенно горизонтальных. В период копки картофеля отмечались повреждения клубней, и сами слизни обнаруживаются не только у поверхности, но и гораздо глубже.

ПРОВОЛОЧНИКИ. Жуков небольших и средних размеров, редко крупных, обычно называют «щелкунами», Перевернутые на спину, или зажатые в пальцах, они издают характерный щелкающий звук. Нередко их путают с жужелицами, и начинают борьбу с невинными полезными насекомыми.

Личинки щелкунов получили название проволочников за их гладкое, вытянутое плотное тело с очень прочным покровом. Личинки обычно обитают в почве и гнилой древесине. Щелкунов насчитывается свыше 500 видов, среди которых не мало всеядных, чьи личинки часто выступают в качестве опасных сельскохозяйственных и лесных вредителей, есть среди проволочников хищники и виды, потребляющие разлагающиеся растительные остатки.

Каждая личика, чтобы стать впоследствии жуком, развивается 2-3 года, нанося серьезный ущерб. У нас это насекомое, как вредитель появился около 30 лет назад и постоянно накапливается, расширяя свои границы, вредоносность. Наиболее опасен для посадок картофеля и корнеплодов, так как поврежденные личинками клубни и корнеплоды имеют ходы-дырки, отчего товарный вид, да и последующая сохранность сильно страдают.

Эффективный, но трудоемкий процесс – посев ячменя или овса гнёздами через 60-70 см. при появлении всходов и отрастании, их выкапывают и проволочников выбирают. Аналогично можно закапывать очистки или кусочки клубней картофеля, отмечая места вешками, а потом перед посадкой картофеля – выбрать гнезда вместе с собравшимися на запах вредителями.

На сильно заселенных участках картофель лучше не садить, а посеять гречиху, рапс или смесь гороха с овсом. В первый год, после резкой перемены меню, нет приспособленности к новому корму, и большинство особей погибает.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.

Продолжение в след. номере.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100