Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (682) от 12 апреля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Без мульчирования не обойтись

А. Лебедева

Резкая смена погоды, иссушающие ветры приводят к сильному испарению и быстрому истощению запасов весенней влаги. Как избежать этого? Для снижения потерь воды с поверхности почвы весной ее боронуют, неглубоко рыхлят после полива или дождя. Еще один из эффективных приемов, способствующих уменьшению потерь влаги, — мульчирование.

Этот термин произошел от английского слова mulch, что означает обкладывание соломой или навозом. Мульчирование – это покрытие поверхности почвы каким-либо материалом. В северных странах мульчируют почву вокруг растений, чтобы согреть их, в южных — чтобы спасти от жары и сильного испарения влаги.

Каких только материалов ни применяют для мульчирования: перегной, компост, опавшие с деревьев листья, хвою, опилки, камыш, скошенную траву, торф. Главные условия — материал должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воду и воздух, не сильно слеживающимся. Мульча темного цвета усиливает поглощение тепловой энергии солнца, что очень важно для теплолюбивых растений. В качестве мульчирующих материалов используют также полиэтиленовую светлую и черную пленку, нетканый материал, крафт-бумагу, толь, рубероид. Эти материалы расстилают на грядке и делают в них отверстия, куда высаживают растения. Применяют и комбинированную мульчу, состоящую из двух-трех материалов.

Почва под мульчей защищена от разрушительного действия ветра и дождя, приобретает зернистую структуру. Кроме того, если для мульчирования используют органические материалы, они служат дополнительным источником питания для микроорганизмов и растений. Мульчирование не только значительно ослабляет испарение влаги, но и уменьшает амплитуду колебаний температуры почвы в течение суток. Это заметно прежде всего в необогреваемых пленочных теплицах, где температура воздуха весной часто снижается с 22-25 °С днем до 2-3 °С ночью. Растения огурца и томата (особенно в мае — начале июня) сильно страдают от таких колебаний. А если почву замульчировать, например пленкой, амплитуда колебаний температуры резко сокращается, для растений создаются более благоприятные условия.

Однако культуры, чувствительные к заморозкам, не следует мульчировать толстым слоем в начале весны и осенью. Дело в том, что рыхлые мульчирующие материалы (соломистый навоз, перегной, листья, опилки) плохо проводят тепло и поэтому препятствуют нагреванию почвы днем. Толщина слоя мульчи не должна быть больше 3-5 см.

В открытом грунте почву покрывают рыхлыми мульчирующими материалами после дождя или полива, как только высаженные растения приживутся. Чтобы поверхность почвы не уплотнялась, перед мульчированием ее следует прорыхлить. Иногда рассаду высаживают в хорошо пролитые лунки, присыпая сверху сухой почвой. Это тоже препятствует потере влаги.

При посеве семян особое внимание должно быть уделено получению дружных и полных всходов. Постоянный враг всходов, особенно на тяжелых малоокультуренных почвах, — почвенная корка, уплотненный верхний слой. Корка ограничивает поступление кислорода к проросткам, и они от этого задыхаются. Сильнее всего страдают от корки слабые проростки мелкосемянных культур — моркови, репы, петрушки, лука, пастернака, цикория и свеклы. В борьбе с почвенной коркой может помочь мульчирование. Через слой мульчи хорошо проходят воздух и влага, для прорастающего семени складывается благоприятный водно-воздушный режим. Однако надо крепко запомнить, что мульчирование следует проводить только по рыхлой и влажной почве, иначе можно получить обратный эффект. А если почва сухая? Тогда ее нужно предварительно полить. Обычно полив проводят за 1-2 дня до посева, чтобы влага впиталась. Конечно, можно полить и непосредственно перед посевом, в таком случае делают бороздки и расходуют 0,5-1 л воды на погонный метр бороздки. После того как влага впитается, в бороздки раскладывают семена, засыпают их почвой, а затем мульчируют.

Почва под покровом мульчи долго остается теплой, влажной и рыхлой. При наличии такого покрытия можно значительно сократить число поливов. Реже требуются прополки, а при выращивании под черной пленкой они совсем не нужны. В почве быстрее накапливается плодородный слой, так как мульчирующие материалы (перегной, листья, солома, трава) постепенно в течение всего сезона разлагаются. Под мульчей размножается множество дождевых червей, которые способствуют повышению плодородия почвы.

Мульчу можно использовать в течение одного сезона и в течение нескольких лет в зависимости от поставленных задач и выращиваемой культуры. Например, я пользуюсь старой пленкой для получения дружных всходов: часть грядки после посева тщательно накрываю пленкой, прикапывая ее края или прижимая кирпичами. После появления всходов холодостойких культур пленку снимаю и накрываю новый участок грядки со свежим посевом. Так с помощью одного полотнища пленки можно ускорить получение всходов последовательно на нескольких грядках.

Мульчирование опилками озимого чеснока с осени дает возможность сохранить зубки на нужной глубине, что очень важно. Если этого не сделать, зубки могут сильно углубиться в почву из-за осенних дождей. Весной посадки, укрытые опилками, бывают более ровными, а всходы более мощными.

Лук, морковь, петрушку, огурец и другие культуры мульчируют после посева и оставляют мульчу до конца вегетации. При рыхлениях мульчирующий материал постепенно заделывается в почву. Мульча сохраняет влагу до смыкания листьев.

Мульчирование многолетних культур имеет свои особенности. Обычно его проводят осенью после срезки надземной части, перед наступлением морозов. Укладывают на кусты эстрагона, топинамбура, спаржи, мелиссы, котовника и других многолетних культур слой перегноя, навоза или опилок толщиной до 10 см. Опилки предварительно обогащают азотом – 10 г аммиачной селитры либо 0,5 л коровяка на ведро. Мульча защищает корни многолетних культур от подмерзания в бесснежные морозные периоды зимы. Весной мульчу можно частично разбросать по междурядьям, перекопать, используя как удобрение.

Таким образом, мульчирование сохраняет влагу, способствует сохранению структуры и уменьшению колебаний температуры почвы, угнетает прорастание сорняков, защищает многолетние культуры от вымерзания. Это очень эффективный способ повышения урожайности овощных растений.

А. Лебедева, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100