Посиделки
Кулинария. Необычные блюда из обычных продуктов
(Домовой)
Картофельные шарики
Сварите в мундире 10 картофелин средней величины, очистите и растолките их деревянной ложкой (потому что деревянная ложка луше сохраняет истинный вкус, чем металлическая), добавьте 1 ст. л. сливочного масла и одно яйцо, слегка посолите и еще раз вымешайте.
Взяв ложкой картофель, скатывайте из него шарики 2-2,5 см в диаметре и, обмакивая их во взбитое яйцо, а затем в толченые сухари, кладите в кипящее растительное масло. Обжарьте шарики со всех сторон. Подавайте их и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо, посыпав рубленой зеленью.
Блинчики с капустой
Из стакана муки и полутора стаканов молока приготовьте тесто для блинчиков. Натрите на терке с крупными отверстиями небольшой вилок капусты (400-500 г), посолите и смешайте с тестом. Пеките как обыкновенные блинчики. Складывайте, смазывая растопленным маслом, стопкой на тарелку, поставленную на кастрюлю с кипящей водой, чтобы не остыли. Подавайте со сметаной.
Луковый салат
4 луковицы средней величины очистите, нарежьте тонкими полукольцами, сложите в дуршлаг и обдайте сначала кипятком, затем холодной водой. Тщательно отожмите лук, уложите на блюдо, полейте двумя ст.л. майонеза.
Сваренные вкрутую яйца очистите, мелко порубите, уложите поверх лука, полейте майонезом. 100-150 г сыра натрите на терке с крупными отверстиями, уложите на яйца и снова полейте майонезом. 2 крупных яблока очистите, натрите на той же терке, уложите на сыр. Сверху салат полейте майонезом, подравняйте края и украсьте зеленью.
Салат из капусты со свеклой
На 200 г капусты - 100 г свеклы
Мелко нашинкуйте капусту, свеклу натрите на мелкой терке, смешайте с капустой и заправьте подсолнечным маслом или сметаной. Соль и сахар – по вкусу. Можно прибавить сок из половины лимона.
Салат из моркови и редьки
На 200 г сырой моркови - 100 г редьки.
Натрите на терке, положите нескольуко штук мелко дробленых грецких орехов, заправьте майонезом пополам с подсолнечным маслом. Сахар и соль по вкусу.
Салат из моркови с орехами и чесноком
300 г сырой моркови натрите на крупной терке, смешайте с половиной стакана мелко дробленых грецких орехов и 2-3 дольками нарезанного и растертого чеснока, положите сахара и соли по вкусу, заправьте майонезом или подсолнечным маслом.
Жареный сыр
Из слегка засохшего сыра можно приготовить вкусное блюдо к завтраку или ужину. Нарежьте сыр ломтиками толщиной в полсантиметра, обмакните во взбитое яйцо, затем – в толченые или панировочные сухари или натертую черствую булку. Обжарьте на масле (вкуснее – сливочном) или маргарине. Подавайте ломтики горячими, можно полить томатным соусом.
Пудинг из тыквы
Сварите 1 кг ломтиков тыквы и, слив воду, протрите, всыпьте 2 ст.л. пшеничных сухарей, 0,5 ст.л. сахара, остудите. Взбейте, затем ставьте на полчаса в не слишком горячую печь.
Пюре из тыквы с курагой
150г тыквы нарежьте кубиками и потушите в сметане. Сварите 40-50 г кураги в небольшом количестве воды, заправьте 2 ч.л. сахара и мукой, растертой с небольшим кусочком масла. Курагу смешайте с тыквой, доведите до кипения, затем разотрите до однородной массы (деревянной ложкой, миксером).
Яблочно-медовый десерт
3 натертых яблока, 2 ст. л. размоченного предварительно геркулеса, 1 ст. л. сгущенного молока, 1 ст. л. меда. Все смешать и подавать.
Яблочно-ореховый десерт
2 ст. л. тертых яблок, 10 г манной крупы, размоченной в 3 ст. л. кипяченой воды, 2 ст. л. толченых грецких орехов, 2 ст. л. сгущенки, сок половины лимона. Все смешать и подавать.
*ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Как распознать фальсифицированное сливочное масло?
Положите немного масла в небольшой стеклянный сосуд (пробирку, небольшой стакан, стопку…). Сначала нагревайте верхний край так, чтобы масло опустилось вниз. После этого нагревайте пробирку (или стаканчик) снизу – до кипения. Натуральное масло почернеет и начнет тихо пузыриться. Если же в сосуде маргарин, то он посветлеет и будет кипеть бурно, выплескиваясь наружу.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: