Посиделки
Кулинария
(Домовой)
ГУЛЯШИ - УДОБНО И ВКУСНО!
Гуляш по-венгерски - классический
Он делается из свинины. На 600 г мяса - по паре луковиц, долек чеснока, стручка красного сладкого перца, полкилограмма квашеной капусты, маленькая банка томатов – граммов 425, по 1 ст.л. слабожгучего и острого красного перца, 150 г сметаны, 1 лавр. листик, соль, молотый черный перец.
Нарезать кубиками лук, чеснок и стручки сладкого перца, мелко порубить квашеную капусту и томаты. Мясо обжарить, добавить лук, чеснок и жарить дальше вместе. Добавить затем капусту, сладкий перец, томаты с соком. Посолить, поперчить, добавить лаврушку, тмин, красный и черный перец, довести до кипения и тушить. Незадолго перед подачей добавить сметану, снова поперчить и посолить по вкусу. Кстати, гуляш по-венгерски очень подходит для замораживания и хранения. Только сметану в таком случае добавлять нужно после размораживания.
Говяжий гуляш с тыквой
На 750 г говядины возьмите граммов 350 лука (лучше – сладкого), 200 г тыквы – отваренной или консервированной, полстакана мясного бульона (можно из кубика), 4 ст.л. жирной сметаны, 3 ст.л. топленого масла (с ним, конечно, вкуснее, но можно использовать и маргарин и раст. масло). Для пикантности – используйте стакан красного вина.
Порежьте мясо кусочками, как для гуляша, вымойте и обсушите. Нарежьте кубиками лук. Обварите тыкву. В разогретом масле обжарьте кусочки мяса, затем добавьте лук, посолите, поперчите. Влейте мясной бульон и, если хотите добавить пикантности, – красное вино. Тушите под крышкой час. Затем добавьте сметану и кусочки тыквы, доведите до кипения и приправьте солью и перцем. Особую пикантность блюду добавят кубики имбиря, пожаренные вместе с мясом.
Гуляш по-техасски
На 600 г говядины (окорока) – по паре сладких луковиц, зубчиков чеснока, стеблей сельдерея, ложек муки, 200 г моркови и 500 г картофеля, 400-граммовая баночка томатов, 4 ст.л. раст. масла, 1 ст.л. бульона из кубика или гранулированного, 100 г зеленого горошка, перец черный и острый кайенский, лавровый лист.
Морковь нарежьте соломкой, картофель кубиками. Мясо обжарьте, добавьте лук и чеснок, посолите, поперчите, посыпьте мукой и подрумяньте её. Добавьте лаврушку, томаты с соком, сухой бульон, воды, чтобы покрывала мясо. (Кстати, сухой бульон можно и не добавлять, поскольку концентрации самого мяса достаточно, просто бульон придает добавочную насыщенность). Тушите час. Затем добавьте картофель, сельдерей, морковь и тушите еще с полчаса. Минут за 5 до готовности добавьте горошек.
Все гуляши прекрасно сочетаются с макаронными изделиями, особенно с лапшой, рожками и спагетти. Прекрасно подходит к нему и картофель – отварной, тушеный или запеченный в духовке.
Печенье из овсяных хлопьев
На 45 штук – 250-260 г хлопьев, 130 г сливочного масла (что вкуснее, хотя дешевле – маргарин), 130 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 г крахмала, 170 г сахара, пакетик ванильного сахара, по щепотке соли и корицы, 1 ст.л. тертой цедры, 2 яйца, 3 ст.л. сливок.
Овсяные хлопья высыпьте в миску и залейте растопленным маслом или маргарином. Муку смешайте с разрыхлителем, крахмалом, сахаром, ванилью, солью, корицей и лимонной цедрой. Добавьте яйца, сливки и, наконец, овсяные хлопья. Тесто небольшими холмиками выложить на противень, застеленный бумагой. Выпекать до 15 минут до светло-коричневого цвета. После охлаждения печенья можно смазать медом и украсить орешками или кусочками сладких фруктов.
Если добавить в тесто немного кунжута, то печеники получатся еще более хрустящими.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: