Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 8 (676) от 1 марта 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Радость сбывшихся надежд и горечь несбывшихся

www.olymp2006.ru

Первый “медальный” старт дня - эстафета 4х6 километров у биатлонисток. Специалисты предсказывали в этом виде программы победу немецкой команды, что, в общем, и неудивительно - немки в последнее время одержали немало громких побед, в том числе и олимпийских.

Но у наших девушек были на сей счет свои планы. Почти с самого старта вперед вырвалась Анна Богалий и передала эстафету Светлане Ишмуратовой уже с более чем ощутимым 15-секундным запасом. Светлана увеличила отрыв от главных соперниц - все тех же немок - до 32 секунд, а бежавшая на третьем этапе Ольга Зайцева - до 1 минуты 10 секунд.

На четвертом этапе Альбина Ахатова постаралась не допустить ни одной ошибки - ни сбоя в беге, ни промаха в стрельбе, и это ей удалось. Финиш с российским флагом в руках и - восьмая по счету золотая медаль олимпийского Турина. Вторыми были биатлонистки сборной Германии, третьими - француженки, обошедшие на последнем этапе реально претендовавших на бронзу белорусских спортсменок.

Отметим огромную поддержку, которую оказывали нашим биатлонисткам болельщики из России - бело-сине-красные флаги на трибунах явно преобладали над всеми остальными. По утверждению комментаторов телеканала “Спорт”, наши туристы скупили в туринских магазинах 120 рукояток от швабр и почти все имевшиеся в продаже удочки, чтобы использовать их как древки для флагов. Вне конкуренции была и “шумовая поддержка”, о чем новоиспеченные олимпийские чемпионки с благодарностью говорили в своих интервью сразу после финиша.

В сноуборде, в параллельном гигантском слаломе у женщин лучшей была швейцарка Даниэла Меоли. Серебряная медаль - у Амели Кобер из Германии, бронзовая - у американки Рози Флетчер. Соперничество Меоли и Кобер было крайне упорным, все решилось лишь во второй попытке, когда немка, пытаясь ликвидировать минимальное отставание от швейцарки, пошла на риск, развила слишком высокую скорость и упала. Наши сноубордистки Екатерина Тугедешева и Светлана Болдыкова в этом виде олимпийской программы заняли соответственно 5-е и 8-е места.

Женский турнир по керлингу завершился победой сборной Швеции - в финале шведки победили сборную Швейцарии со счетом 7:6. Основное время закончилось вничью, и лишь в дополнительном энде выявился победитель этого вида программы. А канадки, обыграв сборную Норвегии со счетом 11:5, завоевали третье место. Обошлось даже без 9-го и 10-го эндов - оценив ситуацию, норвежки признали свое поражение досрочно (правила такое допускают). Наша сборная в финальную часть состязаний не пробилась.

Мужчины разыгрывали комплект наград в акробатическом фристайле. И здесь нас ждал успех, значение которого могут сполна оценить лишь знатоки этого вида спорта: “бронза” олимпийского Турина досталась Владимиру Лебедеву.

Это - первая в истории нашего спорта медаль в акробатическом фристайле (“серебро” Сергея Щуплецова было завоевано в 1994 году в другом виде фристайла - могуле). Первенствовал в этой дисциплине Ксяопенг Хан из Китая, второе место занял спортсмен из Белоруссии Дмитрий Дашинский. Еще один россиянин, Евгений Брайловский, оказался в итоге на вполне почетном 9-м месте.

Мы до последнего верили во Владимира (Лебедева), - заявил в интервью РИА Новости генеральный секретарь Федерации фристайла России Геннадий Белоусов. - Мы с 1994 года ждали этой медали. Для нас это как “золото”.

Фигурное катание, состязание женщин в произвольной программе. Пожалуй, ни о чем так не мечтали российские болельщики, как о победе Ирины Слуцкой - ведь в этом случае все четыре золотых медали в фигурном катании достались бы нашим спортсменам.

Шли жаркие споры о том, позволят ли судьи нашей сборной торжествовать эту фантастическую победу. Сейчас, после завершения соревнований, невозможно с уверенностью говорить о том, что именно не позволило Ирине занять высшую ступень на пьедестале почета - судейская пристрастность или собственный просчет.

После того, как лидер первого этапа соревнований американка Саша Коэн допустила сразу несколько ошибок в своей программе, стало ясно, что обойти ее можно. Но... Ирина Слуцкая - то ли не справившись с волнением, то ли, напротив, посчитав, что стоит уже в полушаге от “золота” - также допустила грубую ошибку, сорвав один прыжок.

А вот японка Шизука Аракава каталась, быть может, не так ярко, зато чисто и технично. Заслуженно получив более высокие, чем у Коэн и Слуцкой, оценки, Аракава и стала олимпийской чемпионкой. Коэн - вторая, Слуцкая - третья. Были ли судьи справедливы к Ирине? Не заслуживала ли она по меньшей мере серебряной медали?.. Об этом, видимо, долго будут спорить специалисты. А мы лишь добавим, что еще одна наша фигуристка, Елена Соколова, неудачно выступившая в короткой программе, не сумела преодолеть отставание от группы лидеров и заняла в итоге 14-е место.

www.olymp2006.ru


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100