Земля-кормилица
Овощи: сколько их нужно?
В. ЛУДИЛОВ
Давно подсчитано учеными, что человеку, для того чтобы полностью обеспечить организм витаминами и минеральными солями, надо в год съесть 120-130 кг овощей. А каких? Может, одной капусты хватит?
Специалисты Техасского Центра по улучшению качества овощей (США) считают, что 12 видов овощей (так называемая «техасская дюжина») справятся с этой задачей. Это спаржа, брокколи, брюссельская капуста, морковь, цветная капуста, свекла, шпинат, турнепс, горох, красный перец, тыква, листовая капуста. В наших условиях этот набор может быть несколько иной. Вместо спаржи можно ввести томаты (но их надо в два раза больше), а брюссельскую капусту легко заменить луком-пореем или петрушкой. Нельзя обойтись и без сельдерея – особенно мужчинам.
Почвы многих регионов России бедны йодом, отсюда распространение базедовой болезни. В этих регионах надо больше сеять кресс-салата, салата. Много йода содержат чеснок, огурцы, шпинат. При этом следует помнить, что известкование уменьшает поступление йода в растение, следовательно, способствует йодной недостаточности. Особенно внимательно к недостатку йода следует относиться в Чувашии, Белоруссии, Северных регионах России.
Многие овощи хороши в качестве лечебных средств. Например, для укрепления волос используют петрушку огородную: корешки заливают растительным (лучше касторовым) маслом в соотношении 1:5, нагревают на водяной бане 30 минут, процеживают и втирают в кожу головы через день до 15 раз. То же можно делать настоем луковой шелухи (1:20): волосы будут здоровыми и приобретут соломенно-золотистый оттенок.
В последнее время много говорят о том, что в овощах накапливается большое количество нитратов, вредных для здоровья. Правда, пока ни одного умершего от нитратов не нашли. Если серьезно, то нитраты – такой же необходимый продукт, как сахара, углеводы. Из нитратов организм строит белок, т.е. свою основу. Чтобы не особенно их бояться, помните, что:
– чем выше освещенность растения, тем меньше в растении нитратов;
– больше всего их в черешках листьев, стеблях, кончиках корней, верхушках корнеплодов;
– при тепловой обработке содержание нитратов снижается на 50%;
– в крупных корнеплодах свеклы и моркови их больше, чем в мелких; а в ранних больше, чем в поздних.
А в целом не пытайтесь съесть за раз больше 1 кг сырой свеклы, 2 кг моркови или 3 кг капусты... Как говорили в старину, все хорошо в меру. И не бойтесь нитратов!
В. ЛУДИЛОВ, доктор с/х наук.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: