Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (672) от 1 февраля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Лошадь в крестьянском хозяйстве

Г.Т. КАЗЬМИН

Неудачи в хозяйствовании нынешних российских крестьян нередко связывают с отсутствием у них техники. Нет трактора, автомобиля, прицепных машин, горюче-смазочные материалы и запасные части непомерно дороги. При этом сравнивают наши крестьянские хозяйства с американскими фермами, для которых характерна высокая энерговооруженность.

Но американские фермеры пахали тракторами уже с конца прошлого и начала нынешнего столетия, а у нас первые «Фордзоны» появились лишь в 30-х годах. Основной тягловой силой у русских крестьян всегда была лошадь, и в редких случаях – вол или корова.

Благополучие крестьянской семьи зависело от лошади и коровы, их ласково называли кормильцами. Безлошадные семьи были самыми бедными в деревнях и селах, они терпели невероятную нужду.

Работа на лошадях – одно удовольствие. Все операции можно выполнять на высоком уровне и совершенно безопасно. За многие годы работы на лошадях я не получил ни одной царапины. Даже при наличии техники лошадь – незаменимая живая машина на селе. Ей не надо дорогостоящих горюче-смазочных материалов, запасных частей, асфальтированных дорог, гаражей и мастерских, прав на управление.

Лошадь – извечный кормилец человека, самое неприхотливое и чистоплотное животное. Она может довольствоваться простым и распространенным кормом – травой самых разных растений в зеленом и сухом виде в течение круглого года. Якутская лошадь, например, зимой добывает себе корм из-под снега до метра толщиной. В лютые морозы она таким образом в процессе движения согревает себя.

У нас на Дальнем Востоке есть необъятные кормовые ресурсы не только для рабочих лошадей, но и для табунного мясо-молочного коневодства. Якутская порода за лето нагуливает до 90-110 кг живого веса, а кобылица без ущерба для приплода дает 200-300 кг целебного молока. В Якутии суровый климат, глубокий снеговой покров затрудняет добычу корма, однако табунное коневодство при круглогодичном выпасе – основная отрасль сельскохозяйственного производства – дает солидные доходы и кормит население.

Самые подходящие условия для табунного коневодства существуют у нас в пойме Амура и в северных районах по Охотскому побережью. Сколько здесь не выкашивается трав и сгорает по осени отросшей отавы! Но главное сейчас – всерьез начать увеличивать поголовье рабочих лошадей во всех сельских населенных пунктах нашего края. В хозяйствах крестьян и на подворьях наряду с коровой, свиньями, козами и птицей, должна находиться и лошадь. Для этого надо иметь в крае хотя бы несколько племенных ферм и возродить несложный промысел по производству конской сбруи, телег и саней, а также плугов и борон. Был же в Хабаровске завод по производству сельскохозяйственных машин на конной тяге! Неплохо бы в наших сельскохозяйственных учебных заведениях ввести специальный курс сельского коневодства, напомнить сельским жителям, как запрягать, обращаться, кормить и ухаживать за лошадью.

Г.Т. КАЗЬМИН, академик РСХА, Хабаровск.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100