Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (662) от 17 ноября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Из двух бед – один обед

(без автора)

К сожалению, сегодня садоводам и огородникам ради одной и той же цели – спасти от вредителей и болезней свои растения – приходится выбирать из двух бед. Одна – это растительные настои и отвары собственного приготовления, вторая – инсектициды и пестициды. Выбор есть выбор. Он за каждым из Вас, самостоятельный.

Но нам думается, что прочитав статью профессора О.З. Метлицкого, Вы сделаете этот выбор с наименьшим для себя злом. Дело в том, что и в самостоятельно приготовленных по народным рецептам отварах, настоях, порошках, и в выпускаемых промышленностью препаратах есть «ядовитое действующее вещество».

Разница в том, что в препаратах точно соблюдена концентрация, предусмотрены ограничения, оговорены условия хранения и т.д. При изготовлении, например, отвара очень вероятен и «недолив» воды, и «перевес» травы, и «недовар» и «перевар». Вовремя не закрыли кастрюлю крышкой – вот уже и другая концентрация и т.д.

Так что средства защиты растений как собственного изготовления, так и промышленного производства далеко не безопасны.

Дикие растения в процессе своего очень длительного сосуществования с вредителями и болезнями выработали разнообразные, наследственно закрепленные механизмы своей защиты от воздействия последних. Окультуривание растений с уклоном на продуктивность, питательность и вкусовые качества урожая, создание больших массивов таких однородных, генетически ослабленных растений способствовали массовым вспышкам размножения вредных организмов, что вызывало те или иные потери урожая. Не зная толком ни вредителей (именовавшихся «червями»), ни болезней, древние земледельцы наряду с различными колдовскими приемами успешно защищали всходы злаковых и овощных растений, замачивая их в экстрактах молодила, бессмертника, помещая зерно на хранение в листья кипариса, отпугивая мышей и «червей» от корней плодовых деревьев посевами морского лука (пролески). Плоды и ягоды от ос защищали опрыскиванием оливковым маслом, гроздья винограда от серой гнили – соком портулака.

В последние 300 лет с завозом в Европу табака стали широко использовать его экстракты для защиты плодовых от долгоносиков. Против тлей окуривали смесью серы, соломы и табака, всходы злаковых от тлей замачивали в настоях чемерицы, смазку ножей при обрезке деревьев периодически проводили чесноком и т.п. Для отпугивания гусениц на деревьях развешивали выбрасываемые морем бурые водоросли, стегали деревья ветками бузины. Более 150 лет тому назад из Персии через Россию в Европу стали завозить соцветия пиретрума долматской или кавказской ромашек для борьбы с бытовыми и садовыми вредными насекомыми. В тридцатые – сороковые года XX века широко применяли в сельском хозяйстве получаемые из растений растворы никотина и анабазинсульфатов.

Однако результаты применения этих средств не были стабильными из-за плохого понимания биологии и экологии целевых вредных организмов и незнания действующих веществ, использовавшихся вытяжек из растений. С внедрением высокоэффективных синтетических пестицидов и углублением знаний по вредителям и патогенам на определенный период были резко снижены потери урожаев. Стало возможным строго дозировать пестициды, стандартизировать регламенты обработок ими (сроки, температура, влажность, пороги вредоносности и т.д.). Однако постепенно накопились отбиравшиеся устойчивые к определенным пестицидам популяции вредителей и патогенов, размеры которых часто стали даже выше, чем до внедрения этих препаратов. Участились вспышки вторичных, ранее не опасных вредных организмов, эффективно регулировавшихся их естественными врагами. Из-за плохого разложения препаратов микроорганизмами началось загрязнение окружающей среды и продовольствия остатками синтетических пестицидов. Возможности расширения их применения лимитируются также изготовлением из невосполняемого нефтесырья.

В результате вновь значительно повысился интерес к созданию новых пестицидов из практически неисчерпаемого растительного сырья с использованием и достижений фармакопеи человека. Такого рода токсиканты, к тому же, быстро разлагаются микроорганизмами. Одним из возможных путей создания растительных пестицидов могло бы стать использование фитоалексинов – защитных веществ широкого спектра действия, продуцируемых клетками высших растений в ответ на попадание на них вредителей или патогенов. Однако фитоалексинов выделяется непрактично мало. Остается работать с экстрактами из растений с выделением из них токсичных для вредных организмов веществ из числа алкалоидов, фенолов, терпеноидов, сапонинов, эфирных масел.

Такого рода природные пестициды можно и должно искать в отечественной флоре высших растений. Многие из них очень популярны в «народной» защите растений и широко рекламируются в научной и популярной печати. Наиболее известные из них сведены нами в таблицу, в сноске к которой приведены литературные источники, где представлена конкретная рецептура приготовления.

Интересные разработки проводят в НИИ садоводства Сибири, где черенки смородины обеззараживают растворами фосфолипида (продукта переработки) сои, а против облепихового галлового клеща и тлей на плодовых деревьях и ягодных кустарниках специально приготовленные водные эмульсии подсолнечного масла. За рубежом известны пестициды из аминокислот сои.

К сожалению, содержание действующих веществ изменяется в очень значительных (до 500%) пределах даже в соседних растениях одного и того же «лечебного вида», не говоря уже о собранных в разные годы, в разных местностях и т.д. Обычно больше всего токсикантов накапливается в тканях растений до и во время цветения. Условия сушки сырья, выделения из него токсикантов также очень важны: солнечные лучи разрушают токсиканты, а загнивание вдобавок может приводить к образованию гнилостными и плесневыми грибами смертельно опасных для человека и очень стойких микотоксинов. Глобальное загрязнение окружающей среды чревато попаданием в лечебные травы опасных для людей солей кадмия, свинца, стронция, продуктов нефте– и углепереработки и даже пестицидов.

Из-за незнания точной концентрации токсиканта невозможно точно дозировать «пестициды», вероятны передозировки и недовесы, а отсюда нестабильность и крайняя противоречивость результатов их применения. Поэтому растительные пестициды используют профилактически и при невысоких уровнях ущерба культурам от вредных организмов.

Простота использования отваров при домашнем приготовлении обманчива. Настаивание и сбраживание требует иногда 5-10 дней и более при ежедневных помешиваниях, требуются специальные защищенные от детей и полезных животных помещения для сушки сырья, которое нередко приходится заготавливать в больших количествах. Далеко не всегда отвары и «безвредны». В приведенной таблице представлены в основном относительно безопасные, широко используемые в питании и быту растения, но даже и из их числа при определенных условиях могут причинять вред здоровью продукты переработки горчака ползучего, чистотела, полыни горькой, пижмы. В популярных же изданиях, например «Аргументы и факты», из года в год пропагандируют для зашиты приусадебных растений настои веха ядовитого, в тысячу раз более ядовитого для человека, чем наиболее распространенный синтетический пестицид – карбофос: 2-3 г корневища веха смертельны для человека. Крайне ядовиты и другие «рекомендуемые» растения: болиголов пятнистый, белена, беладонна, дурман, живокость, окопник, борцы (акониты), безвременник, борщевик рассеченнолистный, вызывающий трудноизлечимые ожоги и опухоли кожи. Аллергия, раздражения кожи, расстройство функций внутренних органов нередки у неопытных «травников». Многие растительные яды накапливаются в печени и других органах, а паталогические эффекты нередко проявляются через 5-7 лет. Найдено, например, что содержащие алкалоид пиролизин, мать-и-мачеха, огуречная трава, иван-чай, окопник способна вызывать трудно диагностируемую, смертельную болезнь печени. Поэтому перечисленные растения запрещено использовать в ряде стран Европы, Австралии.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100