Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (662) от 17 ноября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Всю жизнь пахал. И зря

Г. ЮМАГУЛОВ

На своем веку я перепробовал множество приемов обработки почвы. Обрабатывал землю деревянной сохой и железным наконечником, пахал на гусеничных и колесных тракторах... Испробовал классические отвальные и безотвальные осенние и весенние перепашки, глубокое рыхление в сочетании с поверхностной мелкой обработкой в условиях регулярного орошаемого и неорошаемого земледелия...

Уже в пенсионном возрасте я пересмотрел свои взгляды на обработку почвы. На своем глинистом участке на севере Московской области вместо широко принятой классической отвальной вспашки и весенней перекопки я уже несколько лет перемещаю землю из гряды в борозды, а на следующий год – наоборот. На участке кроме смены культур получается своего рода двухполка.

Обрабатываю землю перед наступлением устойчивых заморозков. К этому времени прекращаются осенние дожди, почва находится в физически спелом состоянии.

Кетменем (мотыгой) очищаю старые борозды. Кетмень, по сравнению с лопатой, позволяет перемещать основную физическую нагрузку с ног на грудь и руки.

Заправляю борозды растительными остатками и бытовыми отходами. Утрамбовываю и сверху заливаю навозной жижей из расчета одно ведро на погонный метр. Заполненные борозды засыпаю землей из старых борозд. Одновременно в бороздах делаю ловушки для задержания талых вод и ливневых осадков. Длина и глубина ловушек зависят от уклона поверхности участка. Высоту перегородок делаю вровень с поверхностью грядок.

Такая осенняя подготовка почвы в грядах с ловушками не только исключает сток воды, но и способствует ускоренному нагреванию и физическому созреванию почвы, а также позволяет своевременно провести весенние полевые работы. Кроме того, раньше начинают свою деятельность и подземные пахари – черви. Если на моем глинистом участке они прежде были редкими гостями, то сейчас – повсюду.

И еще. Раньше, когда почву перепахивал, приходилось ждать ее физического созревания, кроме того, холодный и неплодородный слой поднимал на поверхность. Ну и, наконец, физическая нагрузка на весну приходилась очень большая. А теперь весной гряды просто подправляю по шнуру.

Участок земли и природные условия стараюсь использовать как можно продуктивнее, поэтому возделываю культуры в уплотненных и повторных посевах. Для наглядности приведу пример уплотненной посадки картофеля и фасоли.

Если раньше я возделывал разные сорта картофеля в чистом и уплотненном виде с традиционно принятыми междурядьями в 70 сантиметров, то с 1998 года делаю междурядья в 90 сантиметров. По моим наблюдениям, урожайность картофеля не снижается, клубни получаются более крупные. На участке стабильные урожаи формирует сорт Синеглазка.

Сажаю яровизированные и выравненные клубни на глубину 8-10 сантиметров, отступая от середины гребня на 10-15 сантиметров.

Семена фасоли сею по шнуру, отступив от дна борозды в сторону посадки картофеля на 10-15 сантиметров, с расстоянием между семенами 10 сантиметров, на глубину 5-6 сантиметров. Перед посевом фасоли бороздки поливаю для гарантированного получения всходов. Семена заделываю тыльной стороной грабель или плоскорезом Фокина, мотыгой, тяпкой. Подобрал сорта фасоли, созревающие за 80-85 дней: Зорюшка, Рубин, Нерусса. Уход за посевом обычный: окучивание, поверхностное рыхление.

При уплотненных посевах культур наиболее полно используются свет и солнце. В период цветения растения фасоли находятся в основном во втором ярусе, а по мере роста занимают первый. После уборки картофеля создаются благоприятные условия для окончательного формирования урожая зерна за счет разрыхленной почвы в междурядьях, повышения температуры, усиления солнечного освещения.

Что же в результате всего сказанного я приобрел? Облегчил физический труд, никакая техника мне теперь не нужна, к тому же не надо сильно напрягаться весной, повысил плодородие почвы, более полно стал использовать природные условия и, самое главное, увеличил выход продукции с единицы посевной площади.

Г. ЮМАГУЛОВ, доктор с/х наук, профессор.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100