Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (662) от 17 ноября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Тонна картошки с сотки или быть ли агротехнике разумной?

В.П. УШАКОВ

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
Нужно ли повышать урожайность? Я думаю, что многие, в том числе и садоводы-огородники, работающие на клочках земли, ответят на этот вопрос утвердительно.
А вот на вопрос можно ли и главное, как, ответ найдется далеко не у всех.

Несмотря на многие усилия по обработке земли, внесению удобрений, урожайность картофельных полей год от года снижается. А все почему? Да потому, что общеприменяемая система земледелия порочна, она игнорирует законы природы о живом веществе. К этому выводу я пришел в результате почти сорокалетнего упорного труда по изучению большого теоретического материала, обобщения производственных достижения многих хозяйств у нас в стране и за рубежом, собственного семнадцатилетнего опыта работы на своих делянках по двум технологиям: общеприменяемой и опытной.

Чтобы не нарушать законы природы, нужно их знать. Со знакомства с ними я и начну изложение основных приемов опытной агротехники, названной мной разумной, по которой урожайность картофеля достигает 1,4 тонны с сотки. И это не предел!


Для того чтобы решить продовольственную проблему, необходимо глубоко разобраться во всей сельскохозяйственной цепочке: экономика – урожайность – плодородие – удобрение – технология. Над этим я и проработал около 40 лет. Были изучены и обобщены производственные опыты наших хозяйств и отдельных опытников, работы зарубежных специалистов, большой теоретический материал.

На основании этого пришел к однозначному выводу: все наши сельхозбеды – это следствие единственной причины, а не тех многочисленных, которые длительное время приводились и продолжают приводиться. Причина эта – порочность применяемой нами технологии земледелия.

Данный вывод подтвердился и одиннадцатилетними опытническими работами, которые велись на делянках с применением ручного труда в одних и тех же условиях по двум технологиям: общеприменяемой и опытной.

Максимальные показатели этих работ по конечным результатам следующие:

ЭКОНОМИКА

Приходится только сожалеть, что до сего времени не нашел еще должной оценки и внимания такой основной показатель экономики, как себестоимость.

Разумный путь единственный – необходимо резко снижать себестоимость. Как это сделать? Для этого затраты необходимо уменьшать, а урожайность – повышать. И все это резко, значительно.

На величину затрат решающее влияние оказывает и технология. Пропагандируемая в настоящее время интенсивная технология резко увеличивает затраты; при этой технологии движение техники по полю возрастает многократно – например, для зерновых разработана система из 22 машин, для картофеля – из 26.

Резко снизить себестоимость возможно только резким увеличением урожайности. А это возможно только при использовании разумной технологии.

Сказанное подтвердили проводимые мной уже 11 лет опытные работы по двум технологиям. Разумная технология резко понизила и себестоимость:

Как видно из цифр, опытная технология снизила себестоимость в сравнении с общеприменяемой по зерну в 4,7 раза, по силосным – в 10 раз, по картофелю – в 4,7 раза. И все это при ручном труде! Естественно, если механизировать труд, то снижение себестоимости будет еще более значительным.

УРОЖАЙНОСТЬ

Мы по урожайности сельскохозяйственных культур стоим на последнем месте среди развитых стран: если у них урожайность по зерну 30-70 ц/га, то у нас она не доходит и до 20 ц/га. Аналогичная картина и по "второму хлебу" – картофелю: там урожайность 250-450 ц/га, у нас – около 100 ц/га.

Для того чтобы резко увеличить урожайность, необходимо четко и полно знать ее зависимость от субъективных факторов. А они находятся в пределах наших возможностей и зависят только от нас самих, а не от объективных причин (прежде всего от климатических особенностей и погодных условий).

Многим известно, и мои опыты это подтвердили, что величина урожайности зависит от трех основных факторов: технологии, почвы и сорта семян. Сначала о технологии. В моих цифрах это выглядит так:

Опытная технология, по сравнению с общепринятой, дает при равных условиях увеличение урожайности по зерновым культурам в 4,7 раза, по силосным – в 7 раз, по картофелю – в 5,4 раза.

Это увеличение произошло на делянках с неплохой почвой, где гумуса было около 5,0%, однако такое же увеличение урожайности возможно и на очень бедной почве. Так, например, на делянках, где в почве всего 0,71% гумуса, урожайность картофеля была (кг/кв.м):

Опытная технология дала повышение урожайности в 1985 г. в 5 раз, в 1986 г. – в 4,9 раза, в 1987 г.– в 5,7 раза.

Снижение урожайности картофеля в 1987 г. по сравнению с 1986-м произошло повсеместно из-за необычных погодных условий. Вот как это выглядит в цифрах:

В 1987 г. летняя температура была ниже на 6,2°, а осадков за это же время выпало меньше на 86 мм, чем в 1986 г. Это, естественно, снизило урожайность: если количество собранных клубней и увеличилось на 14% (с той же площади), то средний вес клубня уменьшился с 98 до 76 г. И в окружающих мой участок колхозах и совхозах урожайность картофеля в 1987 г. оказалась значительно ниже по сравнению с урожайностью 1986 г. на 30-40%. Так, например, в Солнечногорском районе в среднем она была в 1986 г. 220 ц/га, а в 1987 г. – 130 ц/га.

Продолжение в следующем номере.

В.П. УШАКОВ


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100