Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (621) от 3 февраля 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Вы спрашиваете

Валентина КУЛИКОВА

О компенсации вкладов
У моей мамы был вклад в сбербанке, положенный за много лет до 1991 года. Он был завещан на меня. После смерти мамы в ноябре 1991 года я по доверенности перевела вклад (“день в день”, не трогая его) на свое имя.
В ноябре 2004 года я впервые обратилась за компенсацией вклада.

Консультант центрального сбербанка объяснила, что никаких дополнительных документов не надо. Но в сбербанке на ул. Ильичева сказали, что надо обращаться к адвокату. Куда можно обращаться? Что объяснять и требовать от адвоката? Какие потребуются документы?

И второй вопрос: в какой пропорции компенсируются вклады? Например, мне сказали, что на сумму моего вклада в 1738 рублей, вложенного задолго до 1991 года, будет компенсация равная 1041 рублю. Какая же это “компенсация”, если 1738 рублей в то время равнялись зарплате врача за 14 месяцев, а сейчас за треть одного месяца?

Черноярова Г.К.

Вклады в банк в 2004 году подлежали компенсации в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2004 года № 343 “О выплате в 2004 году отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации (компенсаций) по вкладам (взносам) в организациях государственного страхования (Открытом акционерном обществе “Российская государственная страховая компания” и обществах системы РОСГОССТРАХА)”.

При этом следует учитывать следующее:

1) Компенсации подлежат только вклады в Сберегательном банке России. Компенсация является предварительной, то есть не в полной мере компенсирует вклад гражданина. Предварительной компенсации подлежит 1 тыс. рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) с каждого вклада, превышающего эту сумму, или полностью весь вклад, если его размер не превышает 1 тыс. рублей.

2) размер предварительной компенсации зависит от срока хранения вклада и определяется с применением следующих коэффициентов:

1 - по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992-2004 годах и закрытым в 1996-2004 годах;

0,9 - по вкладам, действовавшим в 1992-1994 годах и закрытым в 1995 году;

0,8 - по вкладам, действовавшим в 1992-1993 годах и закрытым в 1994 году;

0,7 - по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;

0,6 - по вкладам, закрытым в 1992 году.

3) Гражданам Российской Федерации по1934 год рождения включительно и инвалидам I группы (в том числе наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан) выплачивается компенсация в размере остатка вкладов (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Размер компенсации зависит от срока хранения вкладов и определяется с применением коэффициентов, указанных выше.

Размер компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации по вкладам. При этом размер компенсации, выплачиваемой наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан, не уменьшается на сумму ранее полученной компенсации на оплату ритуальных услуг.

Вы совершенно правы по поводу того, что сумма компенсации мизерна и не компенсирует реальную покупательную стоимость вклада на момент вложения денег. Однако действующее законодательство (в частности Постановление Правительства Российской Федерации) не позволяет произвести компенсацию вклада в полном объеме и устранить нарушение прав граждан. Решение данного вопроса в компетенции только Правительства России.


Заявление в милицию подложное?

На меня было совершено покушение и я по этому факту передал заявление в Первореченский РОВД 30.10.2004 г.

Как мне стало известно из достоверных источников, заявление было подложено другое. Как я могу установить какому из этих завлений дан дальнейший ход и каким образом я могу проверить его подлинность? Могу ли я в милиции потребовать посмотреть это завление?

Евгений Дорофеев.

Если Вы считаете, что завление в милицию от Вашего имени подано иное (подложное), то Вам необходимо обратиться в тот же отдел Внутренних дел, в котором ведется проверка, и выяснить судьбу Вашего заявления.

Следует также уточнить, что Вы, в соответствии со ст. 42 УПК РФ, вправе знать о предъявленном обвинении, вправе давать показания, представлять ходатайства и отводы. То есть Вы вправе уточнить Ваше заявление и обстоятельства дела в ходе допроса следователя или опроса лица, ведущего дознание.


В Вашей квартире зарегистрировали иных лиц без Вашего согласия

В 2003 г. 21 сентября умер мой муж Мельников Иван Иванович. Я его выписала в паспортном столе и сразу взяла справку о количестве проживающих в моей приватизированной квартире (справку прилагаю). В ней указано 2 человека: я, Мельникова Ольга Ивановна, и моя дочь Прокопова Нонна Ивановна. У инспектора я спросила: “Никто не может быть зарегистрирован в моей квартире без моего разрешения?” Она заверила, что это дело нешуточное и мы дорожим своим местом, будьте спокойны, без Вас никого.

После похорон мужа у меня серьезные проблемы со здоровьем на нервной почве, сахарный диабет и 18 июля 2004 года тяжелейший обширный инфаркт. А 26 июля 2004 года моя дочь Прокопова Нонна Ивановна регистрирует без моего разрешения свою замужнюю дочь, Сухову Ольгу Александровну, проживающюю у мужа, в моей приватизированной квартире.

Почему я должна жить в коммуналке из-за взрослых внуков не желающих себе самим помочь?

С уважением, Мельникова Ольга Ивановна, 68 лет.

Читательница в письме указывает, что квартира приватизирована на ее имя, а в выписке из домовой книги указывается, что названной квартирой пользуются на основе социального найма и квартиросъемщиком являлся умерший Мельников И.И.

По общему правилу, для регистрации по месту жительства в квартире, находящейся в собственности у граждан (в том числе в приватизированной квартире) необходимо согласие собственника квартиры.

Если квартира не приватизирована и гражданин занимает ее на основании договора найма, то для регистрации в данной квартире необходимо согласие нанимателя квартиры (квартиросъемщика).

При этом, в соответствии со ст. 54 Жилищного кодекса РФ, на вселение нанимателем своих совершеннолетних детей требуется письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных в этой квартире.

В Вашем случае необходимо обратиться в суд с иском о признании регистрации недействительной и признании Вашей внучки (Суховой О.А.) не имеющей права пользования спорной квартирой. В случае если самостоятельно не можете составить соответствующее заявление и подобрать необходимые документы, надо будет обратиться к юристам.

При приватизации квартиры, в договор приватизации включаются все лица зарегистрированные в квартире на момент подачи документов на приватизацию. То есть в договор придется включать как дочку, так и внучку.

На вопросы отвечал юрист Евгений АЛАТИН.


Рубрика Куликовой Валентины Яковлевны.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100