Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 5 (620) от 27 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Сладкое зрелище для голодных

Николай МАРКОВЦЕВ

125-я поправка лишила государственной поддержки больных, детей и молодёжь
125-ю поправку депутаты Законодательного собрания Приморского края приняли буквально в последнюю минуту перед окончательным утверждением Закона о бюджете 2005 года.

Некоторые избранники народа сегодня утверждают, что ее им подсунули, и они в спешке не смогли с ней как следует ознакомиться, другие говорят, что вообще ее в глаза не видели, но... Все они за поправку голосовали и тем самым приняли решение, разом и существенно ухудшающее условия жизни тысяч приморцев...

125-я поправка к Закону о бюджете представляет из себя перечни нормативных правовых актов Законодательного собрания, губернатора и администрации Приморского края, действие которых полностью или частично утрачивает силу с 1 января 2005 года. Следует подчеркнуть, что все отмененные правовые акты имели явно выраженную гуманитарную направленность, призваны были решать острые социальные вопросы. Гонениям, правда, они подверглись не впервые. До принятия 125-й поправки те же самые законодательные акты из года в год “приостанавливались”. А если говорить проще: “временно” не финансировались и не исполнялись.

На аморальность подобной практики мне неоднократно приходилось обращать внимание коллег-депутатов во время работы профильного комитета, в дни сессий и пленарных заседаний Законодательного собрания. Эта тема стала предметом моих выступлений и в СМИ.

Я писал, что отменить социально значимые законодательные акты у чиновников рука не поднимается. Каюсь, ошибся. Они продемонстрировали свою решимость: отменили сразу все, что раньше приостанавливали.

И в очередной раз попали впросак. Как-то неловко, но следует напомнить зарвавшимся чиновникам, что законодательные акты прекращают свое существование и утрачивают силу лишь в случаях, когда получают развитие в последующих законах или на соответствующем уровне (например, Конституционным судом) обоснованно признаются вредными и опасными. Но при этом последующие правовые акты ни при каких обстоятельствах не должны ухудшать условия жизни и работы, существования людей. Таковы требования Конституции России.

Но Конституция не указ тем, кто озабочен созданием профицитного (доходы превышают расходы) краевого бюджета за счет экономии на социальных программах. Десятки статей законов, правовые нормативные акты в целом формально, хотя, как подчеркивалось выше, совершенно незаконно утратили свою силу с 1 января 2005 года. Чтобы понять, на какие социальные завоевания поднялась бестрепетная чиновная рука, достаточно бегло перечислить некоторые из упомянутых в 125-й поправке: “О социальном статусе учителя”, “О защите населения от туберкулеза и противотуберкулезной помощи”, “О молодежной политике в Приморском крае”, “О государственной поддержке высшего и послевузовского профессионального образования”, “Охрана здоровья матери и ребенка...” и т.д. и т.п.

А экономия совершенно необходима хотя бы потому, что потребовались средства на поддержание жизнедеятельности краевого государственного учреждения (КГУ) “Общественное телевидение Приморья”. Мало того, что создано оно незаконно (субъектам федерации позволено учреждать только малозатратные печатные СМИ для конкретных целей “обнародования официальной информации”) так еще и финансируется за счет налогоплательщиков щедро. Например, в нынешнем году в бюджете на нужды КГУ “ОТВ Прим” выделено 55 миллионов рублей. Это явное нецелевое использование средств, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Но оно санкционировано депутатами Законодательного собрания.

А если и начнут разбираться с этими деньгами, то и концов не найдут. Потому что КГУ “ОТВ Прим” в нынешнем году прекратит свое существование и будет приватизировано. Исчезнет из всех реестров, а на смену ему явится совершенно законное частное предприятие. Но подкормленное бюджетными миллионами.

...125-я поправка, 126-я... Их слишком много и все проходят как-то тихо, незаметно. Остается только удивляться долготерпению русского человека. Особенно на фоне, когда в странах ЕЭС любой обман трудящихся на евро-цент или пенни вызывает забастовки и грандиозные акции протеста. Когда-то так было и у нас. В романе Горького “Мать” рассказывается о стачке, которая началась из-за того, что хозяин незаконно вычел из зарплаты рабочих полкопейки. Потом была революция 1905 года. Потом - 1917-го...

Очевидно, память о кровавых русских революциях на генном уровне заставляет трудовой люд бесконечно терпеть. Но та же память должна предостеречь и тех, кто легко манипулирует народными миллионами. Ведь даже самое бесконечное терпение может лопнуть из-за очередной незаконной поправки...

Николай МАРКОВЦЕВ, депутат Законодательного собрания Приморского края.

Рисунок Олега Хромова.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100