Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 5 (620) от 27 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Анекдоты в жизнь!

Надежда ЛОМАКОВСКАЯ

Ко мне как к депутату Шкотовской думы неоднократно обращались жители поселка Пристань со своими проблемами. Об этом я писала в “АВ” №49 за прошлый год. Напомню суть дела.
В 2002 году военные передали поселок (жилой фонд, объекты коммунально-бытового назначения и инженерные сети) в муниципальную собственность Шкотовского района.

Не успели высохнуть чернила на этих актах, как глава администрации района В. Балук, вместо того чтобы наладить жизнь поселка, передал ряд зданий поселка “в оперативное управление и под охрану” обществу с ограниченной ответственностью “Ко Интерстрой”.

И началась разборка зданий, на которую никто не имел права. В конце прошлого года военные произвели инвентаризацию имущества, переданного ими администрации района, и установили, что все ранее переданные здания находятся в разрушенном состоянии, ущерб госимуществу составляет более 12 миллионов рублей.

Во время предвыборной кампании я снова побывала в Пристани. И что же я там увидела?

Были разобраны не только здания коммунально-бытового назначения (столовые), но и два жилых дома.

Два жилых дома, в которых на тот момент жили люди!

Причем разборка была произведена варварски: “разборщики” заходили в квартиры, выламывали батареи, унитазы, отключали свет - словом, создавали невыносимые условия жизни, чтобы люди из своих квартир ушли.

И говорили:

- Мы это всё купили!

Как купили? У кого? У главы администрации Балука?

Кстати сказать, Балук распорядился “в связи с имеющейся задолженностью администрации МО Шкотовский район перед филиалом ООО “Ко Интерстрой” передать в счет погашения этой задолженности 150 тонн угля (распоряжения № 580-р и 609-р). Наверное, по мнению Владимира Александровича, ООО этот уголь нужнее, чем обездоленным старикам и мерзнущим жителям района!

Уголь жителей отдан за долги. Теперь пришла пора и самих жителей за долги отдавать?

Как тут не вспомнить анекдот:

“Идет заседание Государственной Думы. Спикер говорит:

- Ну, собственность мы поделили, пора подумать и о душе. Какие будут предложения?

Голос из зала:

- Да, душ так по 200 для начала хватит!”

Наверное, Шкотовский район - уникальный: здесь в жизнь воплощаются не мечты, а анекдоты! Только жителям района от такой уникальности тошно.

Бывало во времена крепостного права, отдавали помещики за долги свои деревеньки с людишками. Но сейчас, конечно, нет ни крепостничества, ни крепостников. Сейчас за долги отдают только “деревеньки”. А люди? А люди - мусор, никому не нужный хлам, их можно просто выбросить на улицу.

Нет, на улице выброшенные из своих домов люди не остались. Они заселились в пустующие квартиры других домов: после ликвидации воинской части в поселке осталось много пустых квартир. Заселиться-то заселились...

Вот заявление жительницы Пристани Л.И. Островской:

“Я проживала в доме 207, кв. 6. После продажи дома я переселилась в дом 206. При проверке паспортного режима мне было предложено сделать временную прописку. При обращении в паспортный отдел при УДОС гарнизона Романовка мне было сказано, что в данный момент прописки не делают в связи с передачей УДОС в ведение Дальтеплоэнерго Шкотовского района. При повторной проверке паспортного режима я объяснила эту ситуацию проверяющему, на что был составлен протокол. Через некоторое время на мое имя пришло постановление на штраф. Так как я пенсионерка и пенсия у меня меньше, чем выписанный штраф, то я никак не могу заплатить его и считаю, что моей вины здесь нет”.

И таких людей, вынужденных перебраться из разобранного новыми хозяевами дома в другой, в Пристани более тридцати! Их прежние ордера недействительны, так как дома уже нет. А новых нет, потому что некому их выдать. Прописки, естественно, нет тоже. Зато исправно ходят проверяющие и так же исправно выписывают штрафы за нарушение паспортного режима.

И районная прокуратура, и краевая не торопятся защищать без вины виноватых граждан, придется обращаться в Генеральную.

А что же глава администрации Балук? Да ничего! Жители ему писали, и он встречался с ними. И сказал, что ничего для Пристани делать не будет.

И этот человек снова баллотируется на должность главы района!

Что ж, дорогие жители, если вы хотите, чтобы ваш дом был отдан посторонним людям за долги, если хотите оказаться без квартир и платить за это штрафы - голосуйте за Балука Владимира Александровича! Вот уж достойный кандидат!

Правда, не на кресло главы администрации, а совсем на другую скамейку.

Надежда ЛОМАКОВСКАЯ.

Рис. Михаила Ерофеева.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100