Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 5 (620) от 27 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Нельзя всё сводить к деньгам, должны быть и другие ценности

(без автора)

Открытое письмо Депутатам Думы города Владивостока
Уважаемые депутаты !
К Вам обращается молодежь города - члены старейшего на Дальнем Востоке Клуба Спелеологов.

Мы являемся некоммерческой молодежной общественной организацией, объединяющей самодеятельных туристов. В состав клуба входит более 80 человек. Существуем с 1966 года. Нашей основной целью является развитие спортивного туризма, работа с подрастающим поколением, организация активного досуга для детей и молодежи, воспитание патриотизма и любви к природе.

С момента образования клуба в нем получили туристическую подготовку более 4000 человек. И все это делается на общественных началах, без всякой коммерческой выгоды.

Наш клуб работал в подвальном помещении жилого дома по адресу ул. Некрасовская 98 с мая 1973 года. В то время это было неблагоустроенное подвальное помещение, залитое нечистотами, засыпанное землей и мусором, непригодное для использования. Нескольким поколениям членов клуба своими силами и за счет небольших членских взносов удалось оборудовать подвал под клуб, создать библиотеку с туристической литературой, бесплатный прокат туристического снаряжения, учебный и тренажерный залы.

С 2005 года произошло существенное увеличение арендной платы за нежилые помещения. Согласно действующей методике расчета арендной платы общественные организации платят за занимаемые помещения так же, как коммерческие структуры. А с учетом понижающих коэффициентов для объектов малого предпринимательства, платят в 2 раза больше, чем эти предприятия.

Конечно, малое предпринимательство нужно развивать. Но не стоит забывать и об общественных и молодежных организациях, выполняющих работу, которую должно вести государство.

Сумма арендных платежей, которую нужно платить за наше помещение, с коммунальными платежами составляет более 40 тысяч рублей. Согласитесь, что для общественной организации сумма просто астрономическая. Ощутимой прибыли для бюджета города занимаемый нами подвал не принесет, но загублено еще одно хорошее дело.

Хочется особенно отметить, что общество все больше и больше криминализируется, и все острее стоит проблема бесконтрольного пребывания подрастающего поколения на улице, и как следствие этого, употребление наркотиков, пьянство и хулиганство.

Многие говорят о молодежной политике, о необходимости поддерживать молодежные организации, есть даже хороший закон Приморского края “О поддержке молодежных и детских общественных организаций”. Но когда дело касается реальной поддержки, выясняется, что молодежь никому не нужна, никто в ней не заинтересован. Ведь ее деятельность не приносит дохода в бюджет. Но нельзя же все сводить к деньгам, должны быть и другие ценности, ради которых и живут люди.

На наших глазах многочисленные самодеятельные клубы и секции, организации по интересам, прекратили свое существование по причине незаинтересованности органов власти на местах. Сохранились лишь единицы.

Наше общение с органами власти - это многолетняя борьба за выживание, есть многочисленные письма поддержки от государственных и общественных организаций, есть так же и отписки тех к кому они были направлены.

Своим письмом мы хотим обратить ваше внимание на проблему. От вас зависит, каким будет будущее города, и какими вырастут те молодые люди, которые к вам обращаются.

Мы предлагаем всем молодежным общественным организациям объединить свои усилия в борьбе за свое существование и требовать, через Комитет по делам молодежи администрации города, через обращения в Думу города, пересмотра отношения законодательной власти к молодежи города.

Хочется верить, что ситуация изменится к лучшему и органы власти повернутся к молодежи лицом.

Молодежная общественная организация “Владивостокский городской клуб спелеологов”
Отв. исполнители:
Общ. директор клуба - Шкурыгин Дмитрий.
Ответственный за СМИ и освещение деятельности клуба - Авдеев Максим.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100