Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 5 (620) от 27 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Предоплата налога

Оксана Сердюк

Вслед за общенародными каникулами началась очередная кампания по предоставлению гражданами деклараций о доходах за истекший год.

Как и прежде, обязаны отчитаться о своем доходе все предприниматели, независимо от суммы заработанного капитала, частные нотариусы, лица, предоставляющие в аренду свое имущество или сбросившие со своих плеч бремя владельцев имущества, в том числе те, кто реализовал квартиру или машину, а также физические лица, получающие доходы из источников, расположенных за пределами России. Кроме того, заглянуть в налоговые инспекции по месту жительства, должны и те, кому посчастливилось выиграть в лотерее, на тотализаторе или в других основанных на риске играх.

Начиная с этого года, предприниматели, граждане, занимающиеся частной практикой, а также те, кто имеет доход от сдачи в аренду имущества, наряду с традиционной декларацией, отображающей все источники доходов, будут заполнять и другую форму, включающую в себя только один показатель - предполагаемый доход. В случае, если в течение года сумма дохода изменится более чем на пятьдесят процентов, упрощенную форму декларации придется представить еще раз, зато налог будет пересчитывать не налогоплательщик, а налоговый орган с предоставлением уведомления на перечисление авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц.

Все вышеуказанные налогоплательщики обязаны заявить о своих доходах (не только прошлогодних, но и будущих) до 30 апреля.

Заметим, что отображать предполагаемый доход по упрощенной форме придется и тем “новобранцам”, которые только в этом году отважились приступить к ведению собственного дела. Они предоставляют декларацию в течение 5 дней по истечении месяца со дня появления дохода.

Если говорить о ставках налога на доходы физических лиц, то в этом году они претерпели некоторые изменения. Так, доходы налогоплательщиков от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов, теперь облагаются по ставке 9%, вместо 6%, даже в том случае, если дивиденды выплачиваются за прошлый период.

Вместе с этим, произошло понижение ставки налога с 35 до 13% в отношении доходов, полученных в виде экономии на процентах за пользование целевыми займами (кредитами), фактически израсходованными на новое строительство или приобретение дома, квартиры, при условии документального подтверждения целевого использования этих средств.

Прежними остаются ставки в 30% - в отношении доходов, получаемых лицами, находившимися в России менее 183 дней в календарном году и 35% - в отношении стоимости любых призов и выигрышей, некоторых страховых выплат, процентных доходов по вкладам в банках и сумм экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных средств. Что же касается 13-ти процентной ставки, то она устанавливается с доходов, полученных гражданами в денежной или натуральной форме, кроме тех, по которым определены ставки в 9, 30 и 35 %.

Помимо обязательного декларирования, законодательство предусматривает случаи добровольной демонстрации доходов. Это касается тех граждан, которые пожелают воспользоваться возможностью получить стандартные, социальные, имущественные или профессиональные налоговые вычеты. В этом случае стоит напомнить, что к налоговой декларации налогоплательщик прикладывает заявление о предоставлении налогового вычета и документы, подтверждающие его право на получение налоговых вычетов.

Все декларации могут быть представлены в налоговый орган, как в бумажном варианте, так и в электронном виде лично, через доверенное лицо или отправлены по почте.

Если налогоплательщик выбирает для себя почтовый вариант, то днем представления декларации считается дата отправки заказного письма с описью вложения.

Обращаем внимание на то, что “доклад” о своих доходах обязательно подписывается налогоплательщиком. В свою очередь налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии декларации о принятии и дату ее представления.

Подача деклараций в электронной форме возможна при наличии гарантий ее достоверности и защиты от искажений. Электронная форма деклараций должна быть подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оксана Сердюк, ИМНС Приморского края.
Другие статьи номера в рубрике Экономика:



Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100