Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (618) от 13 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Не откладывай на весну

В. ГУБКИН

То, что основа высоких урожаев овощных культур – хорошие семена знали давно. Но как сориентироваться в многообразии сортов и гибридов, которые предлагают научно-исследовательские учреждения и многочисленные коммерческие фирмы, – ведь порой сделать правильный выбор трудно даже специалисту. Поэтому не покупайте семена у случайных людей или в первом же магазине.

Яркие красочные пакеты еще не гарантируют качество находящихся в них семян. Приобретать семена следует районированных сортов, прошедших испытания на пригодность к выращиванию в данном регионе. Начинающему овощеводу-любителю при выборе семян стоит посоветоваться с более опытными огородниками. Не спешите при покупке семян, но и не откладывайте покупку на весну, когда спрос на них резко возрастет, уменьшится выбор и придется приобретать первые попавшиеся.

В последние годы значительно уменьшилась фасовка семян, поэтому при покупке обращайте внимание на массу семян или на их количество в пакете, чтобы вам хватило их на запланированную площадь.

На всю жизнь не запасешься

Нецелесообразно также делать закупки семян впрок в большом количестве, так как посевные качества их (всхожесть, энергия прорастания, сила роста, зараженность болезнями) при длительном хранении могут ухудшаться.

Приобретенные семена нужно хранить в отапливаемом помещении, не допускать их увлажнения или повреждения грызунами. Особенно привлекают мышей и крыс семена тыквенных культур, свеклы, салата и шпината. Продолжительность сохранения жизнеспособности семян зависит от культуры и условий хранения. Без существенной потери всхожести семена пастернака можно держать не более 2 лет, лука – 2-3, укропа петрушки, сельдерея – 3-4, моркови, салата, шпината, щавеля, перца, редиса, капусты, репы, ревеня – 4-5, свеклы, томата, баклажана, гороха, фасоли, кукурузы, огурца, дыни, арбуза – 5-7. Однако даже в идеальных условиях семена стареют, их жизнеспособность снижается. При длительном хранении изменяется количественно и качественно химический состав семян, происходит дегенерация белков и т.д. В результате получается много ненормально развитых, искривленных, уродливых проростков, которые часто погибают. Поэтому важно тщательно проверять качество семян перед посевом.

Опытные овощеводы хорошо знают, что такие показатели, как запах и окраска, могут косвенно свидетельствовать о степени доброкачественности семян. Затхлый запах или тусклая, нехарактерная для данной культуры окраска с большой степенью вероятности говорят о низких посевных качествах семян. Крупные семена (огурец, кабачок, фасоль, горох, редис и др.) можно отсортировать вручную, одновременно удаляя щуплые, травмированные, больные, поврежденные вредителями, с нетипичной для основной массы семян окраской.

Наиболее важные показатели посевных качеств – энергия прорастания и всхожесть. Энергия прорастания характеризует дружность прорастания семян. Ее находят, подсчитывая семена, проросшие через определенное число дней после посева. Под лабораторной всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа. Оба этих показателя выражаются в процентах. Их достаточно точно можно определить в домашних условиях (естественно, при наличии для этих целей достаточного количества семян). В качестве ложа можно использовать сложенную в 3 слоя марлю, фильтровальную бумагу или ткань, на которые укладывают увлажненные семена.

Чтобы семена не пересыхали, фильтровальную бумагу или ткань вместе с семенами помещают между двух тарелок. Температура проращивания около 20°. Необходимо следить, чтобы ложе все время было влажным.

Посевные качества семян можно улучшить специальными приемами предпосевной подготовки. Один из них – приведенная выше ручная сортировка. Другой –

калибровка по линейным размерам (длине, ширине и толщине), которую можно провести, имея специальный набор решет.

Очень эфективна сортировка по плотности. Известно, что семя может быть крупным, но недостаточно выполненным. Такие семена отличаются пониженной всхожестью, слабой силой роста. Выполненность семян в значительной степени связана с их плотностью. Поэтому щуплые, легковесные семена удаляют, отвевая в воздушном потоке или погружая в жидкость.

Драгоценные «утопленники»

В воде сортируют, например, семена свеклы и огурца. Для этого их высыпают в сосуд с водой, интенсивно перемешивают и дают отстояться. По мере расслоения всплывающие семена сливают вместе с водой а тяжелую потонувшую фракцию оставляют, после процеживания воды их подсушивают.

Семена, тонущие в воде (томат, морковь, капуста и др.), сортируют в 3-5% растворе поваренной соли или калиевой селитры. После этой процедуры промывают водой и подсушивают до сыпучести.

Семена в процессе созревания, обмолота, послеуборочной обработки и хранения заселяются различными микроорганизмами, многие из которых представляют для растений опасность. Чтобы защитить от них проростки и предотвратить перенос инфекции при посеве, семена обеззараживают.

В. ГУБКИН, зав. сектором технологии семеноводства ВНИИССОК.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100