Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (618) от 13 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Перцы «Максим» и «Ярослав» в стране восходящего солнца

Кадзутоси Кобаяси

«Это новые овощи, соответствующие новой эпохе – в них соединились высокие потенциальные возможности и яркость красок, и они раздвигают границы современного овощеводства».
Кадзутоси Кобаяси, президент фирмы «Филд» (Field CO. LTD)

Компания «Филд» заключает договора на закупку всего урожая со всеми хозяйствами, которым она продает семена. Общая площадь земель, расположенных в префектуре Миядзаки и в центре района Канто, на которых по заключенным с компанией договорам выращивают томаты, перцы и другие овощи, составляет примерно 231 гектар. Собранные овощи отправляются в основном в Токио, в большие универсальные магазины и супермаркеты, специализирующиеся на продуктах высшего качества. Эти овощи не дешевы (томаты стоят 200 иен за 100 грамм, а перец F1 Максим, к примеру, 110-130 иен за штуку, средним весом 60 грамм), но постоянные покупатели предпочитают именно их, как гарантов качества. По словам президента компании, в последние годы «положение таково, что производство овощей даже не поспевает за спросом».

...«Сейчас на площади для разведения овощей идет борьба на выживание. Все в одинаковых условиях, поэтому надо не ждать, пока кто-то тебя обойдет и дело твое развалится, а самому опережать конкурентов».

Фермер Тосио Ка (44 года) из города Сайто префектуры Миядзаки, который выращивает сладкий перец, убежден в этом. Года три тому назад он обратил внимание, что становится популярен разноцветный сладкий перец и сразу же купил у компании «Филд» несколько новых сортов, и в частности, F1 Максим. Ему понравилось, что в отличие от обычного стручкового перца у этого гибрида нет привкуса недоспелости, и даже дети наверняка захотят съесть такой перец сырым...

Такэхару Накадакэ (42 года), житель деревни Нисимэравтой же префектуре Миядзаки, вспоминает: «Я искал такие сорта овощей, которые можно было бы выращивать в течение лета-осени, в тех природных горных условиях, в которых и находится наша деревня – на высоте более чем в тысячу метров. У нас большая разница дневной и ночной температур... Так вот, искал я новые сорта и, представьте себе, нашел! Это были перцы из России. Интуиция подсказала мне: это то, что надо»...

И фермер Тосио Ка, и огородник Такэхару Накадакэ в один голос утверждают, что по обычным технологиям выращивать овощи не трудно. А вот у F1 Максим, например, в отличие от обычного перца, плоды растут только на главных побегах (ветках), поэтому создать условия для урожая непросто. Но именно здесь, по мнению японских овощеводов, и можно проявить свое мастерство. А значит, и выдержать конкуренцию на рынке овощей. Суть их собственных технологий заключается в том, чтобы, внося под корень каждого растения 100-150 граммов удобрения для укрепления куста, а через день понемногу подкармливая растения, ежемесячно повышать урожайность. Вот и г-н Накадакэ, впервые занявшийся в этом году «новыми овощами», испытывает удовольствие от работы, так как «перцы из России» отличаются жизнеспособностью куста и хорошим цветением: «выращивать их легко».

Кстати, Ярослав и Максим F1, а также другие замечательные сорта и гибриды в постоянном ассортименте магазине «Волшебный мир».

ЯПОНСКИЙ ПРАКТИЦИЗМ И УМЕНИЕ ПОДАВАТЬ «ТОВАР ЛИЦОМ»

Производит впечатление водка из перца сладкого («не путать с нашей «Старкой», «Перцовкой» и украинской «горилкой с перцем»!). Это – напиток с совершенно; особым вкусом (представьте, что рюмку японской сакэ вы закусываете сладким перцем). Одним словом, впечатляет!

Удивителен и новый вид легкой хрустящей за куски – «Чипсы из перца»! – Его дольки высушивают при высокой температуре и столь же высоком давлении.

Иеще один, абсолютно новый тип напитка, в который входит экстракт из перца F1 Максим. По заключению экспертов, напиток «содержит самое полезное, что можно взять у овощей, и оказывает на организм человека мощное противораковое действие». Напиток рекомендуется принимать перед едой.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100