Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (618) от 13 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Главное – не насиловать природу

И.П. ЗАМЯТКИН

Лет 40 назад мне доводилось читать об опытах А. Эклебена, И. Овсинского, Э. Фолкнера и других подвижников органического земледелия. Потом пошли книги и статьи Т. Мальцева, А.И. Бараева, Ф.Т. Моргуна и других. Все они будоражили мысль, но до практического осуществления заложенных в них идей руки не доходили – сельское хозяйство и без этого развивалось в целом довольно успешно, еще не прошла эйфория от подъема целины, химизации, угрозы недоедания не было.

Потом громада социалистического хозяйствования стала разрушаться на глазах, реально замаячила проблема элементарного выживания.

Вот тут-то бытие и определило сознание – с 1990 года на своих дачных 10 сотках, выделенных на бывшем изношенном совхозном поле, я начал практические опыты по проверке идей натуралистов от земледелия. В первые годы случались прибавки в урожайности порядка 20-40%, но скачков «в разы» не было. Только потом, лет через 6-7, когда стали получаться двойные-тройные урожаи, дошло: почве, чтобы прийти в себя от «похмельного синдрома» после многолетнего отравления химическими удобрениями и пестицидами, ежегодного вспарывания и уничтожения ее живого тела плугами, требуется не менее 6-8 лет. За эти годы восстанавливается ее пористость, структура, множится почвенная живность, заселяет свои, освоенные за миллионы лет этажи-горизонты, накапливается гумус, т.е. восстанавливается главное – естественное плодородие.

Для меня в те годы это был очень важный вывод. Начинающим органикам не нужно надеяться на чудо, немедленный рост урожайности. Застарелую, хроническую болезнь быстро не вылечишь. Главное – перепахать собственное мировоззрение, принять другую философию земледелия, как можно глубже познать природные механизмы в симбиозе почвы и растения. Когда постепенно урожайность увеличивается в 3-5 и более раз, когда сам удивишься собственным результатам – тогда и появляется истинный практический интерес к органическому земледелию.

Сейчас для меня норма урожайности практически в любой год: 1500 кг картофеля с сотки (самый высокий сбор – 2 тонны с сотки – был в 2002 году), тонна-полторы капусты и других овощей. В нашей местности выпадает в среднем только 300-350 мм осадков в год. Так что больше 300 центнеров с гектара картофеля и овощей, как ни старайся пахать-удобрять, не получишь без полива или специальных приемов агротехники. Именно органическое земледелие с его атмосферной ирригацией снимает проблемы лимита влаги, как и питательных веществ в почве. Убедился, что потенциальные возможности наших растений, равно как и климата, почв, очень велики, используем мы их едва ли на 10%. Потому и верю, что американские фермеры-органики получают до 3000 ц/га картофеля, до 1000 ц/га земляники, японцы собирают по 120 кг плодов томатов в среднем с куста, финны – до 100 кг огурцов с квадратного метра, в пустынной Саудовской Аравии выращивают по 300 ц/га пшеницы и т.д. Тут есть чему поучиться.

Но не в рекордах дело. У меня первый азарт от высоких урожаев схлынул. Для дальнейшего их роста нужны суперэлитные семена лучших сортов, а в нашей зоне рискованного земледелия еще и современные хорошо оборудованные теплицы, высокоэффективные удобрения и много другое. Для массового огородничества это, во-первых, малодоступно, во-вторых, уводит в сторону от натурального земледелия. Поэтому упор делаю на повышение жизнеспособности и продуктивности в целом экосистемы.

Уже более 12 лет свой участок ни разу не пахал и не перекапывал, не применяю ни минеральных, ни органических удобрений, ни пестицидов. Все культуры, в том числе и картофель, выращиваю на грядках. В последние годы с площади в 1 сотку накапываю, например, картофеля, больше, чем раньше с 10 соток в полевой культуре. Так что картофель – скорее огородная, чем полевая культура и выращивать его лучше именно на грядках. Роль пахарей и удобрителей здесь выполняют сидераты (использую еще древесную золу). Испытал более полутора десятков видов сидеральных культур.

На наших легких почвах Минусинской сухостепи лучшими оказались рапс яровой, редька масличная, рожь озимая, мальва, бобы кормовые, а также сурепица яровая, люпин однолетний, вика яровая. Особо выделяю культуры с очень интенсивным фотосинтезом – кукурузу, сорго сахарное, амарант, хотя и теплолюбивы, боятся заморозков, но и за короткое сибирское лето успевают набрать по 500-1000 кг зеленой массы на сотке! Хуже других проявили себя в качестве сидератов в условиях участка клевер луговой, овес, ячмень, пажитник греческий. Семена сидератов выращиваю сам.

Основные способы выращивания холодостойких сидератов – пожнивные (после уборки ранних культур), повторные, вставные, промежуточные посевы. Главное, чтобы почва от снега до снега была покрыта живыми растениями или мульчей. В качестве мульчи использую листовой спад, сорняки, чаще всего сами сидераты.

Пришел к выводу, что сидераты и прочую органику не нужно закапывать в почву, лучше просто оставлять ее на грядке в расстил. От компостных куч давно отказался – дело это слишком трудоемкое, огромны потери органического вещества, драгоценного в биоценозе углекислого газа, тепла. Отказался от классических схем севооборотов, они и в крупных хозяйствах трудно вписываются в сильно пересеченной местности, на дачах – тем более. Предпочитаю принцип: «каждой грядке – свой плодосмен». Это позволяет наиболее полно учитывать рельеф и почвенные разности участка. В 2004 году перешел на смешанное размещение грядок, чтобы не облегчать жизнь вредителям, как известно, обожающим сплошные одновидовые посевы и посадки. Так что урожайность отныне определяю не по площади, а в среднем с куста или с грядки. Смешанные посевы всегда более здоровы и продуктивны.

Обо всем этом опубликовал более 40 статей и заметок. В результате на участок зачастили десятки желающих на месте убедиться, что все это не фантастика и не шутка, а реальные достижения. Одни подхватывают эти идеи, другие недоуменно пожимают плечами, мол, земля выделена для выращивая овощей, ягод, а у тебя то рожь растет, то данник, рапс... Да и вообще, такой урожайности не бывает, потому что не может быть. К удивлению, самым убедительным аргументом в пользу бесплужнного земледелия оказался не столько обильный урожай, сколько обычный колышек для посадок помидоров, который любой желающий легко втыкает одной рукой на 25-30 см в любую грядку. (Обычно его забивают чем-нибудь тяжелым). В целом, последователей органического земледелия становится все больше.

И.П. ЗАМЯТКИН, п. Шушенское, Красноярского края.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100