Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (618) от 13 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

И вкусно, и полезно

Н. ОСТАПЧУК

Всё чаще у многих начинает ощущаться недостаток витаминов, минеральных веществ, ферментов и протеинов. Некоторые уже с осени пересадили с грядок в горшки мяту, мелиссу, базилик и другие полезные растения, другие уже посадили лук на перо, посеяли укроп, высадили на выгонку корнеплоды петрушки, сельдерея, моркови и свеклы.

Часть людей понимает, что надо, но не хватает времени и откладывает пока получение витаминной продукции в квартире.

Всё более популярными в наше время являются пророщенные семена. Многим уже полюбились проростки сои. Некоторые выращивают их не только для своих нужд, но и на продажу, улучшая тем самым бюджет своей семьи. Наряду с этим в наше время всё большую популярность постепенно приобретают пророщенные семена зерновых и овощных культур, богатые ферментами, витаминами, протеинами и минеральными солями.

Исследования биохимиков показали, что в ростках сои, гороха, фасоли и других бобовых культур, насчитывается столько же протеина, сколько и в мясе, а витаминов в проростках в 300 раз больше, чем в выросших из них растениях.

Блюда из проростков можно готовить отдельно, но можно добавлять их в любые блюда вместо обычной пряной зелени – в салаты, гарниры, супы и другие блюда, обычно за несколько минут до готовности.

Достаточно проверить свои запасы фасоли, гороха, семян овощных культур и у каждого желающего найдется материал для проращивания с целью получения высоковитаминных ростков. Ну а сою, овес, ячмень, пшеницу и другое сейчас свободно можно купить на рынках вёдрами. Приобретаемое для этой цели зерно должно иметь хорошую всхожесть. Если в нем присутствует затхлый запах и запах плесени, это уже показатель непригодности такого зерна для проращивания. Для верности лучше взять щепотку зерна без указанного выше запаха, попробовать прорастить, а потом уже делать более весомую покупку.

Для получения проростков достаточно 2-3 столовых ложки семян овса, пшеницы, фасоли, гороха, редиса, репы, редьки, дайкона или подсолнечника (этот список продлять можно долго) насыпают в банку и заливают чуть теплой (прохладной) водой. Уровень воды должен быть на 6-7 см выше поверхности семян. Банку достаточно накрыть марлей и поставить на 12 часов в тёплое место с температурой 20– 25 градусов. Через 12 часов воду сливают, семена тщательно промывают, возвращают назад в банку, которую кладут боком, укрывают от света, но горлышко уже не закрывают марлей. Держать в темноте и промывать 2-3 раза в день надо, пока семена не проклюнутся, это займет 3-4 дня. Потом банку переносят на свет, чтобы проростки зазеленели. Держат семена на свету не более 2-х дней, иначе ростки могут стать горькими.

Теперь ростки можно использовать или положить на хранение в холодильник. Аналогично можно поступить с проростками, полученными при проверке запасов семян на всхожесть. Для получения большего количества проростков после замачивания семена помещают на противень, укрытый марлей или фильтровальной бумагой в несколько слоев, дуршлаг или сито.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100