Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (618) от 13 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Почвенно-климатические особенности нашего края

Н. ОСТАПЧУК

Наша зона расположена в южной части Приморского края, а край расположен юго-востоке Российского ДВ, омывается водами Японского моря. На особенности климата в нашем крае существенное влияние оказывает Японское море и сильнопересеченный рельеф горных отрогов системы Сихотэ-Алинь.

Изменение климата по зоне отмечается в горизонтальном и вертикальном направлении.

В нижней части гор климат умеренно-теплый, в верхних – более прохладный. Вблизи моря влажность воздуха и сила ветра больше, чем за первой грядой сопок. На южном склоне гораздо теплее, чем на северном, но и колебания температур, особенно ранней весной, на южном склоне более сильное. Под сады лучше использовать северные склоны разной экспозиции (северо-восточные, северо-западные), а вот укрывные культуры (персик, виноград, землянику) предпочтительно выращивать на южных склонах.

Близость Тихого океана обуславливает своеобразие климата нашего Приморского края. Климату края присущ ярко выраженный муссонный характер, когда зимой преобладает направление ветров с севера материка, а летом – с моря.

Зима у нас короткая, но морозная, с частыми ветрами. Минимальная температура во Владивостоке и пригородной зоне достигает минус 30°С, и от минус 40 до 45°С во внутренних частях края. Средняя температура января, самого холодного месяца года, колеблется от минус 12-14°С на побережье до минус 20-27°С в материковых районах.

Низкие зимние температуры воздуха (до минус 40°С и более) при почти полном отсутствии снега в прибрежной части нашей зоны, обуславливают глубокое промерзание почвы (до 1,5-2 метров.) Для перезимовки нежных укрывных культур и винограда, часто создаются неблагоприятные погодные условия. И даже под укрытием корни винограда, нередко и лозы, а так же ветви персика – подмерзают.

Зимой сильные ветры бывают обычно после снегопадов с одновременным быстрым понижением температуры воздуха. Зима сравнительно малоснежная и суровая. Хотя мы находимся на широте Крыма и Сухуми, среднегодовая температура на 10,8°С у нас ниже, а январская даже на 19,6° и больше подходит к температуре в Москве. И с находящимся с нами на одной долготе районом реки Колымы в Магаданской области у нас огромные отличия.

Большая контрастность климата отмечается и по нашему краю, хорошо заметна она с конца февраля и позже, когда начинает таять снег, распускаться деревья, цвести сады. Первым сходит снег в долинах, а в верхней части горного пояса продолжает оставаться ещё долгое время, особенно на склонах северного направления.

Весна наступает в начале марта, нередко и со 2-половины месяца. Благодаря большому количеству безоблачных солнечных дней в это время года, снег быстро и дружно сходит, особенно на горных склонах. В целом весна у нас затяжная, холодная и сухая, часто весенние засухи переходят в летние. На весну приходится всего 16% среднегодовых осадков. Начало цветения садов бывает и в самых первых числах мая и откладывается до средины месяца и даже начинается со 2-ой половины. Начинающаяся поздно вегетация многих плодово-ягодных культур в первый период лета проходит медленно из-за недостатка тепла и осадков. Поздневесенние заморозки иногда отмечаются 20-25 мая, а в некоторых районах края и в первых числах июня.

Нередко в мае начинается весенняя засуха, которая переходит и на летний период. Весенне-летняя засуха обычно сменяется частыми дождями циклонов или периода тайфунов, который почти ежегодно (за редким исключением) бывает в крае в июле– августе. Наводнения в этот период – ежегодное явление, за редким исключением.

Летом преобладают морские ветры, приносящие обильные осадки. Лето на побережье обычно пасмурное, влажное и тёплое. Годовое количество осадков колеблется от 600 до 900 мм. Больше всего осадков выпадает в летние месяцы, особенно при прохождении тайфунов в июле-августе. В июле-августе часто выпадает до 50% годовых осадков при суточном максимуме в 256 мм. Вдоль пробережья проходит холодное течение, с чем связаны продолжительные туманы и наибольшее их число ближе к побережью. Большая облачность летом сильно снижает солнечное сияние. Число ясных дней нередко не превышает: для Владивостока – 18 дней, Уссурийска – 23 и Спасска – 37 дней. Относительная влажность воздуха в летний период нередко предельно высокая, от 80 до 100%.

Средняя температура наиболее теплого месяца года – июля – составляет 14-21°С. Летний максимум достигает 40°С, изредка отмечается и выше.

Обилие влаги и тепла в летний период благоприятствует не только большинству плодово-ягодных, овощных культур, картофеля, но вместе с тем и развитию многих вредителей и болезней растений, их массовому распространению.

Осень у нас теплая, солнечная, с умеренными осадками. Её не зря называют – Золотая Приморская осень. Такие условия вполне благоприятствуют окончанию ростовых процессов на многих плодово– ягодных культурах, в том числе и на винограде, и подготовке их к зиме. Безморозный период в Уссурийске – Спасске обычно 148– 150 дней, а во Владивостоке – 190 дней. Вегетационный период длится от 120– 130 суток на севере края, до 160– 180 суток на юге. Сумма эффективных температур, наоборот, возрастает при удалении от моря и составляет в среднем 2200– 2700°С. Этого вполне достаточно для созревания многих плодово-ягодных культур, в том числе и из других регионов.

В крае благоприятные условия для выращивания груши, сливы, вишни, крыжовника, смородины и винограда. Особенно благоприятные условия для садоводства и виноградарства в нашем крае в Спасском и Черниговском районах, а так же в г. Партизанске и Партизанском районе. Садовые насаждения предпочтительны на склонах гор.

Большая часть территории края занята горами, относящимися главным образом к системе Сихотэ– Алиня. Характерная особенность рельефа – многочисленные хребты, увалы и отдельные сопки, которые и определяют микроклимат. Преобладает среднегорный тип рельефа. Небольшие участки низменности встречаются вдоль побережья. Наиболее обширные низменности – Уссурийская и Приханкайская. В Приханкайской низменности широко представлены болота и небольшие озера.

Из-за большой протяженности нашего края, особенно в широтном направлении, особенно горного рельефа Сихотэ-Алинь, создаются весьма разнообразные и сложные условия не только по природным зонам и районам края, но даже по отдельным пунктам. В Надеждинском районе очень заметна разница, как между небом и землей, между сёлами Прохладное и Алексеевка, например.

В прибрежных и отдалённых от моря районах, в долинах и на горных склонах в одно время климатические условия резко различаются. В долинах в течение суток отмечается более резкое колебание температур, в сравнении со склонами. Особенно это заметно, когда начинается распускание деревьев и цветение садов.

Заморозки весной в долине кончаются весной позже и начинаются осенью раньше. Соответственно и безморозный или вегетационный период в долинах короче в сравнении со склонами Разница достигает 25 дней в сравнении равнинных участков со склонами, приподнятыми над уровнем моря на 50– 70 м. Чем дальше от моря, тем больше дней с температурой ниже 0°С..

Резкие колебания температуры и влажности в начале весны, холодные ветры, отсутствие снежного покрова и глубокое промерзание почвы зимой не может не сказываться на развитии различных плодово– ягодных растений, винограда и овощей.

Почвы у нас преобладают маломощные, буровато– серого цвета. На степень почвообразовательных процессов оказала влияние экспозиция и крутизна горных склонов. Так на крутых склонах почвы часто маломощные 12– 15 см, и в нижней части гор их мощность увеличивается до 20– 27 см, причем 5-7 см слой дёрна и под ним 15– 20 см слой тяжелых суглинков.

Плодородие приморских почв низкое. Лучшие земли в основном осваиваются уже не один десяток лет как. Зависимость урожайности от влаги и тепла составляет 80-90% в среднем.

Мощных, среднемощных и вообще каких бы то ни было черноземов у нас нет и никогда не было. В сельскохозяйственном обороте у нас преобладают средние и тяжелые суглинки, с мощностью содержащего гумус слоя от 12– 15 см до 20– 25 см, а ниже идет холодная, не пропускающая влагу и воздух вниз подпочва, глеево-глинистая подстилка.

Из-за высокого содержания алюминия в почве и подпочвенном слое реакция почвенной среды в основном кислая и сильно кислая. Для повышения плодородия наших почв нужны затраты труда и средств, притом немалые, поскольку они требуют создания мощного пахотного слоя с элементами осушения, накопления запаса гумуса и ежегодного внесения элементов питания.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.

(Окончание в следующем номере.)


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100