Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (609) от 11 ноября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Где лучше сидеть академику?

Надежда Алисимчик

Пишут, что академик Чижевский, когда узнал о своем освобождении из КАРЛАГа, попросил тюремное начальство: “ А нельзя мне еще немножечко посидеть, мне опыт закончить нужно”. Не знаю, что ему ответили, но труды нашего знаменитого гелиобиолога с люстрой Чижевского в придачу знает весь мир.

А вот труды иных нынешних академиков разыскать совсем невозможно, может не там сидят?

Недавно конфуз вышел у одного мэра с одним экс-вице-губернаторм, у них диссертация оказалась одна на двоих. Который первый защитил, сказал, что она его. Оно вроде верно, но знающие люди утверждают, что и мэр тоже может быть не виноват, просто предприятие-изготовитель поленилось новую диссертацию писать, ну и продало одну два раза. А что тут такого, мысль - она не масло и не убывает от повторной продажи. Недоглядели немного, и не мудрено, если даже главная библиотека жалуется на неразбериху у себя - к ней на хранение каждый год один вагон диссертаций поступает. Разбери-кась, где чья!

ПОЛИТИКИ КАДРЯТ НАУКУ

Надо сказать, что и ВАК (высшая аттестационная комиссия) многие из этих диссертаций вообще в глаза не видала. В связи с этим, Пленум ВАКа вместо кайфа и драйфа от наплыва клиента, предложил политическим деятелям, чтобы они представляли в ВАК официальные рекомендательные письма из Госдумы или Совета Федерации с объяснениями, какую ценность представляют для страны их научные труды.

А между тем научная ценность диссертации видна и без всякой справки от самих себя (т.е. тех же депутатов и сенаторов). Она отражена, как правило, в самом названии научного труда. Вот, например диссертация кандидата экономических наук Галины Кареловой: “Эффективное использование рабочего времени в его связи со свободным временем”. Читай хоть с конца, хоть с начала, все равно ничего не поймешь, сразу видно - опытный политик писал.

Спикер Госдумы Борис Грызлов в 2001 году защитил кандидатскую по теме “Политические партии и политические трансформации в России” на философском факультете Петербургского государственного университета.

Любовь СЛИСКА в Саратовском государственном социально-экономическом университете защитила кандидатскую диссертацию “Опыт становления представительных органов государственной власти в субъектах РФ за прошедшие 1990-2000 годы на примере регионов Нижнего Поволжья”.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ - доктор философских наук (диссертацию на соискание ученой степени по теме “Прошлое, настоящее и будущее русской нации” защитил 24 апреля 1998 года).

Диссертация в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора философских наук была защищена Зюгановым 19 апреля 1995 г. в МГУ им. М. В. Ломоносова. Тема - “Основные тенденции и механизм социально-политических изменений в современной России”. Главный вывод диссертации лидера коммунистической партии: “В своем анализе... автор исходил из ведущей константы нынешней эпохи - Россия исчерпала лимит на революционные потрясения”. Глава Счетной палаты Сергей СТЕПАШИН защитил в советское время диссертацию по теме “Партийное руководство противопожарными формированиями” -

газета “Новые известия” от 21.05.2004

Наш Президент, Владимир Владимирович Путин, будучи вице-мэром Питербурга “в 1997 г тоже защитил диссертацию “Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных огтношений”. Как сообщает “Русский “Newsweek” от 07.06.2004,”защита прошла в стенах Горного института, ректор которого, Владимир Литвиненко, впоследствии руководил питерским предвыборным штабом Путина.

Научная мысль провинциальных политических деятелей вполне соответствует уровню столичных по части заголовков диссертаций. Впрочем, иные молодые провинциалы даже переплевывают москалей своим международным уровнем.

Так Владимир Николаев защитил диссертацию кандидата юридических наук под названием “Экологические проблемы стран Евросоюза”. Теперь ученые двух континентов ломают головы, что бы это значило для Евросоюза в контексте прихода Николаева в серый дом в качестве мэра.

А вот Сергей Дарькин постарше и потому назвал свою диссертацию не столь фасонисто. Его диссертация “Обеспечение экономической безопасности трансграничных регионов России” обеспечила ему звание кандидата экономических наук и возможность зачитывать диссертацию во всех министерствах. Чем он тут же и порадовал Президента в своем докладе по рыбной отрасли края.

Но не у всех губернаторов так хорошо все сочетается, как у нашего. Бывает и нестыковка теории и практики с названием диссертации. Так губернатор Ставрополья, по сообщениям “Независимой газеты”, в мае этого года “защитил докторскую диссертацию на тему “Продовольственная безопасность РФ: анализ, состояние, пути решения проблемы”...После защиты губернатор провел заседание Совбеза Ставропольского края, на котором много говорилось о контрафактной алкогольной продукции, не отвечающей госстандартам. Вскоре, увы, губернатор отравился контрафактным коньяком, выпускаемым на территории края”.

Вот такие интересные сведения об основных тенденциях современной научной мысли сообщают нам наши СМИ

АКАДЕМИЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГУБЕРНАТОРОВ

Но не все политики хотят быть кандидатами и докторами. Иным, минуя эти стадии, больше нравится быть академиками. Например у президента Татарстана Минтимира Шаймиева нет ученых званий, зато он является почетным членом президиума международного парламента Всемирной конфедерации рыцарей ( работающей под эгидой ООН), академиком академии технологических наук РФ, почетным академиком Международной академии информатизации, почетным профессором Московского государственного института международных отношений МИД РФ.

Академий у нас сейчас на любой вкус, вот-вот академия шиномонтажа появится. Кстати, злые языки утверждают, что Международная академия информатизация возникла 10 лет назад на базе Мосгорсправки.

Помнится, наш бывший губернатор тоже был академиком Петровской академии, кстати, и одна моя знакомая домохозяйка в академиках этой же академии значится. А вот наш экс-мэр Копылов так и не дотянул до академика, ушел с поста в член-коррах С- Петербургской академии транспорта.

Есть политики умные, но скромные. У спикера Сергея Миронова нет диссертаций, зато есть четыре диплома: горного инженера, экономиста, государственного служащего и юриста, а на подходе пятый диплом философа и уже планируется шестой.

Но Миронову уже наступает на пятки вице-губернатор Приморского края Евгений Овечкин, который, если не врут СМИ, имеет четыре высших образования, получает пятое и планирует шестое. Он защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургской академии транспорта (той самой, где член-корр Копылов).

А совсем недавно Евгений Овечкин избран Почетным академиком Международной академии реальной экономики. И есть за что, ведь руководимый Овечкиным холдинг “Эс энд ти груп” получил звание “Лидер региональной экономики 2002”. О других успехах холдинга и его Президента Евгения Овечкина за 2001-2004 гг. можно прочесть в ряде публикаций, а за более ранние годы сведения, возможно, тоже имеются.

Но всё же самый бурный расцвет талантов самого Евгения Овечкина и его холдинга случайно совпал с пребыванием на посту губернатора Сергея Дарькина, который знает почетного академика Овечкина еще студентом со времен совместной учебы в ДВВИМУ и лично пригласил его в марте этого года к себе в вице-губернаторы.

Что может быть лучше, когда реальный бизнес и наука - два профиля ученого политика.

ПИРАМИДА ВСПОТЕЛА

А как же рекомендации ВАКа? Как сообщают вездесущие СМИВАК легко обошли и создали научный лохотрон с академиками и член-коррами, все с печатями и корочками нужного образца. Учредили прейскурант, и зарегистрированная пирамида пашет. Был создан Международный межакадемический союз, и регистрируют его как “общественное объединение научных работников” в российском Министерстве юстиции.

А четвертого ноября того же года, но уже в правительстве Москвы прописывают автономную некоммерческую организацию “Высший экспертно-квалификационный комитет” (ВЭКК). Он в свою очередь создает Высшую межакадемическую аттестационную комиссию (ВМАК) и наделяет ее полномочиями “по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук, а также присвоению ученых званий профессора и доцента с выдачей дипломов и аттестатов установленного образца”.

“Российская газета”, 22.03.04

НО БЫЛИ ЛЮДИ ...

Чижевского тоже за границей избирали почетным членом академий, научных академических обществ, институтов. Это потому, что на родине ему создали идеальные условия для работы по 58-й статье УК РСФСР - 8 лет лишения свободы, а затем на 8 лет ссылки.

В карагандинском лагере профессор Чижевский клиническую лабораторию при лагерном госпитале превратил в научное учреждение, где продолжал работу в области структуры крови и механизма ее движения по сосудам, изучал их связь с электричеством организма и окружающей средой. Разработанная им теория нашла отражение в его трудах “Электрические и магнитные свойства эритроцитов” и “Структурный анализ движущейся крови”. А результатом лагерных исследований стала монография “Биофизические механизмы реакции оседания эритроцитов”.

Международный конгресс по биофизике и космической биологии, проходивший в Нью-Йорке, выдвинул его кандидатуру на соискание Нобелевской премии, отметив при этом, что многогранная научная, литературная и художественная деятельность ученого дает основание характеризовать его как “Леонардо да Винчи XX века”.

Ах, кабы многим нашим ученым и академикам такие же условия, как Чижевскому в КАРЛАГе, где ничто не отвлекало бы их от научной деятельности!

По материалам СМИ публикацию подготовила Надежда Алисимчик.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100