Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (607) от 28 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Вы спрашиваете

Валентина Яковлевна КУЛИКОВА

Уважаемые читатели! Я снова обращаюсь к вам с просьбой: в своих письмах пишите подробный адрес, номер телефона, присылайте копии ответов ваших обращений к чиновникам на местах, и тогда, возможно, я быстрее смогу ответить на ваши вопросы.

О ЛЬГОТАХ ИНВАЛИДОВ ПРИ ОПЛАТЕ ЗА ЖИЛЬЕ

В редакцию газеты и депутату краевого Законодательного собрания Н.В. Марковцеву по-прежнему поступает множество обращений граждан-инвалидов о незаконных действиях администрации города Владивостока и нарушении ею федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». С целью защитить их права в части незаконного взимания с них платы за жилье и коммунальные услуги, Н.В. Марковцев неоднократно обращался в различные инстанции, вплоть до Генерального прокурора Российской Федерации.

Н.В. Марковцев, депутат Законодательного Собрания, заместитель председателя комитета по региональной политике и законности:

- После указания Генеральной прокуратуры прокурор Ленинского района г. Владивостока обратился с заявлением в Ленинский районный суд, который 15.10.2003 вынес решение «О признании недействующим пункта 7 постановления главы администрации г. Владивостока № 244 от 18 февраля 1999 года «О дальнейшем совершенствовании системы оплаты жилищно-коммунальных услуг для населения» со дня его принятия». Решение суда вступило в законную силу 26.10.2003 г.

Решением Ленинского районного суда г. Владивостока от 15.10.2003 года признана недействующей социальная норма, и решением того же суда от 12.01.2004 года действия администрации города Владивостока признаны незаконными. Суд обязал администрацию г. Владивостока произвести инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, перерасчет платы за коммунальные услуги и платы за жилье, за период с 18 февраля 1999 года.

Но, к сожалению, администрация г. Владивостока стала применять расчет указанной льготы в размере доли, приходящейся на самого инвалида, если он проживает совместно с другими членами семьи, что также не предусмотрено ст. 17 ФЗ «О защите инвалидов в Российской Федерации».

Для положительного решения проблемы и защиты прав инвалидов, 09.04.2004 мною направлено обращение в адрес заместителя Генерального Прокурора Российской Федерации по Дальневосточному региону Чайке К.Л., в котором я просил провести проверку изложенных фактов и принять меры прокурорского реагирования.

28 января 2004 года я обратился с депутатским запросом, принятым Постановлением Законодательного Собрания, к прокурору Приморского края Василенко В.В. о принятии мер прокурорского реагирования с целью защиты прав инвалидов. 25 февраля 2004 года на заседании Законодательного Собрания представителем прокуратуры Приморского края было доложено о результатах расследования по моему депутатскому запросу.

10 июня 2004 г. в мой адрес поступил ответ из Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю, где сообщается, что 11.05.2004 г. из администрации г. Владивостока поступил ответ о том, что постановление о возбуждении исполнительного производства, выданного межрайонным ПСП на основании исполнительного листа от 12.01.2004 г., выданного Ленинским районным судом г. Владивостока - принято к исполнению.

29.09.2004 г. я обратился с официальным запросом к главе администрации г. Владивостока Николаеву В.В. с просьбой сообщить, по каким причинам не исполняется вступившее в законную силу решение Ленинского районного суда, обязывающее администрацию г. Владивостока произвести инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, перерасчет платы за жилье и коммунальные услуги с 18 февраля 1999 г.

18.10.2004 г. в мой адрес поступил ответ в котором сообщается, что управлением ЖКХ администрации г. Владивостока 28.05.2004 г. было направлено распоряжение в адрес ООО «Программы учета» № 6-1/9-3462 о проведении перерасчета за жилье и коммунальные услуги для инвалидов и их семей в соответствии с вступившим в законную силу решением суда.

В настоящее время ведется подготовительная работа к проведению вышеуказанного перерасчета, результаты которого будут включены в квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг.

ОШИБКА НОТАРИУСА

Я инвалид II группы, мне 68 лет. В 2001 году я купила часть дома в селе Пограничного района. На время сделки у меня все документы на покупку-продажу были в порядке, нотариус оформил сделку, но зарегистрировать ее в отделе регистрации я не смогла, так как за эти два года перенесла две тяжелых операции плюс осложнение после одной из них - плеврит. В этом году решила все-таки зарегистрировать свою часть дома, но в отделе регистрации меня заставили вновь платить деньги и собирать все справки, так как у прежних вышел срок. Заплатила и за регистрацию.

Когда пришла в отдел, оказалось, что доверенность на продажу дома тоже потеряла силу, и у меня даже не взяли документы на регистрацию, сказав, что нужна новая доверенность. Я поехала во Владивосток, разыскала бывшую хозяйку, которая давала мне доверенность. Пошли мы с ней к нотариусу, а там нам ответили, что бывшая хозяйка уже не имеет права давать доверенность на проданный дом, так как сделка уже совершена.

Получается тупиковая ситуация. Что делать? В регистрации отказывают.

Галина Андреевна, с. Нестеровка.

Уважаемая Галина Андреевна! По вашему вопросу я связалась по телефону с начальником филиала № 12 учреждения юстиции по регистрации недвижимости по Приморскому краю (г. Уссурийск) Ниной Николаевной ВЛАСОВОЙ. Она проверила ваши документы и вот что ответила:

1. Вам срочно необходимо забрать свои документы (г. Уссурийск, ул. Октябрьская, 58, тел. 32-11-31).

2. Найти бывшую хозяйку и привезти к нотариусу Богданович Фаине Алексеевне, чтобы оформить сделку-купчую по новой, так как первая - ничтожна, т.е. недействительна, по причине того, что доверенность нотариусом оформлена 9 января 2001 года сроком на один год, а купчую оформляли 12 марта 2002 г. (больше года спустя, когда истек срок доверенности). В этом случае нотариус не должна была оформлять купчую.

Н.Н. Власова предупредит нотариуса о причинах переоформления купчей.

Редакция газеты благодарит Нину Николаевну Власову за своевременную надлежащую помощь и чуткое отношение к нашим читателям.

О НАСЛЕДСТВЕ И ДОЛЕ СОБСТВЕННОСТИ

Невестка, жена сына, недолго прожила в моей квартире, но она была в ней прописана и участвовала в договоре приватизации. Теперь она живет в своей квартире, тоже приватизированной, прописана в ней. Будет ли она лично иметь право на мою жилплощадь, если со мной что случится?

К. ЛЕВИЦКАЯ.

Согласно ст. ст. 1142, 1143, 1144, 1145 часть III ГК РФ наследниками являются только кровные родственники.

Ст. 1142 - Наследники I-ой очереди ГК РФ:

1) Наследниками I-ой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2) Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Ст. 1143 - Наследники II-ой очереди:

1) Если нет наследников I-ой очереди, наследниками II-ой очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.

2) Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Ст. 1144 - Наследники III-ей очереди.

Ст. 1145 - наследники последующих очередей...

Так что ваша невестка не будет иметь право на вашу долю жилплощади.

Но её доля собственности, если она определена ей при приватизации Вашей квартиры, принадлежит ей.

Рубрику ведёт Валентина Яковлевна КУЛИКОВА.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100