Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 44 (607) от 28 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Кто ответит за беспредел?

Ольга Х.

Место действия:
остров Русский, бухта Рында.
Время действия:
22 августа, 2-й день отдыха, 3 часа ночи.
Действующие лица:
Андрей и Мария - обитатели 1-ой палатки;
Руслан, Филипп, Владик - ребята из соседних палаток; другие отдыхающие;
Олеся - девушка из банды, другие члены банды.

Ночное нападение

Все крепко спали в палатках. Но вдруг от сильного удара в бедро проснулась Мария, закричав от резкой боли. От ее крика проснулся Андрей и вылез из палатки, тут же получив удар ногой в лицо. Он упал, и его сразу начали бить.

Мария, выползшая следом, увидела в темноте порядка 15-20 подростков, вооруженных палками, у некоторых в руках были острые заточки типа шил. По виду им всем было от 16 до 19 лет. Они безжалостно избивали Андрея, железной палкой пробили ему голову, били по спине, пинали ногами.

Среди нападавших было три девушки. Одна из них подошла к Марии и представилась Олесей. На вопрос Марии, что здесь происходит, она ответила: «Не знаю».

В это время начали громить соседние палатки. На спящих ребят сыпались жестокие удары. Их поставили в круг лицом вниз и били куда попало - по голове, спине, почкам. Не разрешали поднимать головы, чтобы не запомнили лиц нападавших. Один из ребят не выдержал и поднял голову - и тут же получил битой по голове.

Из последней палатки вылез рослый здоровый парень - Руслан. Ему тут же сыпанули песком в глаза и сильным ударом в лицо сбили с ног, потребовали снять часы. Избитый, он удивленно произнес:

- Вы что, пацаны?

В ответ на это Олеся дала команду:

- Дай еще.

И Руслана снова начали бить. Один из подонков подошел к нему и спросил:

- Ну как?

- Все прекрасно, - найдя в себе еще силы, ответил Руслан и потерял сознание.

Филиппа также били жестоко - удар ногой по голове, он упал, его начали бить по спине, почкам, ударили битой, пинали ногами. Он потерял сознание и лежал без движения.

Одна из бандиток подошла к нему и начала бить по щекам, проверяя, жив или нет, затем попытались окровавленного поднять и оттащить к воде. Но сам он передвигаться не мог, и тогда его бросили.

15-летний Владик получил почти сквозную рану на щеке, была разбита голова, отбиты почки, пострадала спина.

Избитые, окровавленные, стонущие от боли, они валялись на песке. Кто-то просил:

- Всё - хватит бить.

На что последовал ответ:

- Всё - это когда ноги холодные и номерок на пальце.

Мария начала было возмущаться, она не могла больше слышать крики друзей. Один из подонков сказал, что девчонок они не бьют, что этим они занимаются не первый год и что девчонки в таких случаях сидят молча, уткнувшись лицом в землю. Марии было сказано, чтобы тоже молчала, а то получит.

После этого разъяренная банда начала перерывать все, что было у ребят в сумках. Забрали фотоаппарат Панасоник», сотовый телефон, часы. У Марии Олеся отобрала маникюрный набор, духи, топик, деньги и даже гигиенические прокладки. Мария просила ее оставить денег хотя бы на обратную дорогу, но та пояснила: «Оставлять ничего нельзя», - тут же проверив, нет ли у девушки золотых сережек или колец.

Забрали продукты – тушенку, рыбные консервы, пачки сублимированной лапши, которую тут же начали грызть. У некоторых ребят забрали одежду.

Сначала хотели забрать гитару и даже начали укладывать ее в футляр, но потом оставили, сказав, что играть у них на ней все равно некому. Искали химку, сигареты и громко возмущались, что у отдыхавших ничего этого не было. Напоследок пригрозили, чтобы не вздумали жаловаться, и ушли.

Безнаказанность

Банда точно знала, сколько человек приехало отдыхать, так как в первый день отдыха (20 августа) к их палаткам подходили подростки, просили воды – это был повод подойти поближе и посмотреть, какого возраста отдыхающие, сколько человек и нет ли среди них взрослых.

После всего случившегося ночью ребята сразу же собрали свои палатки, а утром пошли к пирсу. Попутная «Волга» подобрала всех восьмерых человек и довезла до места.

Вернувшись с «отдыха», ребята сразу же обратились в травмпункты, где были зафиксированы побои. У всех признали сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы, из других травм - перелом носа со смещением, у кого-то выбита челюсть, отбиты почки.

Избивая сонных ребят, те подонки хвастались, что занимаются этим уже несколько лет, и никто никогда на них не жаловался. И что в предыдущую ночь они тоже это делали, только жертвы были другие.

Эти нелюди искали у ребят химку, сигареты, алкоголь, но ничего подобного не нашли. Да они этим и не увлекаются, у них другие интересы – музыка, спорт, туризм, учеба. У всех почти была хорошая физическая подготовка.

Но эти изверги пришли глубокой ночью, подло начали избивать их поочередно, спящих и ни в чем не виноватых.

Откуда столько зверства, жестокости, бесчеловечности? Ведь ребят практически убивали, они чудом остались живы, и неизвестно, что ждет их дальше после таких физических и душевных травм.

Ольга Х.


От редакции:

Как видим, автор письма не поставил свою фамилию. Значит, боится. Отсюда можно сделать вывод, что и в милицию заявлено не было. Выходит, эти подростки - опытные психологи. Для того и били так жестоко, чтобы запугать. Милиция, мол, ещё вряд ли нас отыщет, а мы вас запросто способны убить.

Что ж, своим страхом мы сами себя заталкиваем в животные джунгли, где действует лишь грубая физическая сила.

Но есть ещё сила духа, для которой страх столь же разрушителен, как пуля для тела. Она гораздо сильнее физической силы, надо только ВЕРИТЬ в неё.

Что же делать? Надо действовать, а не прятать, словно страус, голову в песок. Иначе подонки станут хозяевами жизни. Тогда не только отдыхать, но даже на работу, на занятия, в магазин станет опасно выходить.

Да и дома вы не найдёте защиты. Ни вы, ни ваши дети.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100