Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 44 (607) от 28 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Кормит сад-огород. Что могут дать горожанину шесть соток

Н. Корниенко

Иногда говорят, что занятие садоводством – дело пустое, только затраты времени и сил, а где отдача? Я же уверен, что садовод-огородник, имеющий определенный запас агрономических знаний и практический опыт, может обеспечить свою семью на целый год овощными, ягодными и садовыми культурами.

Убеждаюсь в этом ежегодно, так как трудолюбию на земле, несмотря на капризы погоды, всегда сопутствует удача. Прошедший сезон не исключение. Весна была прохладной, к 22 мая в нашем садоводстве температура воздуха ночью опускалась до -6°С. Часть рассады, которая находилась под двойной пленкой, не выдержала такого испытания. Первая половина августа тоже была прохладной и дождливой, что привело к сильному переувлажнению почвы, вредному для картофеля, моркови, лука и других культур. Такой избыток влаги с прохладными ночными температурами спровоцировал на многих участках фитофтору на томатах в открытом грунте и на листьях картофеля. Дали о себе знать и слизни, которые не пощадили многие овощные культуры.

На своем огородном участке я предусмотрел защиту овощей от избыточного переувлажнения при помощи хорошей дренажной системы, а в последнее время и биологическую защиту от вредителей и грибковых заболеваний. Овощи выращиваю только на высоких грядках. Урожаем всегда доволен.

И все же ежегодно совершенствую технологию выращивания многих овощных культур. В этом сезоне по-новому вырастил озимый чеснок. В каждую лунку при посадке положил не один зубок, как обычно, а два. В результате с одного квадратного метра грядки собрал более 10 кг чеснока, что в 1,5 раза больше, чем при обычной посадке. Все луковицы имеют вес от 100 до 115 г.

По новой технологии выращивал и картофель. С каждого куста накопал клубней разных сортов: Очи мира – 3,5 кг, Шаман – 3,2 кг, Чародей и Японка экзотическая – по 3 кг. Порадовали Луговской, Елизавета и Романо.

Применяю свой биологический метод борьбы против вредителей овощных культур, используя для этого корень девясила и лук анзур сорта Гигантский.

Собрал хороший урожай лука-репки (с 12 кв.м более 70 кг), кабачков, тыкв, моркови, лука-порея и других овощей, а в саду хороший урожай черной и красной смородины. Заготовил и лекарственные травы. Например, с трех кустов расторопши собрал 650 г лечебных семян.

В теплицах ежегодно получаю отменные урожаи огурцов, томатов, баклажанов и перца. Одним словом, со своего участка собираю такой урожай овощей, ягод и плодовых культур, которого с лихвой хватает и моей семье, и семье сына. Конечно, он с женой и внуком тоже помогают во всех делах на даче. И работают, и отдыхают. Вот чем еще хороши наши садоводства для горожан.

Уже второй год становлюсь лауреатом конкурса «Самое, самое...» на Всемирной ярмарке «Российский фермер». Не хвастаясь, скажу: мне было что показать. В этом году представил на конкурс: тыкву сорта Голиаф весом 40 кг; лук анзур сорта Гигантский – луковица из трех зубков весила 420 г; капусту-кольраби сорта Гигант – стеблеплод 4,8 кг; перец Красный бык НК – плод 500 г; баклажан Жизель F1 – плод 700 г; лук-репку сорта Штутгартер – луковица 180 г; чеснок – луковица 115 г. И стал одним из призеров конкурса.

Такие конкурсы поднимают престиж садоводов среди горожан, показывают им, что можно сделать на шести сотках. Хочу только и от себя, и от имени других его участников попросить организаторов больше внимания уделять нашим гигантским экспонатам. Нынче очень много хлопот было с их размещением. Надо в будущем увеличить размеры стенда и больше заботиться о сохранности выращенных и с трудом доставленных с участков овощей. Ведь, например, чтобы вырастить огромную тыкву, ей надо тысячу раз поклониться. Она этого заслуживает. Заслуживает и бережного к ней отношения.

Кстати, свою тыкву после закрытия ярмарки я передал в ясли-сад №45 Приморского района для детей с нарушением опорно-двигательной системы.

Н. Корниенко, дипломант Всемирной ярмарки «Российский фермер», садовод-любитель, г. Санкт-Петербург.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100