Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (607) от 28 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

На земле надо работать чутко

(без автора)

Начиная садово-огофодный сезон, ступая по теплой весенней земле, не переступите через некоторые необходимые вам правила земле-делателя!
Вы, конечно, помните о том, что богатые перегноем песчаные и чистоперегнойные ПОЧВЫ весной прогреваются гораздо быстрее, чем суглинистые.

Ранние урожаи овощей можно получать только на почвах, которые быстро прогреваются. Чисто песчаные почвы также прогреваются быстро, но зато они очень легко отдают тепло в холодные ночи. Песчаные почвы с большим содержанием перегноя, напротив, хорошо поглощают солнечное тепло благодаря своей темной окраске и отдают его очень медленно. Подобными же свойствами обладают легкие суглинистые перегнойные почвы, которые также очень хорошо подходят для производства ранних овощей, если только они не переувлажнены. Тяжелые суглинистые или глинистые почвы очень медленно прогреваются весной и очень медленно подсыхают. Поэтому на них нельзя рано сеять или сажать растения.

А теперь мы расскажем вам... нечто вроде мифа или легенды. Впрочем, суть не в сказочности, а в приземленности. И еще кое в чем.

СКОЛЬКО ЗИМ, СКОЛЬКО ЛЕТ...

Двести лет назад жил-был бедный человек, работавший батраком на ферме в Ланеркшире. Хозяин фермы послал его как-то копать торф. В центре торфяника и высилась Мерлинова скала. Батрак складывал торф в кучу. Вдруг он вздрогнул, перед ним внезапно появилась крошечная женщина, ростом с полметра, не больше. На ней было зеленое платье красные чулки, ее золотистые волосы ниспадали на плечи двумя волнами. Женщина подняла вверх палец и сказала: «Что бы ты сделал, если бы я послала своего мужа снять кровлю с твоего дома, а Вы, люди, воображаете, что вам все дозволено! – С этими словами она топнула ножкой и приказала, – Сейчас же верни торф на место, а не то будешь каяться!»

Бедняк понял, что перед ним Фея, и стал выполнять ее приказ. С феями шутки плохи! Вот уже торф уложен на свое место, кусок за куском. Он огляделся, хотел еще раз увидеть женщину но ее и след простыл. Подняв на плечо заступ, бедняк вернулся на ферму и рассказал хозяину о случившемся. Тот расхохотался (он не верил ни в фей, ни в эльфов) – и приказал батраку тотчас запрячь лошадь и вернуться на торфяник за выкопанным торфом.

Прошла неделя прошел месяц. С кувшином молока шел батрак с фермы домой. Он задумался и увидел вдруг невдалеке Мерлинову скалу. Как он умудрился попасть сюда? Он присел на траву отдохнуть и заснул глубоким тяжелым сном.

Проснулся в полночь. Луна светила ярко, и в ясном холодном свете мелькали маленькие человечки... Феи. Они затеяли хоровод, подвели к нему нарядную хорошенькую фею и сказали «Попляши-ка с нами, человек! Попляши, и тебе уже никогда не захочется покинуть нас! А это твоя пара!»

Батрак не умел плясать. Но фея взяла его за руку, и мгновенное колдовство изменило настроение человека, с изумлением почувствовал он неуемную потребность веселиться. Забыл он и дом и семью, и было так хорошо, что он и не помышлял ни о чем, кроме танцев с феями.

Прошла ночь. С первым утренним лучом веселье прекратилось и кто-то взял батрака за руку. Он обернулся. Перед ним была та самая Фея которую он видел, когда копал торф. Зеленое платье, зеленый пояс, туфли цвета весенней травы. Он сразу узнал ее. «Ты снял торф с крыши моего дома, – сказала она, – но теперь снова вырос торфяной настил и покрылся травой. Поэтому можешь вернуться домой. Ты уже наказан». Дверь в тот же миг открылась он увидел Мерлинову скалу, а рядом с ней стоял кувшин с молоком. Тот самый кувшин, который он нес домой вчера вечером. Бедный батрак подошел к дому с этим кувшином. Постучал. Дверь открыл седой мужчина. За ним вышла сгорбленная старушка. Батрак подумал что ошибся, – чего не бывает. Огляделся. Это был его дом. Тогда он хотел поздороваться – и слова застыли в его горле. Он вдруг узнал... понял... догадался. Ведь эта старушка – его жена, а седой мужчина – его сын...

Мораль этой истории, мы думаем, будет понятна не только английским огородникам. Во-первых, к торфу надо подходить обдуманно и брать «не абы какой». Во-вторых, не надо забываться... И в-третьих, обогащать почву органическим веществом (вносить торф!) можно, конечно, в любое время года, но... «Зеленые феи» более доброжелательны к огородникам ранней весной.

...Если при перекопке участка (осенью) нет возможности внести навоз, то весной можно обогатить почву внесением торфа. Его, однако, не заделывают в почву, а рассыпают по поверхности глыбистой почвы. Затем верхний ее слой обрабатывают рыхлителем и таким образом перемешивают почву с торфом. В этом слое растения быстро образуют обширную корневую систему, что очень благоприятно сказывается на их росте.

Уж что-что, а НАВОЗ можно брать без опаски. Во всяком случае, «зеленые феи» в нем не живут!

Навоз является в первую очередь почвоулучшающим средством. Внесение навоза в почву обогащает ее, главным образом, перегноем (гумусом). Содержание питательных веществ в навозе – увы! – очень невысоко и в среднем составляет 0,5% азота (N), 0,25 – фосфорной кислоты (Р2О5), 0,6 – калия (К2О) и 32% кальция (СаО) Потому и надо его много! Хороших результатов можно добиться, только внося очень большие количества навоза, которыми в большинстве случаев любители не располагают.

Что же утешит вас, если навоза мало?

КОМПОСТНАЯ КУЧА!

...Есть, конечно, еще и птичий и кроличий, и козий, так называемый навоз, но – в том-то и суть, что его можно использовать только после компостирования. Эти органические удобрения в их обычном состоянии непригодны для внесения на гряды. A вот компост из них получают очень ценный. С учетом некоторых особенностей. Если их компостируют без примесей, то под штабелем должен быть уложен слой – опять же – торфа толщиной 10-20 см (для поглощения вымываемых осадками питательных веществ, которые иначе были бы потеряны). Если эти удобрения собирают в небольших количествах, то их всегда распределяют на вновь закладываемых компостных кучах (а не на кучах с уже хорошо разложившимся содержимым). В этом случае готовый компост будет особенно ценным.

КОМПОСТ требует от огородника основательной подготовки! Надеемся, вам самим понятно какой?

Прежде всего, скажем, что компостную кучу нужно своевременно перекладывать (перелопачивать) для равномерного и быстрого созревания компоста, уменьшения потери питательных веществ. Эта операция должна проводиться по меньшей мере дважды в год. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы внутренние слои кучи оказались снаружи, а внешние – внутри.

Важно еще помнить и о том, что частое увлажнение компостной кучи ускоряет разложение и способствует более быстрому созреванию компоста. Если в распоряжении имеется навозная жижа, то и ее используют для увтажнения.

Да, вот еще о чем надо обязательно – к слову! – сказать:

Прежде чем закладывать новую компостную кучу, «попросите» у «зеленых фей» еще немного торфа!

Слой его необходим внизу, чтобы поглощать питательные вещества, увлекаемые вниз дождевой водой и водой, используемой для увлажнения. Слой торфа особенно необходим, когда компостную кучу увлажняют навозной жижей.

Компостная куча и любые другие почвенные смеси должны находиться в тенистом месте! И расчет тут простой:

Растительные остатки, поступающие в компостную кучу, будут быстро разлагаться только в том случае, если будут влажными. Но! – на солнце они высыхают – и, конечно же, тогда остаются без изменения, потому что бактерии, участвующие в разложении, нуждаются во влаге и гибнут от солнечных лучей. Вот тут и «собака зарыта»! – Если нет тенистого места под деревьями и кустарниками, нужно затенять кучу иными способами. Например, ее можно заложить с северной стороны стены или забора...

КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ТЫКВОЙ И КОМПОСТНОЙ КУЧЕЙ?

Самая непосредственная, если продолжить тему «тенистого места».

Однако, должны предупредить «горячие головы», тыкву мы рекомендуем только при условии, что ее НЕ сажают и НЕ высевают на самой куче! Дело в том, что тыквенные растения потребляют очень большие количества питательных веществ, которые они извлекают из компоста, и этим сильно обедняют его. И потому опытные огородники сажают тыквенные культуры не на компостную кучу, а вокруг нее – и затем укладывают плети растений поперек кучи для того, чтобы они ее затеняли своими крупными листьями. Но – опять же! – необходимо проследить, чтобы на плетях не образовывалось дополнительных корней, и обрезать эти корни по мере их появления. Кстати! Подсолнухи также дают хорошую тень, если ими очень густо обсадить компостную кучу.

Ну, как вам эти вечные истины нашего «пахучего огородничества»? Доверительно скажем (с оглядкой!) что на компостной куче защищена уже не одна сотня диссертаций!

Разумное земледелие, №41 (124) октябрь-ноябрь 2004 г.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100