Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 44 (607) от 28 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Как я осваивала участок под огород

Т. Ромашина

Когда я 11 лет назад купила себе дачный участок, он был как ковром покрыт пыреем. Я плохо представляла себе, что такое пырей, да и покупала участок в апреле, когда земля была покрыта сухой травой. Думала, что все перекопаю и будет порядок, но когда наступила настоящая весна и пырей пошел в рост... О ужас!

Я его рублю, а он опять растет, размножается «со скоростью звука».

Один из соседей предложил мне хорошее средство - раундап, но поскольку мои родители, а потом и преподаватели в сельхозтехникуме никогда не пользовались гербицидами, я отказалась. Разве мало способов улучшить плодородие почвы без химии? Я перечитала массу литературы и выбрала один способ, который применяют в Германии. Взяла его на вооружение, только немцы пользуются газетами, а у меня столько газет не было: я собрала картонные коробки и устроила пырею «темную» - закрыла картоном весь участок, сверху насыпала хвойных иголок и другие растительные остатки, поскольку недостатка в них не было - за моим забором большая лужайка, на которую все дачники выбрасывали отходы растениеводства (листву, траву). А я мешками за осень перетащила их к себе на участок и свалила на картон. Чтобы не занести инфекцию, обработала все железным купоросом (50 г на 1 л воды). Весной навозила из леса земли и покрыла ею участок, получился слоеный пирог. Следующим летом посеяла салат, вику, горчицу, потом несколько раз перекопала. В июне посеяла репу, зимнюю редьку, поздний редис, свеклу. Осенью собрала прекрасный урожай. А следующей весной удивила всех соседей: пырея нет, как будто и не было, нет его и поныне, зато земля как пух.

У себя на даче я химией не пользуюсь, сорняки срезаю секатором и тут же складываю на грядки, да еще и из леса ношу траву и листву, если где-то осталась не замульчированная почва. Это я делаю для того, чтобы укрыть все растения от горячего солнца, сохранить в почве влагу, что особенно нужно огурцам и томатам. Для этих же целей выращиваю сидераты.

Т. Ромашина, огородник-любитель.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100