Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (606) от 21 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

А народ вам не мешает?

Валерий КУЦЫЙ

«Я вам не мешаю?»
Давно замечено, что все явления нашей быстротекущей жизни имеют по меньшей мере две стороны, и если одна из них светлая, то другая почему-то обязательно темная. Так вот я предлагаю читателям разобраться с этих позиций в некоторых фактах, представляющих, как мне кажется, немалый общественный интерес.

Начнем с простого - с рекламы пива, допускаемой ныне на телеэкраны только ранним утром и после 10 вечера, причем с оговорками относительно сюжета. Хорошо это или плохо? Дать однозначный ответ невозможно.

С одной стороны, уже никто не сможет ради коммерческой выгоды с такой легкостью внушать детям, начиная с ясельного возраста, что только благодаря регулярному потреблению пива можно стать сильным, красивым и богатым. И это, безусловно, положительный момент. Но вот беда - мужчины, проживающие на территории нашей необъятной родины, утратили возможность наблюдать в рекламных роликах принадлежащие особе противоположного пола роскошные ягодицы, туго обтянутые джинсами и сопровождаемые трогательным вопросом: «Я вам не мешаю?» Считать, что такое очаровательное зрелище может кому-либо помешать, могли только депутаты Государственной думы, на черной совести которых лежит исчезновение с телевизионных экранов эталонного седалища, повинного лишь в том, что какие-то чудаки в этом же ролике нагло хлебают пиво.

Над чем смеетесь?

Надеюсь, читатели догадались: все сказанное - не более чем шутка, в действительности же автор этих строк ничуть не переживает по поводу исчезновения пикантного сюжета на ТВ. А вот кое-что другое, тоже имеющее прямое отношение к телевидению, заставляет по-настоящему задуматься. Вы обратили внимание, как возросло за последние годы количество юмористических передач? Не знаю, как относятся к ним телезрители, но просто зрители, собирающиеся в залах, буквально надрывают животики от хохота. Само по себе это замечательно, ибо доказывает, что народ наш даже в трудные времена предпочитает смеяться, нежели маршировать под красными знаменами с портретами любимого вождя товарища Сталина.

И все было бы замечательно, если б не другая сторона данного явления. Иногда возникает непреодолимое желание спросить: над чем смеетесь, дорогие братья и сестры по разуму? Ну ладно бы над текстами Михаила Жванецкого, Аркадия Арканова, Михаила Задорнова и еще двух-трех мастеров любимого жанра. А то ведь нам чаще показывают картинки, которые наводят на мысль, что собравшиеся в зале зрители решили во что бы то ни стало до последней копейки отсмеять деньги, затраченные на покупку билетов.

Отсюда - бурное веселье по поводу откровенной пошлятины, изливаемой на головы почтеннейшей публики; отсюда - гомерический хохот, вызываемый «юмором ниже пояса» или хохмами, над беспомощностью которых хочется рыдать. Какой-нибудь инопланетянин, посмотревший эти передачи, хоть убей не поверил бы, что Россия - родина Фонвизина, Грибоедова, Гоголя, А.К. Толстого и братьев Жемчужниковых, объединившихся в ипостаси Козьмы Пруткова, родина А.Н. Островского, Салтыкова-Щедрина, Чехова, целого созвездия «сатириконцев» - Аркадия Аверченко, Тэффи, Аркадия Бухова, Саши Черного и других, Бабеля, Зощенко, Ильфа и Петрова, Довлатова, Горина, Войновича...

В этом далеко не полном списке писателей, в той или иной мере причастных к искрометному юмору и пламенной сатире, не все равны по известности, таланту и вкладу в отечественную литературу. Но чего не отнимешь у любого из них, так это совершенного владения словом, умения с усмешкой говорить о серьезном, сочетать иронию с добротой, грустное с веселым.

Вот и думаю: куда что девалось? Ну нет никакого желания смеяться, несмотря на все потуги нынешних «смехачей». Вспоминаются строки забытого ныне талантливого поэта-юмориста Николая Олейникова, попавшего в 30-е годы под каток сталинских репрессий:

Жареная рыбка,
Дорогой карась!
Где ж ваша улыбка,
Что была вчерась?

Об оборотной стороне медали

Теперь обратимся к теме, еще не потерявшей актуальность, - к отбытию в неизвестном направлении бывшего мэра Владивостока Юрия Копылова после того, как сей достойный муж потерпел сокрушительное поражение на очередных выборах. Событие, с одной стороны, безусловно радостное. Во-первых, в городе еще остались недовырубленные деревья и недораспроданные земельные участки. Во-вторых, появилась надежда, что мы наконец-то узнаем, куда уходили деньги, взимаемые с нас за капитальный ремонт, и разнообразные суммы из муниципальной казны. Имеют место быть и другие приятные ощущения, связанные со сменой караула в «сером» доме.

Негоже нам, однако, предаваясь ликованию, забывать об оборотной стороне медали. То есть о том отрицательном, что принесло владивостокцам прощание с любимым до горьких слез градоначальником. Заявляю без обиняков: потери наши поистине невосполнимы. Мы не услышим больше вторничных радиопроповедей с неизменным рефреном «люди добрые!» и такими пассажами, от которых могли бы испытать шок величайшие знатоки русской словесности.

А голубая мечта экс-мэра - канатная дорога, кабины которой в ветреную погоду превращались бы к удовольствию пассажиров в своеобразные качели? А кто теперь покроет еще непокрытые улицы брусчаткой, которую скользящие по ней пешеходы будут крыть в свою очередь матом? Кто построит фонтаны в таком количестве, чтобы их приходилось не менее двух на каждого гражданина, имеющего постоянную регистрацию в краевом центре? Я буквально холодею от ужаса при мысли, что теперь у чиновников мэрии не будет халявных штанов и пиджаков, а у чиновниц - юбок и жакетов, пошитых за счет налогоплательщиков.

И это еще не самое страшное. Помните, как преисполненный гордости бывший градоначальник поведал миру о разработке плана развития Владивостока на ближайшие сто лет? По моим сведениям, Юрий Михайлович не успел до конца осуществить этот грандиозный замысел, из-за чего остались неизвестными наши перспективы, и мы ничего не сможем сделать, чтобы достойно войти в XXII век. Видите, какими последствиями чреват односторонний подход к избранию главы городской администрации.

Мы не умеем выбирать?

Возьмем, наконец, находящийся на выходе закон о фактическом назначении губернаторов краев и областей. Готов согласиться, что народу нельзя доверять такое серьезное дело, как подбор кадров на столь ответственные должности. Он, то есть народ, иногда избирает таких, которые, обладая большими деньгами, способны с помощью имиджмейкеров задурить людям головы. По этой причине избранным губернатором может стать кто угодно - ставленник криминалитета или нацист, сладкоречивый политикан или душитель гражданских свобод. Такова одна, причем, надо признать, весьма непривлекательная сторона медали.

А вы умеете назначать?

А другая? Давайте припомним назидательную историю пребывания на губернаторском посту широко известного в международных аристократических кругах Евгения Наздратенко.

Первоначально главой администрации Евгений Иванович стал отнюдь не по воле избирателей, а как раз по назначению тогдашнего президента Бориса Ельцина. Шли годы, политические скандалы в Приморье набирали силу, экономика же, наоборот, благополучно разваливалась. Требовалось как-то объяснить ситуацию, и объяснение было найдено. Господин Наздратенко и его окружение стали терпеливо внушать приморцам, что назначенному главе не хватает власти, что им, дескать, помыкают столичные чинуши, окопавшиеся в пределах Садового Кольца, из-за чего он не может жестко и непреклонно отстаивать интересы края.

Что в лоб, что по лбу

Вот если бы Евгений Иванович был избранным... Одновременно с пропагандистской кампанией на местном уровне разрешение провести выборы настойчиво испрашивалось в самых высоких московских кабинетах. Кажется, с третьей или четвертой попытки Евгений Иванович его получил, остальное было делом техники.

Прошло еще некоторое время, приморцы опытным путем смогли убедиться в справедливости поговорки «Что в лоб, что по лбу». Жизнь в крае не только не улучшалась, но даже напротив того. После очередного провала, вылившегося в доставку к нам отопительных батарей самолетами МЧС, новый президент посоветовал назначенно-избранному губернатору освободить место по-хорошему.

И тот внял совету, получив за это хлебную, может быть, даже самую хлебную в Российской Федерации должность председателя Госкомрыболовства. Заметьте, ни о каких выборах тут речь не шла, это было назначение в чистом виде. А вскоре последовал громкий «крабовый» скандал, одним из главных действующих лиц в котором оказался бывший глава Дальрыбы Юрий Москальцов, назначенный (обратите внимание: назначенный!) первым заместителем Евгения Ивановича.

Сам господин Наздратенко прошел по делу лишь в качестве свидетеля, и его переместили - опять-таки по назначению - в кресло заместителя секретаря Совбеза. Не знаю, служит он на этом посту и поныне или его опять куда-то передвинули, но не кажется ли вам, уважаемые читатели, что ни выборы, ни назначение на должность не являются гарантией занятия этой должности действительно достойным человеком?

Наздратенки одобряют назначения

Мне, признаюсь, кажется, не зря ведь тот же Евгений Иванович после долгого перерыва нарисовался в передаче Андрея Караулова «Момент истины». Он горячо одобрил замену избрания назначением и, по-моему, не прочь при посредстве президента осчастливить какой-либо регион (возможно, даже Приморский край) своим руководством.

Другой пример. Федеральных судей, как известно, назначает президент. И если это лучше, чем выбирать, то я не возьму в толк, почему, несмотря ни на какие реформы и повышения зарплаты, среди служителей Фемиды так часто встречаются малограмотные тупицы, которые не в состоянии уразуметь сути дела; почему так часто люди, надевающие судейскую мантию, принимают явно тенденциозные решения.

При такой коррупции бесполезно и назначать, и выбирать

А милиция, а налоговые инспекторы, а таможенники да и вообще чиновники всех уровней, за исключением губернаторов и мэров? Все они до единого назначенцы, но сомневаюсь, что даже с помощью самого сильного микроскопа вам удастся обнаружить государственную или муниципальную службу, которая не была бы коррумпирована.

Между прочим, ведущая роль в борьбе с коррупцией должна принадлежать прокуратуре. Я не случайно употребил слово «должна», ибо мне представляется, что в нынешней обстановке о каких-либо ее заслугах в этой части можно говорить только предположительно.

Не настаиваю на том, что назначение хуже, чем избрание. И то, и другое имеет свои плюсы и минусы. Система всеобщих выборов более демократична, но в ней преобладает элемент случайности. Это все равно как подбросить над собою кирпич и ждать – мимо он пролетит или упадет тебе на голову. Если мимо – считай, повезло; шандарахнуло по голове – значит, не так, как надо, подбрасывал.

Умных и честных нам вряд ли назначат

При системе назначений избежать ошибки проще, только вопрос – кому это будет на пользу. Предположим, я президент, и решаю, какую из двух кандидатур направить на усмотрение местного законодательного собрания. Иванов умен, деловит, честен, но – чересчур независим, и черт его знает, поддержит ли он меня в нужный момент. Петров, ясно, поглупее, профессионализма у него маловато, насчет порядочности имеются сомнения, зато предан мне до мозга костей.

И буде Государственная дума примет закон о выборах президента на третий срок, он в лепешку разобьется, весь административный ресурс употребит, чтобы избран был именно я. Потому как знает: другой президент его с губернаторской должности турнет, а своего преданного дурака назначит.

Пожалуй, хватит примеров, доказывающих, что не только рекламу пива, но и любое другое явление следует рассматривать всесторонне, с учетом всех его особенностей. Правда, толку от этого маловато, поскольку власть хоть и принадлежит народу, но всегда находится в руках у кого-то другого. Так было и так будет, хоть выбирай инспекторов ГИБДД, хоть назначай, хоть смейся во время телевизионных «аншлагов», хоть сожалей, что не слышишь больше наивного: «Я вам не мешаю?»

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. В Подмосковье начали снос построенных в природоохранной и водоохраной зоне коттеджей. А что, Приморский край находится в другом государстве? Хотел было задать этот вопрос прокурору края Валерию Василенко, но подумал, что ясный и точный ответ скорей получу не от него, а в Географическом обществе.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100