Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 42 (605) от 14 октября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Салат
Слегка - пару минут - обварите брокколи (возьмите граммов 400) и выложите по краям тарелки. В середину положите смесь из кусочков апельсина, ломтиков сладкого перца. Можно добавить китайской - пекинской – капусты. Посолите, поперчите по вкусу, можно посыпать тертым сыром, а можно сразу заправить сырным майонезом.

Грибной суп по-монастырски

Возьмите 50г сушеных грибов. 1 луковицу, 6 картофелин, 5 соленых огурцов, 1 репу, 1 морковь, 1 брюкву, 1 стебель порея, 50г сливочного масла и 100г сметаны.

Сварите сушеные белые грибы, нашинкуйте. Лук мелко нарежьте и подрумяньте в масле. Порежьте длинными ломтиками овощи и сварите все вместе, добавив лавровый лист. Добавьте грибы с грибным отваром, жареный лук, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны и прогрейте, не кипятя. К столу подавайте со сметаной.

Лосось с брокколи и сладким перцем

Возьмите 400г филе лосося, нарежьте кубиками, легко посолите-поперчите и обжарьте в растительном масле. В эту же сковородку положите соцветия брокколи (400г), добавьте сладкий перец и зеленый горошек.

Лосось на гриле с китайской капустой

400г филе лосося поджарьте сначала на гриле или решетке, затем сложите в форму, добавьте кусочки апельсина, зеленого горошка и китайской капусты (400г). Заправьте майонезом и немного потушите.

Запеченные яблоки … с ветчиной и сыром

На 4 круглых яблока – пару стеблей зеленого лука или порея. 100г ветчины, , 125 г сыра, немного соли и молотого черного перца, по полпучка укропа, петрушки, по 125 г сметаны и йогурта.

Нарежьте кольцами лук, тонкими полосками ветчину, сыр натрите на крупной терке. Все перемешайте, посолите, поперчите. Яблоки разрежьте вдоль пополам, удалите семена и, заполнив их сырно-ветчинной смесью, выложите в смазанную жиром огнеупорную форму – и в горячую духовку минут на 6-8. Зелень порежьте, сметану смешайте с йогуртом, зеленью, луком, посолите, поперчите. Этот соус подайте к яблокам.

Яблочный пирог

Для теста возьмите 250г муки и 125г сливочного масла и 2-3 ст.л. воды.

Порубите с мукой масло (если оно холодное, тесто будет больше похоже на слоёное). Затем добавьте немножко соли и пару ст. ложек воды. Если потребуется, добавите ещё одну ложку. Хорошо разомните, сделайте колобок, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник – хотя бы на полчаса, но можно и на сутки, как вам будет удобнее.

Затем раскатайте тесто потоньше и уложите в форму. Присыпьте тесто сахаром и уложите ломтики яблок. Присыпьте их сверху немного сахаром и молотой корицей. Поставьте на полчаса в духовку, нагретую до 170-180 градусов.

Всё – пирог, ароматный и вкусный, готов!

Кабачковый пирог

Порежьте кружками 1 кг молодых кабачков (их можно не очищать от шкурки). На сковородке растопите ложку сливочного масла – так будет вкуснее – и прогрейте на ней 1 зубчик чеснока (порезанный или раздавленный, но не через чесночницу), немного зеленого лука (можно заменить пореем или репчатым луком), немного мяты, затем добавьте на сковородку ложечку сухих трав. Вся эта смесь уже слегка обжарилась, теперь можно выложить сверху кружочки кабачков и минут 15-20 тушить.

Затем большую часть кабачков выложите в мисочку и разомните в пюре с творогом, 2 ст.л. сливок, 2-4 яйцами и хорошо перемешать. Натрите 150-200г твердого сыра и большую часть положите в нашу смесь. Теперь в эту смесь выложите оставшиеся кружки кабачков и добавьте смесь соли с черным, желательно только что смолотым, перцем. Форму смажьте маслом, слегка посыпьте тертым сыром, сверху выложите кабачковое тесто и посыпьте сухим орегано, тертым сыром и несколькими каплями оливкового масла – для усиления аромата.

Через 35-40 минут в духовке, нагретой до 190 гр., вкуснейший пирог будет готов.

Полезные советы

* любителям порея. Октябрь – лучшее время для уборки лука-порея. В это время его толстая ножка стала максимально толстой и вкусной. Порей очень популярен во всем мире, у нас его стали выращивать недавно. Теперь его надо выкопать, подрезать корни и листья, поставить в ведра или ящики с песком и убрать на хранение в темное помещение с температурой 0-1 градус. Он останется свежим не менее 3 месяцев. А витамина С за зимнее хранение не только не уменьшится, а даже увеличиться.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100