Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (601) от 15 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Практичный романтик

Марина ЗАВАДСКАЯ

Многие считают, что романтика противоположна практицизму и современным техническим возможностям.

Что если человек вознамерился в одиночку пересечь океан, то он должен сам, лично поднимать парус, ворочать весло, погоду определять по полету птиц и цвету закатного неба, а координаты - без приборов, по солнцу и звездам, как во времена викингов. Иначе, дескать, где же здесь место подвигу?

Примерно такой вопрос был задан Федору Конюхову на недавней пресс-конференции. Ведь на его 25-метровой яхте, на которой Федор собирается обойти вокруг света, 9 автопилотов, ширина рубки - 7 метров, и вся ширина занята компьютерами, к тому же оснащение яхты позволяет видеть, что делается и под водой, и в космосе. Да это же увеселительная прогулка, а не подвиг!

- Сейчас другое мореплавание, - ответил Федор. И это был правильный ответ.

Во времена викингов невозможно было человеку в одиночку под парусом обогнуть земной шар. А во времена Амундсена невозможно было в одиночку, на лыжах дойти до Северного полюса и вернуться. И многое невозможно было в прежние времена, что возможно сегодня.

- Мне интересны современные возможности, - говорит Федор Конюхов. - Я не хотел бы, чтобы меня сравнивали с первопроходцами.

Почему же не сравнить? Разве льды на полярных шапках стали тоньше? Разве в пустынях выросли деревья? Разве океаны стали менее широки и штормов в них поубавилось? Ну да, спутниковая связь, сверхлегкие концентраты для космонавтов, сверхточный метеопрогноз, экипировка супер-пупер... Но первооткрыватели начала ХХ века, которых знает весь мир и о которых с почтением говорит «просто профессиональный путешественник» Федор Конюхов, были весьма практичны и тоже стремились экипироваться «супер-пупер» по тогдашним меркам. Иначе... Иначе был шанс прийти к цели вторыми и сгинуть на обратном пути.

Да, люди уже побывали во всех точках земного шара. Географически наша планета исчерпана.

Но неисчерпаем человек, неисчерпаемы плоды его мысли и творения рук. У Федора Конюхова контракт на 9 мировых рекордов в океане. Каждый рекорд - это открытие новых возможностей человека и новой техники, созданной человеком.

Французы говорили Конюхову: ваша страна не продвинет кораблестроение, потому что вы не строите яхты. Ведь на яхтах все испытывается. Кстати, уникальная 25-метровая яхта с романтическим названием «Торговая сеть «Алые Паруса» построена тоже во Франции.

Так, может, и автомобили наши столь убоги, что мы не строим гоночных машин? Что «Формула-1» испытывает на прочность «хонду», «феррари», но отнюдь не «жигули»? И вообще, техническое наше убожество потому, что инженеры наши и конструкторы не работают на романтику? Что романтика и практичность у нас разделены рвом и пограничными столбами с колючей проволокой?

А между тем тяга людей к романтике во всем мире сильна, и предприимчивые люди вкладывают в романтику деньги к выгоде своей, своей страны и множества людей.

Впрочем, пресс-конференция, о которой речь, была организована «Уссурийским бальзамом» по поводу презентации новой своей продукции - водки под названием «Федор Конюхов». Так что и в нашей стране появились люди, готовые вкладывать деньги в романтику к обоюдной выгоде романтики и практичности.

Еще бы! С водкой «Копылов» (видели мы такую) всероссийский рынок не завоюешь (городской - и то сомнительно), а вот с «Федором Конюховым» - можно. Федор Конюхов известен всей стране, и за рубежом входит в двадцатку самых известных русских.

А за рубежом Конюхов не один такой путешественник, не один в кругосветки ходит. Существует специальное расписание, в какой последовательности путешественники стартуют. И все путешественники связаны с различными фирмами.

И Конюхову предлагали. Но тут уж - вопрос патриотизма: неужели в нашей стране нет молодых бизнесменов, которые имеют средства на путешествия?

Кстати, некоторые поклонницы Федора Конюхова сморщили носы: фи, водка!

Ну, а с чем же ему связываться, по их мнению? Лицом какого товара стать? Ивановских ситцев или местных судостроительных корытцев?

В общем, в шестую свою кругосветку Федор Конюхов хочет выйти под флагом «Уссурийского бальзама» из порта Владивосток. Хочет доказать, что Россия - океанская держава. Всему миру доказать, и прежде всего - другим океанским державам.

А в финале - собственно о романтике.

- Если на земле есть Эверест, - говорил на пресс-конференции Федор Конюхов, - то почему на него не посмотреть, почему не подняться на него? Если есть океан - надо в нем жить. Надо спешить жить!

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100