Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (601) от 15 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Бабушкины секреты красивых волос

Елена ЛЕБЕДЕВА

Раньше, когда еще не было различных шампуней и других средств для ухода за волосами...

Раньше, когда еще не было различных шампуней и других средств для ухода за волосами, или их было сложно достать, наши бабушки и прабабушки пользовались нехитрыми и доступными.

И действительно, глядя на старые фотографии, поражаешься тому, насколько их волосы выглядели ухоженными, а ведь многие из них носили косы, сооружая на голове целые произведения искусства. Так что же это за секреты такие, позволявшие им выглядеть настолько неотразимо?

Сухие и нормальные волосы рекомендовалось мыть яичным желтком. Яйцо можно было употреблять и при жирных волосах.

Два «яичных» рецепта:
Для сухих волос: 25 г детского мыла, 100 г воды, один желток. Тонко наструганное мыло развести в кипящей воде. Смесь процедить через марлю остудить. Полученное желе перед употреблением разводят в теплой воде, взбивают до пены п прибавляют взбитый желток. В кожу головы перед мытьем рекомендовалось втирать касторовое или оливковое масло.

Для жирных волос: 100 г детского мыла, 1/2 стакана воды, 25 г спирта или одеколона, одно яйцо.

Тонко наструганное мыло развести в кипящей воде, процедить, добавить спирт, дать остыть. Перед мытьем взбить одно яйцо (и белок и желток) и втереть в кожу головы. Голову обернуть намоченным в теплой воде полотенцем, подержать примерно пять минут. Вымыть волосы полученной мыльной смесью.

Давно известно, что жирные волосы можно мыть размоченным ржаным хлебом. Хлебную смесь втирают в кожу головы и волосы, держат пять-десять минут, затем тщательно прополаскивают в нескольких водах. Для придания волосам красивого блеска их споласкивают настоем березовых листьев.

От выпадения волос и перхоти лечились смесью из крапивы и корней репейника или же настоем лесной мать-и-мачехи. С этой же целью использовался отвар из шишек хмеля.

Преждевременное выпадение волос лечили смесью из касторового масла и рома; оба вещества брались в равной пропорции и втирались в кожу головы примерно за час до мытья.

BEGUN.RU: Обзор Елены Лебедевой


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100