Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (601) от 15 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

За экологию отвечают дети

Маргарита ПАРХОМЕНКО

А вы знаете, как на Западе представляют Россию?

В Париже, в киноклубе «Жар-Птица» Олег Владимирович Кессельман спросил меня: «А вы знаете, как на Западе представляют Россию? В образе медведя, который то спит, то просыпается, то революция там, то застой и т.д.»

Мне вспомнились его слова, когда я встретилась с выставкой детского рисунка «Медведи» Лазовского района в картинной галерее «Арка».

- Было у нас «окно» между запланированными выставками, - сказала администратор Ирина Крюкова, - вот и сделали экспозицию.

- Побольше бы таких «окон» - через них мы получаем аромат свежего воздуха.

Через это окно к зрителям пришли из глубинки Приморского края разные Мишки - озорные, лежебоки, увальни, сластёны. «Рисунки очаровательные, звери выразительные, каждый со своим характером и нравом. Ощущение очень светлое и доброе», - гласит один из отзывов. Как говорят англичане, красота в углу глаза смотрящего - «радостные мишки, семейные мишки, грустные мишки, как в жизни, у людей».

Можно говорить о непосредственности детского рисунка, о неожиданности восприятия, ведь ребенок подметит деталь, которая ускользает от взрослого. Но успокаивает и умиротворяет светлая детская энергетика. «Большое вам спасибо, что есть места, куда можно привести сестренку и посмотреть на ее счастливые и восхищенные глаза».

Юные художники из экологической картинной галереи поселка Лазо «зацепили»зрителей и начался живой диалог. Кто-то обрадовался - «Спасибо за настроение! Теплые, уютные, добрые мишки», кто-то излечился - «Вы просто молодцы, ваши картинки тронули мою обиженную душу. Они вдохновили меня на радость жизни», кто-то ликовал - «Прикольные медведи!», «Ходил и восхищался живописью и неподдельной искренностью!» Таких было много! Только один человек немного соскучился и шутливо написал: «А я кошек люблю».

Так что, дорогие взрослые, дети явственно заявили: «Медведи - это тоже люди».

Маргарита ПАРХОМЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100