Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (600) от 8 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Узкие грядки

В. БОЛОГОВ

Кратко расскажу об одной из технологий – узких грядках.

Все в ней непривычно для нас. Грядки делаются шириной 45 см на уровне земли ровными, как стол. По периметру грядки, чтобы не стекала жидкость, формируются бортики высотой 8-10 см. Посадочная часть 30-35 см. Самая необычная часть технологии – широкие проходы (90-105 см) между грядок. Проходы никогда не перекапываются.

Мы привыкли делать проходы, позволяющие только-только ногу поставить, а тут все наоборот. Причем говорят так: «Если у вас мало земли, то для того, чтобы с нее получать больше продукции, вам надо делать узкие грядки с широкими проходами». Прямо бред какой-то.

Но есть факты. По приблизительным оценкам, в 1997 году только в европейской части страны выращивали овощи на узких грядках десятки тысяч огородников. Часть из них прислала отзывы в редакцию журнала «Новый садовод и фермер», который с 1992 года рассказывает об этой технологии. Судя по этим отзывам, производительность труда повышается в 3-10 раз. Положительно отзываются о технологии люди преклонного возраста. За счет чего такая производительность?

Сделав грядки и проходы один раз, вы впоследствии готовите почву, сажаете и ухаживаете за растениями примерно на третьей части участка. На узких грядках рекомендуется высаживать преимущественно рассаду. По мере созревания одних культур и их уборки на грядки высаживают подготовленную рассаду других. Это своего рода овощной конвейер. За счет того, что для этих гряд известны лучшие нормы размещения и кормления каждого вида растений, высока и их продуктивность.

В отзывах отмечают высокое качество растений по виду, вкусу и анализам, что также непривычно, когда применяются только минеральные удобрения. Заслуга Миттлайдера в том, что он нашел лучшие сбалансированные смеси и лучшее размещение растений, когда каждое из них получает максимум света, солнечной энергии, циркуляции воздуха, влаги и питания.

Справедливости ради замечу, что в истории земледелия России всегда были кудесники, хорошо понимающие значение этих факторов.

Пожалуй, самым поразительным из таких кудесников был царский садовник Андрей Эклебен, творивший чудеса с растениями. О нем, по указанию Екатерины II, рассказывал в печати М.В. Ломоносов в 1764 году. А в 1772 году Эклебен писал: «Напоследок достиг я ныне до того, что всех любителей естественной истории растений, всех сельских домостроителей и охотников до земледельства с достоверностью уверить могу, что из всякого зерна ржи, пшеницы, ячменя или овса в одно лето... самым легким способом можно произрастить 20, 30 и 100 тысяч зерен, да еще и больше». Это при нынешних 3-10 зернах в России.

Получал Эклебен самые высокие урожаи там, где сеял семян в 26 раз меньше, чем было принято. Проводил он свои опыты в присутствии многих знатных особ, согласных «если потребно, утвердить сие подписанием своих имен».

Картофель по Миттлайдеру высаживается по схеме 25x25 см и не окучивается. Объясняет он это тем, что в этом случае клубней родится меньше, но зато они ровные, товарного вида.

В памятном ненастьем 1998 году ученики одной из подмосковных школ по предварительной договоренности учителя с родителями выращивали сортовой картофель на своих дачных участках по схеме 30x30 см с проходами по 90 см между парами рядов. Детишки «по Митлайдеру» получили урожайность 400-475 кг с сотки (у меня «по Ушакову» было 500 кг.). Соседи ребят получили по 50 кг.

Детальное описание технологии Митлайдера требует много места, да и вряд ли в деревнях людям будут доступны эти смеси удобрений. Меня эта технология заинтересовала вопросом: будет ли она продуктивна с органическими удобрениями в сочетании с технологией Ушакова?

На пяти участках общей площадью 15 соток я сажал картофель по 2-4 ряда («по Ушакову» 50x50 см) и делал проходы по 50 см. От прохода ряды картофеля начинались с обоих сторон в 25-30 см, то есть незанятое пространство между рядами составляло 100-110 см. Досконально результаты были подсчитаны на площади 95 кв. метров, занимаемой четырехрядками (300 клубней трех сортов). Для работы двухрядки оказались наиболее удобны. Они же дали и более высокую урожайность Средний вес клубней с одного куста на четырехрядках – 1 кг, на двухрядках – 1,26 кг.

Кроме того, в четырехрядках средние два ряда уступали крайним рядам. Особенно это сказалось на распространенной в районе картошке «серая». Крайние ряды этого сорта дали урожай на куст 1450 г, а средние – 815 г.

Среди отзывов и статей о работе на узких грядках мое внимание привлекли те, в которых рассказывается о том, что на этих грядках с интересом работают дети. Вообще родителям при малейшей возможности необходимо выделить хотя бы небольшую персональную грядочку для ребенка, на которой он может выращивать то, что ему нравится. Польза от связи человека с землей давно известна.

В. БОЛОГОВ, народный опытник


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100