Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (600) от 8 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Селен - две стороны одной медапи

В. РОДИОНОВА

На протяжении долгого времени селен не признавали необходимым элементом в питании человека и нередко относили к ряду канцерогенных веществ.

Но сегодня уже известно, что селен способствует снижению риска возникновения и развития кардиологических заболеваний, повышению иммунитета человека и предотвращению образования злокачественных опухолей.

Болезнь Кешана (кардиомиопатия) была первым обнаруженным заболеванием человека, напрямую связанным с недостатком селена. Заболевание проявлялось в основном у детей и женщин, проживающих в эндемических областях Китая, почвы которых характеризовались очень низким содержанием селена. Экспериментальное использование этого элемента в качестве пищевой добавки способствовало предотвращению болезни и привело к выздоровлению половины исследуемых пациентов. Этот случай в корне изменил отношение к селену, и микроэлемент с начала 70-х годов прошлого века стали признавать необходимым в питании человека.

В дальнейшем в США было установлено, что случаи заболевания гипертонией достаточно редко встречаются в районах с адекватным обеспечением селена по сравнению с дефицитными областями. А проведенный в Финляндии статистический анализ показал, что наибольший процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается в районах с пониженным содержанием этого элемента. Было установлено, что селен способен обезвреживать канцерогенные вещества и повышать иммунитет человека, снижая риск возникновения и развития рака.

Чтобы предотвратить появление болезней, связанных с недостатком селена, необходимо ежедневно потреблять 30 мкг этого элемента, однако для нормального функционирования организма минимальная ежедневная потребность взрослого человека в селене составляет 90 мкг. Существует и верхняя граница потребления селена, поскольку в высоких концентрациях он способен проявлять токсические свойства. Так, хронический токсикоз проявляется при ежедневном потреблении 5000 мкг селена. Отравление селеном приводит к ломкости ногтей, утончению волос, покраснению и изъязвлению кожи, гниению зубов и поражению нервной системы. В связи с такими опасными свойствами повышенных концентраций селена ученые установили уровень его безопасного потребления, который варьировал от 1000 до 1500 мкг в сутки. Официально принятый допустимый уровень потребления селена составляет 500 мкг/сут. В регионах, где люди с пищей получают заведомо большое количество селена, например в Туве, рекомендуется постоянно проводить обследование на выявление вызванных селеном симптомов заболеваний и диагностику обеспеченности им людей по содержанию этого элемента в крови и иногда в волосах.

К регионам России, характеризующимся низким содержанием селена в почвах, относят Бурятию, Хабаровский край, Читинскую область. Значительный дефицит селена наблюдается в Новгородской, Псковской, Брянской и Иркутской областях, Карелии.

Один из основных источников селена для растений - почва, поэтому уровень накопления этого элемента в растительной продукции определяется ее свойствами. Среди искусственных факторов, которые влияют на содержание селена в почвах, следует выделить применение таких минеральных удобрений, как фосфоритная мука и суперфосфат, содержащих селен в виде примесей. Источником этого элемента служат также атмосферные осадки, обогащенные селеном в результате естественных вулканических извержений и промышленного сжигания угля. Однако, несмотря на некоторое обогащение внешней среды селеном за счет промышленных отходов, в почве происходит постепенное снижение доступных сельскохозяйственным культурам форм этого элемента из-за выноса его растениями, вымывания ливневыми и талыми водами. Применение минеральных удобрений, а также ряда других препаратов, способствующих подкислению почвы, приводит к образованию нерастворимых, недоступных для растений комплексов селена Биогеохимическими обследованиями выявлено, что содержание селена в почвах Рязанской и Московской областей можно отнести к дефицитному (0,24-0,37 мкг/кг).

Сегодня оптимальное содержание этого элемента в продуктах питания - неотъемлемый показатель качества продукции. Селен необходим людям в определенном количестве, однако, как уже упоминалось, при высоком уровне аккумуляции в растениях он проявляет токсические свойства. Это обстоятельство - одна из причин необходимости строгого контроля за содержанием селена в съедобных частях сельскохозяйственных культур.

Уровень накопления селена в растениях зависит не только от того, в насколько доступных им формах содержится он в почве, но и от вида культуры, точнее, от ее способности усваивать этот селен. Содержание его в большинстве сельскохозяйственных культур может достигать 50 мкг на 1 кг сухой массы растений, но в среднем составляет 10 мкг/кг. Наибольшей способностью накапливать селен обладают чеснок, лук, бразильский орех. Следует отметить, что особенно высокой аккумуляцией микроэлемента отличаются грибы (например, содержание селена в вешенках может достигать 1100 мкг на 1 кг сухой массы).

Основной способ обогащения растительной продукции селеном - использование селеновых удобрений (чистые соли селенатов и селенитов), а для предупреждения дефицита этого элемента можно применять содержащие селен комплексные удобрения (кемира универсал и др.) Другой способ поддержания бездефицитного баланса селена в рационе человека - использование обогащенных этим элементом пекарских дрожжей, водорослей спирулины. Из лекарственных растений максимально насыщены селеном солодка уральская, донник лекарственный, береза повислая, эфедра полевая, эвкалипт лекарственный и хвощ полевой, которые также могут быть использованы для коррекции его дефицита у человека

В. РОДИОНОВА, кандидат биологических наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100