Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (600) от 8 сентября 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Из чего вырастают луковичные

(без автора)

Многие читатели спрашивают, что такое I, II и III разборы луковиц, и просят подробнее рассказать о посадочном материале луковичных растений.

На все ваши вопросы отвечает цветовод, известный автор ряда книг, кандидат сельскохозяйственных наук Луиза Александровна Китаева.

Каждый цветовод-любитель наверняка не один раз держал в руках луковицы каких-либо цветов. Но лишь немногие хорошо представляют себе, что же такое луковица. А ведь ее, без всякого сомнения, можно признать чудом растительного мира.

Так что же такое луковица? Ботаники определяют ее как метаморфозу, или видоизменение побега с листьями. Возникла луковица в процессе эволюции, приспособившись к периодичной смене погодных условий, которые способствуют сначала росту, а затем покою растений. Этим объясняется эфемероидность (короткая жизнь) большей части известных луковичных цветочных культур – они цветут весной, а к началу или к середине лета надземная часть их отмирает.

Из растений, выращиваемых в открытом грунте в средней полосе России, настоящую луковицу имеют белоцветник, гальтония, гиацинт, ирис сетчатый, камассия, кандык, лилия, лук, мускари, нарцисс, подснежник, пролеска, птицемлечник, пушкиния, рябчик, тюльпан и хионодокса.

Луковица представляет собой сильно укороченный стебель плоской или конусовидной формы с неразвитыми междоузлиями, несущий сочные чешуи, в которые превратились листья, в них находится запас питательных веществ. Чаще луковица покрыта оболочкой из отмерших периферийных чешуи (тюльпан, нарцисс, гиацинт), но иногда она бывает без покрова (лилия, рябчик).

Поражает разнообразие луковиц по величине и форме у разных родов и видов растений. Так, например, у рябчика императорского, гальтонии беловатой и камассии, луковицы достигают 10 см в диаметре, а у так называемых мелколуковичных культур (белоцветник, мускари, подснежник, пролеска, птицемлечник, пушкиния, хионодокса) размер луковиц варьирует от 1,5 до 3 см. По форме луковицы бывают округлыми, яйцевидными, грушевидными, вытянутыми с тонкой шейкой или приплюснутыми. Специфичен и такой признак, как количество чешуи. В крупных луковицах у гиацинта насчитывается до 20 концентрических сочных чешуи, у тюльпана не больше 5, а луковица ириса сетчатого состоит всего из одной сросшейся по краям мясистой чешуи.

На верхней части донца луковицы имеется почка с зачатками листьев и цветка или соцветия, способная расти за счет отложенных в луковице питательных веществ. На этом основан давно разработанный и широко используемый в цветоводстве метод выгонки луковичных культур.

Луковицы почти у всех растений бывают многолетними, и лишь.у тюльпана луковица однолетняя, хотя само растение многолетнее. В луковице тюльпана у основания цветочного побега закладывается почка, из которой на следующий год разовьется новая, так называемая замещающая луковица, а заложенные в пазухах чешуи почки разовьются в дочерние луковицы, или, как их еще называют, детки. Запасы же питательных веществ, находящиеся в старой луковице тюльпана, в течение вегетации расходуются полностью, и она отмирает.

У многолетних луковиц также в центре каждый год закладываются почки, из которых на следующий год развиваются цветоносный стебель и листья. К середине лета надземные зеленые части этих листьев отмирают, а нижние части превращаются в чешуи, которые в течение нескольких лет оттесняются к периферии луковицы, утончаются, подсыхают и превращаются в наружные покровные. В пазухах чешуи образуются, как и у однолетней луковицы, дочерние луковицы, или детки, остающиеся на едином донце в виде гнезда с общими покровными чешуями. Детки обычно используют для вегетативного размножения.

Большая часть луковичных растений вегетирует в течение короткого времени - не дольше 2-2,5 месяца весной или в начале лета. Летом у них наступает период относительного покоя, когда надземная часть и корни отмирают, но именно в это время в луковицах происходит незаметное глазу развитие цветочных почек.

С наступлением покоя, то есть при пожелтении надземной части, луковицы большинства культур выкапывают. Важно их хорошенько просушить, а затем хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении летом при температуре 20°С, а с сентября до посадки - при 17°С.

В конце лета и осенью луковицы высаживают в грунт. В это время в условиях более низких температур (не выше 10°С) и достаточной увлажненности почвы из нижней части донца вырастают корни, а у некоторых культур появляется и росток. Исключение составляет гальтония, цветущая во второй половине лета. Она не зимует в грунте, ее высаживают весной и выкапывают осенью после того, как заморозки убьют надземную часть. Развитие лилий происходит совсем иначе: надземная часть сохраняется до поздней осени, а корни функционируют круглый год, причем идет постоянная замена старых, отслуживших корней на молодые. Выкопку, деление гнезд и посадку луковиц лилий проводят в августе. Все эти работы лучше осуществлять без перерывов, а если луковицы необходимо какое-то время сохранять, то их следует засыпать влажным песком или торфом и поместить в прохладное место. Таким же образом поступают с луковицами кандыка, мускари, подснежника и пролески, имеющими тонкую и часто сползающую оболочку, а также с луковицами рябчиков, которые не имеют оболочек вовсе. Луковицы белоцветника предпочтительнее хранить в прохладном месте, и засыпать их нет необходимости. Луковицы галь-тонии после выкопки просушивают в хорошо проветриваемом помещении при 20°С и хранят до весны, ничем не засыпая, в открытой картонной коробке при такой же температуре, а за 2 недели до посадки температуру желательно понизить до 13-15°С.

Луковицы гальтонии, гиацинтов и тюльпанов выкапывают и высаживают ежегодно; нарциссов, мускари и подснежника - каждые 3-4 года; ириса сетчатого, азиатских и восточных гибридов лилий, луков и рябчиков - каждые 4-5 лет; кандыка и трубчатых гибридов лилий - каждые 6-8 лет. Белоцветник, пролеска, птицемлечник, пушкиния и хионодокса могут расти на одном бесте без выкопки луковиц много лет.

Наиболее крупные цветки или соцветия получаются из самых крупных луковиц. Для того чтобы вырастить крупные луковицы экстра или I разбора, иногда приходится затрачивать долгие годы. Например, на получение таких луковиц из детки у гиацинтов уходит 4-5 лет, только затем у них наступает период расцвета, длящийся около 6 лет, после того луковицы начинают стареть. Визуально старые луковицы гиацинтов можно отличить по очень широкому донцу, приближающемуся по диаметру к самой луковице. Крупные же луковицы экстра или I разбора у тюльпанов можно вырастить из кондиционной (стандартной) детки за 2-3 года и за 3 года - у нарциссов и лилий. Такие луковицы можно использовать для выгонки, оформления цветников в открытом грунте и для срезки. Для размножения в питомнике оставляют более мелкие луковицы II и III разборов и детку.

Следует знать, что если постоянно высаживать самые крупные луковицы тюльпанов, то через несколько лет они перестанут давать такую же крупную замещающую луковицу.

В заключение надо напомнить, что все без исключения цветочные луковичные растения можно успешно культивировать только на дренированных, нейтральных и богатых почвах, легких по механическому составу. На участках с тяжелыми глинистыми и сырыми почвами луковичные растения расти не станут. Кроме этого всем луковичным культурам требуются соблюдение определенной глубины посадки и расстояний между луковицами, интенсивный уход во время вегетации растений, выкопки и посадки в определенные сроки. Только тогда вы будете наблюдать действительно роскошное цветение луковичных культур.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100