Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (598) от 25 августа 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Можно ли обойтись без «химии» в саду?

В. СУСОВ

Такой вопрос задают, прежде всего имея в виду химические средства защиты – плодовых растений от вредителей и болезней (причем, иногда подразумевают и биопрепараты).

На основании своего 45-летнего опыта работы в Мичуринском саду могу сказать одно: без «химии» вредителей болезни в саду не победить. Если 20-40 лет назад различные настои и отвары еще как-то помогали в борьбе с вредителями и болезнями, то к настоящему времени появились такие популяции, что эти средства стали бесполезными, и всякие многочисленные рекомендации являются, попросту говоря, обманом садоводов. В какой-то мере обработка настоями трав раз 10-15 за лето против вредителей и болезней в начальной стадии развития сдерживает их распространение, но это очень трудоемко, дорого и малоэффективно, особенно если погода благоприятствует развитию патогенов. Чем кроме «химии» можно уничтожить, например, личинки медяницы в бутоне, способные высосать все цветки и оставить сад без урожая? Боязнь «химии» сложилась в основном из-за халатного и неграмотного применения препаратов, сроков и доз их использования. Но в этом виноват сам садовод, а не «химия». Главное, что я хочу посоветовать садоводам, это применять химические средства защиты именно в начальной стадии появления вредителей и болезней, тогда и ядохимикатов потребуется немного, и обработка будет нетрудной и эффективной. Большинство же садоводов начинают опрыскивать деревья, когда болезни и вредители уже расселились по всему саду.

Минеральные удобрения тоже относятся к «химии», но как же без них обойтись при нехватке органики, особенно на бедных почвах? Их только тоже надо грамотно применять.

В последнее время появилось много малотоксичных, высокоэффективных биопрепаратов, например регуляторы роста растений (эпин и др.). По поводу этих новых препаратов мнения у садоводов довольно противоречивые: некоторые от них просто в восторге, другие не очень довольны их эффективностью. Вероятно, сказывается незнание приемов их использования. Например, эпин, разведенный чуть подкисленной (борной кислотой) водой, очень эффективен, а разведенный мягкой дождевой водой не дает ожидаемого результата. Возможно, на эффективность влияют и местные условия. Я советую проверять действенность новых биопрепаратов в садах в порядке эксперимента и в зависимости от результата делать практические выводы.

В. Сусов, кандидат с/х наук, заведующий Мичуринским садом МСХА


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100