Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (598) от 25 августа 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Лечитесь капустой

А. СИНЯКОВ

Еще Гиппократ, Диоскорид, Аристотель, Пифагор, Катон Старший, Гален и многие другие великие люди древности убеждали своих современников в пользе капусты.

Римский писатель и государственный деятель Катон Старший писал, что этот овощ соединяет в себе все целебные свойства в пропорции, которая способствует здоровью, и что благодаря ему римляне в течение столетий обходились без лекарств. Они использовали капусту для лечения бессонницы, головной боли, глухоты, при расстройствах кишечника и запорах. Наши предки тоже ценили этот овощ. В русских народных лечебниках приведено много рецептов применения капусты. «Изборник» великого князя Святослава, составленный в XI в., свидетельствует, что ее использовали при заболеваниях сердца, язвенной болезни и других недугах.

Правда, если раньше пользу капусты обосновывали лишь на основе опыта, то сегодня мы можем ее объяснить научно.

Этот замечательный овощ содержит много полезных веществ: сахара, клетчатку, целый комплекс микроэлементов, органические кислоты, ферменты, фитонциды, витамины С (в белокочанной капусте его столько же, сколько в апельсинах или лимонах), В1, В2, Р, РР, противоязвенный витамин U, каротин.

Установлено, что капуста способствует удалению холестерина, солей тяжелых металлов, благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ, помогает при сахарном диабете. Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе, подагре, желчнокаменной болезни, ожирении (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры, но при тепловой обработке она разрушается), гастритах с пониженной кислотностью (при повышенной кислотности желудочного сока капуста противопоказана, так как стимулирует секрецию желудочных желез).

Соли калия, которыми богата капуста, способствуют выведению из организма излишней жидкости, улучшают работу сердца, поэтому она должна стать неотъемлемой частью рациона тех, кто страдает заболеваниями сердца, почек, нарушениями водно-солевого обмена.

Высокое содержание клетчатки позволяет рекомендовать капусту для стимуляции моторной функции кишечника.

Свежий сок капусты рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, колитах (в том числе спастическом и язвенном), холецистите, атонии кишечника, раке.

Приготовленный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде, но не более 2 суток, иначе в нем разрушатся витамины. Лучше, конечно, каждый раз делать свежий сок.

Для приготовления 1 л сока требуется 2 кг капусты.

При гастрите и язве желудка полезно принимать (в теплом виде) в течение 3-4 недель 3 раза в день по 1/2-1/3, стакана капустного сока за 1 ч до еды.

Свежий сок капусты с сахаром смягчает кашель, является противовоспалительным средством. При заболевании горла полезно полоскать его соком капусты, разведенным теплой водой.

Сваренные в молоке и смешанные с отрубями листья капусты используют в виде припарок при мокнущей экземе, золотухе.

Измельченные листья, смешанные с белком яйца, рекомендуется прикладывать к гнойным ранам, на обожженные участки тела.

А. СИНЯКОВ, доктор медицинских наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100