Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (598) от 25 августа 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Как бороться с сорняками, умело сочетая старые и современные методы?

Джилл ДЖЕСЬОЛОВСКИ

Увидев клубы пыли, вздымающиеся за упряжкой бельгийских тяжеловозов, с трудом волокущих дисковый плуг по заросшему сорняками полю, невольно вспомнишь времена столетней давности.

Однако ферма Слэк Холлоу, расположенная среди холмов на севере штата Нью-Йорк, вовсе не осколок старины. Ее владельцы Сэт Джекобз и Марта Джонсон – сторонники самых современных методов коммерческого ведения хозяйства. «Мы берем все лучшее из современных методов и сочетаем их с проверенным временем опытом, а в результате получаем разумное равновесие старого и нового», говорит Джекобз.

Поскольку овощеводство – основное направление деятельности их фермы, уничтожению сорняков и предупреждению их появления уделяется здесь особое внимание. Ферма специализируется на выращивании картофеля, лука шпината, моркови, салата, чеснока и крупнопподной тыквы. В небольшом количестве растут здесь также дыни, пряные травы, томаты и бобы.

При таком разнообразии культур необходим эффективный способ защиты растении от сорняков. «На первых порах мы столкнулись с проблемами, казалось бы, непреодолимыми, однако разработанная нами система позволила сократить количество сорняков, которые появлялись на наших полях из года в год», – сказал Джекобз.

В основе их системы лежат пять основных принципов «выстоявшиеся» гряды, возделывание промежуточных культур; тщательная культивация пограничных полос-меж; подсев растительной мульчи, использование правильного и удобного набора орудий.

«Выстоявшиеся» гряды
К борьбе с сорняками на ферме Слэк Холлоу приступают ранней весной, еще до высадки культур. Делая новую гряду, фермеры не сажают культуру сразу же, а дают прорасти оставшимся в земле семенам сорняков. (Иногда они даже стимулируют этот процесс, накрывая подготовленную гряду пленочными полосовыми покрытиями). После этого появившиеся сорняки уничтожают мелким культиватором. Для такой работы они используют бельгийских рабочих лошадей. Иногда культивацию приходится выполнять повторно, так как на некоторых участках фермы, в частности на посадках лука, сорняки являются острой проблемой. Однажды гряда, предназначенная для посадки лука, была в таком плохом состоянии, что ее при шлось дважды «выдерживать» под пленкой чтобы проросли сорняки затем дважды уничтожать сорняки обычным культиватором и в довершение всего провести огневую культивацию.

Попробуйте применять метод «выстоявшихся» гряд перед осенней посадкой культур. В следующем сезоне это снизит зараженность гряд сорняками теплого сезона вегетации.

Возделывание промежуточных культур
Фермеры обычно возделывают промежуточные культуры для того чтобы увеличить количество продукции, выращенной на ограниченной площади. Вместе с тем этот прием позволяет успешно бороться с сорняками.

Марта и Сэт сажают мускусные дыни и арбузы между рядами раннего салата, шпината и моркови. К тому времени когда культуры холодного сезона вегетации бывают убраны, теплолюбивые дыни и арбузы уже затеняют почву там, где росли ранние культуры, и путь сорнякам бывает прегражден.

Хорошие результаты дает выращивание шпината в междурядьях кукурузы или лука порея.

Если участок постоянно занят культурами, то сорнякам не остается там ни места ни возможности прорасти.

Тщательная культивация пограничных полос-меж
Содержание в чистоте меж окружающих каждый садовый участок, препятствует возможной миграции сорянков. Марта и Сэт распахивают пограничные полосы и несколько раз за сезон проводят там культивацию. Каждая пограничная полоса или межа представляет собой «транзитную зону» между участками и окаймляющими их невозделанными полосами, заросшими дикой растительностью. В конце сезона фермеры засевают эти межи однолетними культурами, погибающими зимой, например, рожью. Такая практика способствует обогащению почвы питательными веществами и обеспечивает защиту от эрозии почвы, которая может возникнуть, если землю оставлять без покрова.

Подсев растительной мульчи
Подобно большинству методов, применяемых на ферме Слэк Холлоу, подсев красного клевера в качестве растительной мульчи преследует сразу две задачи: борьба с сорняками и предупреждение их появления.

«Сначала мы проводим культивацию, чтобы уничтожить уже имеющиеся на поле сорняки, а затем сеем вразброс семена клевера и заделываем их в почву культиватором», – поясняет Марта.

Они сеют клевер в междурядьях спустя 4-5 недель после посадки бобов, чтобы не возникло конкуренции за обладание питательными веществами почвы между растениями мульчи и основной овощной культуры. Молодые растения клевера не страдают от затенения, создаваемого бобами, а затем, после заделывания в почву, клевер обогащает ее азотом. После уборки бобов, клевер, становясь полновластной культурой, преграждает путь сорнякам и улучшает структуру почвы.

Красный клевер подсевают также на посадках тыквы и в междурядья сладкой кукурузы.

Правильный набор орудий
«Я могу значительно облегчить себе выполнение любой операции на ферме», – говорит Джекобз. Он рассуждает так: пусть работает орудие, а не мои мускулы. Фермеры выполняют большую часть работ с помощью самых простых орудий, например, ручной крыльчатой мотыги и ручной мотыги для внутрирядной прополки. Они пользуются также колесной мотыгой, особенно при прополке плотно посаженных рядков. Мотыгой такого типа можно производить заделку в почву семян клевера, подсеваемого между растениями тыквы. Важно, чтобы орудия имели острый режущий край.

Марта и Сэт несколько видоизменили рукоятки своих мотыг, чтобы было легче и удобнее производить прополку. Они, например, прибили ручки D-образной формы примерно посередине рукоятки, чтобы с помощью левой руки можно было задавать мотыге нужный угол наклона. Кроме того, к вершинам рукояток они прибили под углом 70° деревянные захваты для правой руки, чтобы уменьшить усилие при работе.

Джилл ДЖЕСЬОЛОВСКИ, «Organic Gardering»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100