Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (598) от 25 августа 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Пора заняться луковичными

Анна РУБИНИНА

Тюльпаны и Ко

Подобно тому, как под словом «травы» цветоводы-любители часто подразумевают разнообразные растения с линейными листьями – злаки, осоки, ситники, ожики, камыши, а то и вовсе далекие от них виды – аир, ирисы, лириопе, офиопогон, определение «луковичные» в просторечье применяют не только к собственно луковичным и клубнелуковичным, но и ко всевозможным растениям с клубнеобразными корнями и корневищами. Так принято не только у нас, но и в других странах. Объясняется это тем, что у всех подобных растений есть общая черта: их надземная часть отмирает на определенное время, а в земле остаются луковицы или клубни – органы вегетативного размножения с запасом питательных веществ (в основном, инулина и крахмала), которые можно пересаживать в период покоя. Эта условная группа включает в себя представителей самых разнообразных семейств – Лилейных, Амариллисовых, Луковых, Ароидных, Ирисовых, Лютиковых, Кисличных, Дымянковых, Орхидейных, Бегониевых, Сложноцветных, Примулоных, Коммелиновых, Бобовых... При таком многообразии выращивание различных групп или отдельных видов сильно различается, особенно в условиях умеренного климата.

Одни нуждаются в ежегодном выкапывании после отмирания надземной части и хранении зимой при определенной температуре и влажности. Другие необходимо выкапывать летом после окончания вегетации, просушивать и вновь сажать до наступления холодов. Третьи вообще могут оставаться в земле несколько лет до пересадки.

Тюльпаны и Ко
Октябрь – время, когда нужно заниматься выкапыванием, посадкой или пересадкой многих луковичных, клубнелуковичных и клубневых растении. Традиционные культуры – тюльпаны, гиацинты, нарциссы и лилии, высаживают в конце сентября – начале октября. Сортовые тюльпаны (в отличие от диких, так называемых «ботанических») необходимо ежегодно, после начала усыхания побегов, выкапывать и очищать от отмерших чешуи и старых корней, отделяя детки, и до посадки хранить в сухих условиях, а гиацинты можно оставлять в земле в течение 2-3 лет (при этом луковицы несколько мельчают и соцветия становятся более «изящными», что по мнению европейских дизайнеров придает саду более естественный вид).

Нарциссы и лилии оставляют в земле до 4-6 лет (в зависимости от скорости разрастания). Нарциссы выкапывают летом после пожелтения листьев, очищают, делят гнезда и просушивают луковицы в помещении. Не рекомендуется оставлять их даже на короткое время на открытом воздухе во избежание заражения нарциссовой мухой и луковой журчалкой, которые могут успеть отложить яички. Лилии выкапывают в сентябре-октябре, непосредственно перед пересадкой, промывают. В прохладную погоду можно оставлять их в тени на открытом воздухе несколько дней: луковицы проветриваются и становятся здоровее – на воздухе погибают возбудители болезней.

Сажают тюльпаны, гиацинты и лилии на солнечных участках, нарциссы же предпочитают легкую полутень. Участок для посадки должен быть ровным, без впадин – при этом не обязательно горизонтальным, это может быть и склон, и пологое возвышение. Главное, чтобы нигде не застаивались весенние или дождевые воды, так как луковицы не переносят вымокания и загнивают. Почва должна быть одновременно влагоемкой и водопроницаемой, супесчаной или суглинистой, богатой перегноем. В тяжелые глинистые почвы необходимо добавлять торф и песок (можно подсыпать промытый песок прямо под луковицу), в песчаные добавляют глину и перегной. Навоз ни в коем случае не вносят непосредственно перед посадкой луковичных – самое малое это делают за 3 года.

Перед посадкой луковицы тщательно перебирают и отбраковывают подозрительные, слабые и больные. Желательно обработать материал фунгицидом и инсектицидом. Если вы не успели все закончить вовремя и задержались до конца октября, в этом случае сразу после первого заморозка, когда образуется ледяная корочка на поверхности почвы, укройте посадки слоем листьев, которые приостановят промерзание и дадут луковицам время полностью укорениться.

Эремурусыи ирисы
В самом конце октября сажают эремурусы, растения с клубнеобразными корнями, которые на лето полагается выкапывать и просушивать, ведь они ведут свое происхождение из регионов с жарким летом без дождей. В последнее время эремурусы становятся все более популярны, и почти всегда в продаже есть посадочный материал.

Ирис английский – очень красивое луковичное, близкое по культуре к нарциссам, но, к сожалению, почти у нас неизвестное. По внешнему виду его легко перепутать с так называемыми «голландскими» ирисами, которые у нас не растут в открытом грунте, но повсюду продаются в срезке. Ирис английский (научное название – Iris latifolia, И. широколистный) относится к подроду Ксифиум, куда входит еще несколько видов луковичных. У Ириса английского самые крупные цветки, а свое название он получил случайно еще в XVI веке из-за того, что его начали разводить в садах Англии (хотя на самом деле его родина – сырые луга в долинах Пиренеев).

Голландские ирисы – это гибриды I. xiphium x I. tingitana, растущих в Южной Африке. «Голландскими» они стали по той же причине, что ирис английский – «английским». Им требуется более продолжительное, сухое и жаркое лето для закладки почек возобновления, поэтому у нас в открытом грунте луковицы быстро мельчают и перестают цвести, а кроме того, они плохо переносят зимнее промерзание и кислые почвы.

Природный вид Ирис латифолиа – ярко-синий, но уже выведены различные сорта: Куин оф зе блюз (пурпурно-синий), Блю джайнт (сине-фиолетовый с более темными пятнами), Ля нюи (фиолетово-красный), Мэнсфилд (фуксиново-пурпурный), Алмона (голубовато-лавандовый), Изабелла (розово-сиреневый), Мои Блан (белый).

Высота цветоносов Ириса английского – 80 см, листья жесткие, мечевидные, сизо-зеленые. Крепкие стройные стебли несут по 1-2 цветка диаметром 8-10 см. Эти цветы неприхотливы, могут расти на любой хорошей садовой почве, но предпочитают рыхлую водопроницаемую и влагоемкую. Засуху переносят, но луковицы мельчают, образуется меньше детки, и если нельзя обеспечить постоянный полив, то лучше сажать их в полутени или в редкой тени. Цветут ирисы две недели в первой половине июля, неделю стоят в срезке. Одновременно цветет Купальница китайская, которая прекрасно сочетается с ними по цвету и подходит по условиям произрастания. Вредителям и болезням растение практически не подвержено, за исключением фузариоза луковичного ириса (Fusanum oxisporum). Эту болезнь, вызывающую гниль донца и постепенно переходящую на всю луковицу, можно случайно занести с луковицами тюльпанов, которые также ей подвержены. Ее источник – зараженные хранилища, поэтому при покупке тщательно проверяйте луковицы, уничтожайте подозрительные, и на всякий случай протравливайте весь новый материал фунгицидами.

Луковичные на лужайке
Существует еще множество популярных луковичных и так называемых «мелколуковичных», которые можно выкапывать с целью пересадки или размножения после пожелтения листьев и сажать в конце сентября и в октябре – крокусы, подснежники, белоцветники, мускари, пролески, иридодиктиумы, юноны, хионодоксы, луки, камассии, птицемлечники, эндимион, гладиолус черепитчатый и другие. Они обычно появляются в продаже в августе-сентябре.

Есть посадочный материал, который нельзя держать в сухих условиях – это кандыки, рябчики, хохлатки, лилии, триллиумы, эрантисы, анемона дубравная. Луковицы и клубни этих культур быстро пересыхают и погибают, поэтому их можно сохранять некоторое время в холодильнике в песке, торфе или сфагнуме. Такие растения часто сажают большими группами или вперемешку на опушках, газонах, среди кустарников или под пологом листопадных деревьев – весной они создают яркие разноцветные ковры до того, как ляжет тень от листвы. Чтобы получился эффект естественной лужайки, французские садоводы советуют делать так: смешайте луковицы, положите их на совок или лопатку, а затем свободным движением сеятеля разбросайте по подготовленной почве. Луковицы разлетятся веером и упадут в художественном беспорядке. Куда упадут, там и посадите.

Не выносят промерзания
Есть такие растения, которые цветут летом и сохраняют надземную часть до самой осени, но большинство из них не переносят зимнего промерзания почвы. Это георгина, гладиолус, ацидантера, крокосмия, монтбреция, гальтония, канна, каллы, дракункулюс, бегонии клубневые, книфофии, хлидантус, тигридия, лаперузия, анемона корончатая, лютик азиатский, фрезия, кислица и многие другие недостаточно зимостойкие культуры. Их подземную часть необходимо выкапывать в конце октября, после первых заморозков, и закладывать на хранение. Правда, в южных районах средней полосы некоторые из них могут зимовать с легким укрытием. Пример – гальтония, монтбреция (гибрид тритонии и крокосмии).

Початки в цветной обертке
Но есть среди луковичных и такие, что зимуют в нашем климате и хорошо переносят длительное промерзание почвы.

Аризема и арума (аройник, аронник) – невысокие (30-40 см) травянистые растения из семейства ароидных с шаровидными клубнями. Цветут ариземы весной и в начале лета, при посадке на слишком ярком солнце их листья засыхают. Их цветение скорее любопытно, чем красиво: соцветие-початок обернуто покрывалом – зеленым с белыми полосками у ариземы амурской, пурпурным или темно-бронзовым со светлыми полосками у ариземы темно-красной (ее еще называют ариземой трехлистной). У аронника Королькова покрывало зеленое, у аронника пятнистого – зеленовато-белое с темными пятнами и ярко-пурпурными краями с внутренней стороны. Эти виды хорошо зимуют в нашем климате. Сажать их следует на затененных или полузатененных участках, в тенистых рокариях, на рыхлой перегнойной почве, в сочетании с триллиумами, папоротниками, барвинками, фиалками.

Главное достоинство этих растений – яркое декоративное плодоношение. В конце лета созревает яркий початок, похожий на кукурузу – красный или оранжевый, с блестящими ягодами. Початок держится на стебле, листья к этому времени отмирают, и его хорошо видно. Особенно красиво, когда рядом сразу несколько таких початков. В течение всей осени до конца октября клубни можно пересаживать, они хорошо размножаются детками. Все части растения, особенно клубни, ядовиты, но интересно, что у ариземы трехлистной они становятся съедобными, если их отварить, а клубни арума пятнистого в сушеном виде идут на изготовление муки.

Анна РУБИНИНА, «Новый садовод и фермер»


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100