Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (587) от 10 июня 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Мои 6 помидорных правил

Сергей Михайлович Прохоров

Уважаемая редакция!
С большим удовольствием читаю вашу газету. Особенно, как серьёзному дачнику, мне нравиться «Земля кормилица», в которой я с удовольствием черпаю практические советы по выращиванию овощей и ягод.

В связи с этим хочу поделиться своим опытом выращивания и переработкой помидоров. Из всей массы сортов я остановился на трёх сортах. Это бычье сердце, спасские розовые и Де-Борао. За более чем двадцатилетний срок выращивания помидоров я сформулировал несколько правил, которые неукоснительно соблюдаю.

Итак, шесть правил выращивания помидоров в условиях юга Приморья. Правило первое: рассада должна быть только собственного выращивания. Правило второе: обязательное пасынкование. Правило третье: обязательное прищипывание кустов, крупноплодные сорта – после третьей кисти, а Де-Борао – после пятой кисти. Правило четвёртое: обязательное подвязывание к колышкам. Правило пятое: удаление нижних листьев до первой кисти. И, наконец, правило шестое, самое главное: обязательное опрыскивание «бордосской жидкостью» после каждого затяжного дождя. Таких опрыскиваний получается четыре– пять за сезон. В результате соблюдения всех этих правил мне удаётся при любых погодных условиях выращивать неплохие урожаи помидоров.

В прошлом году я попробовал ещё один метод выращивания помидоров. Его я применил к сорту Де-борао. После высадки рассады в грунт на каждый кустик я надеваю цилиндр, вырезанный из пластиковой бутылки. Цилиндр прикапываю в землю, В результате у меня получается хорошее приспособление для полива кустов. Заполняю цилиндры водой и она постепенно впитывается в землю, не проливая ни капли впустую. В результате такой схемы на каждом кустике рассады образуется дополнительно до четырёх стволов, которые развиваются так же как и основной ствол. Урожайность каждого куста возрастает в несколько раз. В этом Вы можете убедиться, глядя на фотографии.

И, наконец, вершина помидорной эпопеи – это засолка. Солю я помидоры только в бочке. Беру полиэтиленовую бочку на 30 литров, вставляю во внутрь полиэтиленовый пакет и закладываю специи и помидоры. Из специй использую: укроп, перец горький, перец сладкий, хрен листовой и корневой, петрушку листовую и корневую, чеснок и листья смородины. Всё это перекладываю слоями и заливаю рассолом, а мешок плотно завязываю. Самая главная изюминка засолки заключается в рассоле. Рассол развожу из расчёта 600 г соли на десять литров колодезной воды. Соль используется среднего помола, нейодированная. Опускаю бочку в погреб и через три недели – приятного аппетита!

С уважением, Сергей Михайлович Прохоров, г. Большой Камень.

Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100