Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (587) от 10 июня 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Тайны белой смородины

Бернард ДУХНЕВИЧ

Грустно становится, когда не вижу на садовых участках белой смородины. У меня растут сорта Белая Смоляниновой и Версальская белая.

Высаживаю их вместе на рыхлой супесчаной почве с кислотностью рН 5,5. В посадочную яму вношу по 8 кг компоста, 150 г гранулированного суперфосфата, 35 г сернокислого калия. Сегодня с каждого куста я получаю 10 кг целебных сладких ягод, с содержанием сахаров до 11%. Для защиты от холода молодые посадки окучиваю на высоту 15 см, ближе к зиме мульчирую почву вокруг куста, ставлю прочные подпорки.

Вот урожай созрел, и ягоды висят, ждут, когда их уберут, но не осыпаются. Вкус у них превосходный, а наличие витамина Р в сочетании с витамином С предупреждает возникновение склероза сосудов, помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунную систему.

Размножаю смородину черенками, которые замачиваю в течение суток в стимуляторе роста гетероауксине (нижний конец опускаю в него на 3 см). Затем высаживаю в земляную кашицу в парник. Угол посадки 45 градусов, на поверхности остаются только две почки. Черенки не пересыхают, потому что в почвосмесь, которая состоит из дерновой земли, промытого речного песка и перегноя (1:1:1), кладу измельченный мох-сфагнум, предохраняющий черенки от болезней.

Бернард ДУХНЕВИЧ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100