Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (587) от 10 июня 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Июньские подкормки

А. ЛЕБЕДЕВА

Наступило лето, уже высажена в грунт рассада некоторых овощных культур, зеленеют всходы моркови и свеклы, стоит ровными рядами сочная зелень укропа, салата и петрушки. Пришло время подкармливать растения.

Все овощи отзывчивы на подкормки, особенно минеральные, однако применять удобрения нужно умело, иначе пользы не будет.

Например, видя, как хорошо реагируют растения на азот, огородники все чаще используют азотные удобрения в возрастающих количествах, что, к сожалению, потом приводит к плачевным результатам. Культуры сначала очень хорошо растут, но постепенно снижается их иммунитет, и они в дальнейшем поражаются болезнями. К тому же в овощах накапливаются нитраты. Установлено, что максимальное количество нитратов образуется при использовании аммиачной и натриевой селитры, а минимальное – при внесении мочевины и сульфата аммония.

При подкормках растений обязательно нужно учитывать погодные и почвенные условия. Конечно, хорошо бы хоть раз в год делать агрохимический анализ почвы, чтобы скорректировать внесение удобрений, но у многих огородников нет такой возможности, поэтому они подкармливают растения на глазок. А теперь посмотрим, что из этого может получиться.

Овощные растения часто попадают в неблагоприятные погодные условия и нуждаются в своевременном сбалансированном питании. Однако если подкормки проводить в холодную погоду, то они бесполезны, так как корни плохо поглощают питательные вещества. Вносить удобрения в это время – все равно что кормить больного после тяжелого отравления очень калорийной и трудноперевариваемой пищей.

При температуре 8-10°С замедляются процессы поступления питательных веществ у большинства овощных культур, а при 5-6°С резко снижается и поглощение азота и фосфора. Повышенные дозы азота при этом действуют на растения крайне отрицательно, особенно на кислых почвах. Подкормки в таких случаях следует проводить, только когда установится теплая погода.

В районах, где часто бывает холодно в начале вегетации, полезно вносить гранулированный суперфосфат в рядки или лунки, так как фосфор играет ведущую роль в повышении холодостойкости растений. Растения лучше будут поглощать фосфор, если кислые почвы произвестковать и внести органические удобрения.

При длительном отсутствии дождей и засухе эффективность от подкормок может быть минимальная. При засухе почва покрывается коркой, повышается концентрация почвенного раствора, что часто приводит к проявлению токсического действия удобрений, особенно азотных, на корни растений и микрофлору. При уменьшении влажности почвы растения хуже «усваивают» фосфор. Но это не значит, что нужно совсем прекратить подкормки, просто необходимо снизить концентрацию раствора и предварительно увлажнить почву.

Некоторые огородники, приезжающие на участок раз в неделю, считают, что подкормки – это наиболее простой и доступный агротехнический прием: рассыпал удобрение по грядке, заделал граблями и дело с концом. К сожалению, удобрения, находящиеся на поверхности почвы, не приносят пользы. Растения при этом формируют много мелких корешков в ущерб корням, которые проникают в более глубокие слои почвы. Из-за быстрого иссушения удобренного слоя почвы прекращается рост корневой системы. В результате сокращается прирост надземных органов.

Частая ошибка огородников – небрежный полив растений жидкими удобрениями, который вызывает ожоги листьев, что сказывается на урожае и качестве продукции. Подкармливать растения лучше по предварительно сделанным бороздкам, а если случайно раствор и попадет на листья, рекомендуется сразу смыть его чистой водой из лейки с ситечком.

Жидкие подкормки по сухой почве тоже приводят к ожогам, но уже корней. Сначала сухую почву смочите водой. Многие огородники рассыпают сухие удобрения на грядке, надеясь, что они впитаются после дождя. Это часто приводит к отравлению животных, птиц и гибели почвенных микроорганизмов.

Овощные культуры различаются по потреблению питательных веществ и выносу их из почвы. Но это не значит, что их надо постоянно и часто кормить. Чтобы получить максимальный эффект, достаточно подкормить растения в критические фазы роста и развития всего 1-2 раза. При этом следует учитывать не только требования каждой культуры, но и погодные условия.

Капуста. По выносу питательных веществ из почвы занимает первое место среди овощей. Во время выращивания рассады растения много потребляют фосфора, а в дальнейшем – азота и калия. Этот овощ особенно нуждается в подкормках, когда начинают отрастать листья (через 2 недели после высадки рассады в грунт) и завязываться кочаны. При первой подкормке рекомендуется использовать настой коровяка или настой пиксы, разбавленные водой в соотношении 1:10. Вторую подкормку проводите через 20-25 дней после первой комплексными минеральными удобрениями, содержащими микроэлементы (кемира универсал, кристалон, нитрофоска, полифид СЛ) из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды.

А позднеспелые сорта нуждаются еще и в третьей подкормке. Дозу калийных и фосфорных удобрений при этом увеличивают в 1,5-2 раза, а азотных снижают наполовину или используют золу (1 стакан на 1 кв. м).

Злоупотреблять азотными удобрениями или вносить их в поздние сроки нельзя – накапливаются нитраты в кочерыге, центральных жилках и листьях, затягивается общее формирование урожая, ухудшается качество продукции (кочаны растрескиваются и поражаются болезнями).

Цветная капуста более требовательна к минеральному питанию, чем белокочанная. Особенно чувствительны молодые растения к фосфору. Если его в почве недостаточно, а азота и калия содержится в избытке, то у растений отмирает верхушечная точка роста, а листья становятся пузырчатыми. Цветная капуста плохо реагирует на удобрения, содержащие хлор, поэтому ее лучше подкармливать бесхлорными комплексными удобрениями с микроэлементами, содержащими молибден. Чтобы в головке меньше накапливались нитраты, лучше использовать только калийные удобрения или золу. Очень полезны для цветной капусты некорневые подкормки экологически чистыми удобрениями, например агриколой. При образовании 10-12 листьев желательно внести комплексное удобрение «АУА» пролонгированного действия.

Краснокочанную капусту подкармливают так же, как и белокочанную, только дозы увеличивают в 1,5-2 раза.

А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат с/х наук.

(Окончание в следующем номере.)

К тому что рекомендует специалист можно добавить только конкретные удобрения. Предлагают их множество. Но хотелось бы обратить внимание на наиболее эффективные (Кемира-универсал, Радогор, Флумб, куриный помет и др.). Конечно, многие удобрение дороговаты. Но можно сэкономить за счет способа применения. В этом плане очень выигрышны некорневые подкормки. Лучшими для некорневых подкормок являются удобрения серии Кристалон. Они на 100 процентов растворимы и расфасованы на все периоды вегетации растений. Хороши для некорневых подкормок Кемира-люкс, Изумруд, Растворин и др. Это далеко не все, что может предложить магазин «Волшебный мир» во Владивостоке (у Первореченского рынка). Здесь вы можете приобрести все, что необходимо для получения высокого и качественного урожая.

На заметку

* Сочетание поливов с подкормками способствует образованию более крупных плодов кабачка.

* Настоем крапивы можно подкармливать все овощные культуры. Перед применением настоя растения обязательно поливают водой.

* Баклажан первый раз подкармливают, когда растения хорошо приживутся, обычно это бывает спустя 20 дней после посадки в грунт. Последующие подкормки проводят через каждые 10-15 дней.

* Если после длительного похолодания устанавливается теплая погода, то для патиссона полезны некорневые подкормки (г на 10 л воды): мочевины 10 г; калийной соли 8 г; борной кислоты, марганца и молибденово-кислого аммония по 3 г.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100