Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (587) от 10 июня 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сообщения Надеждинской СтаЗР

Н. ОСТАПЧУК

О мучнистой росе
Надеждинская станция защиты растений сообщает населению обслуживаемой зоны, что мучнистая роса на смородине, крыжовнике обычно появляется в конце мая – начале июня, в зависимости от погодных условий.

Болезнь наносит ежегодно существенный вред посадкам этих культур. Нынешние погодные условия благоприятствуют раннему проявлению болезни.

Не дожидаясь проявления болезни, можно внести золу под кусты, особенно смородины, известь-пушонку, калийные удобрения или опрыснуть кусты зольным раствором (1 кг золы залить водой и настаивать при периодических помешиваниях неделю. Срок настаивания золы можно сократить, если золу залить горячей водой или прокипятить. После отстаивания чистый раствор без осадка сливают в чистое ведро, добавляют распущенное хозяйственное мыло (40 г) на 10 литров раствора для лучшего прилипания и опрыскать кусты трижды через день.

Применение стимуляторов роста (СИЛК, ЭПИН, ЦИРКОН, УСКОРИТЕЛЬ РОСТА ДВ 47-4) повысит устойчивость кустов ягодников к этому заболеванию.

Как крайняя мера при высокой ежегодной вредоносности заболевания необходимо применить препарат ТОПАЗ от мучнистой росы, 1 ампула на 10 литров воды.

Против комплекса болезней и вредителей

На яблоне-дичке проявился монилиальный ожог плодовых. В садах наступили благоприятные условия для развития всех вредителей и болезней растений. Поэтому после окончания цветения яблони необходимо провести обработку сада против комплекса вредителей и болезней плодово-ягодных культур одним из препаратов против болезней растений: СКОР, ТОПСИН-М, ХЛОРОКИСЬ МЕДИ. С добавлением при необходимости препаратов, таких как ФЬЮРИ, ИСКРА, КИНМИКС и другие против вредителей. При наличии в саду клеща вместо перечисленных препаратов от вредителей можно применить АКТЕЛЛИК.

Кроме этого добавление в рабочий раствор небольших доз минеральных удобрений и микроэлементов, гуматов, регуляторов роста и антистрессовых адаптогенов, таких как СИЛК, ЭПИН, ИММУНОЦИТОФИТ, ЦИРКОН, УСКОРИТЕЛЬ РОСТА РАСТЕНИЙ ДВ 47-4 усилит эффективность обработки и увеличит урожайность и качество выращенной продукции.

Важны именно профилактические обработки сада от болезней и их повторяют до 3-4 раз с интервалом 7-8 дней и дополнительно после каждого дождя препаратами контактного действия (хлорокись меди, бордоская смесь) либо через 10-14 дней препаратами системного действия (СКОР, ТОПСИН-М, ФУНДАЗОЛ). Препараты от вредителей применяют после обследований и появления вредителей в количестве, превышающем допустимый порог вредоносности.

О дидимеле на малине

Причиной плохой перезимовки и последующей гибели насаждений малины на стадии распускания почек в этом году явилась ПУРПУРОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ СТЕБЛЯ МАЛИНЫ, или ДИДИМЕЛА. Характерный признак заболевания – фиолетово-бурые расплывчатые пятна на молодых побегах, преимущественно около мест прикрепления листьев. Постепенно пятна разрастаются, сливаются и в дальнейшем окольцовывают побег. Источник инфекции – гриб, который зимует на пораженных побегах. Первичное инфицирование спорами гриба, начинается со 2-половины мая, после дождливого периода.

Развитию гриба способствуют затяжные дожди, чрезмерное загущение посадок. Усиливается вредоносность заболевания на участках, где малина растёт в течение длительного времени, когда почва истощается, накапливаются сорняки, вредители и инфекция болезней растений.

Для снижения вредоносности этого заболевания на посадках малины хороший эффект даёт применение некорневых обработок 0,5% раствором мочевины несколько раз с интервалом 7-10 дней сразу после начала вегетации, Для сохранения влаги и полноценного использования запаса питательных веществ на малине хороший эффект дает мульчирование почвы опилками, свежескошенной травой, торфом, компостом. Высокий эффект дает внесение весной навоза – в нем содержатся микроорганизмы, способные уничтожить споры болезнетворных грибов. Немаловажны своевременное прореживание и вырезка отплодоносивших побегов, применение макро- и микроудобрений, гуматов и стимуляторов роста и антистрессовых адартогенов (ЭПИН, ИММУНОЦИТОФИТ), борьба с вредителями и другие меры, способствующие нормальному росту и развитию растений, хорошему плодоношению.

При ежегодном поражении малины после распускания почек можно использовать 1% раствор бордоской жидкости или использовать её заменители – ХЛОРОКИСЬ МЕДИ, ОКСИХОМ 1-2 раза до цветения и потом после сбора урожая.

О дальневосточной виноградной пестрянке

В зоне обслуживания пункта на винограде ежегодно отмечается повышенная вредоносность дальневосточной виноградной пестрянки и виноградного листогрыза. В первом случае выгрызает отдельные участки листьев небольшая волосистая желтая гусеница до 1 мм длины. Во втором случае дырчато выедают листья небольшие жуки либо их личинки светло-серого цвета. Население своевременно не замечает вредителей и их повреждения, а когда дырочки увеличиваются при росте листьев, начинаются массовые обращения с вопросами.

Всем, кто занимается выращиванием винограда, при высокой ежегодной повреждаемости листьев для снижения вредоносности листогрызущих вредителей необходимо в ближайшие дни, не дожидаясь разрастания дырок от начавшихся повреждений, провести химобработку одним из препаратов: КИНМИКС, ИСКРА, ФЬЮРИ или другими, разрешенными населению от листогрызущих вредителей в саду.

Добавление в рабочий раствор небольших доз минеральных удобрений и микроэлементов, гуматов, а так же стимуляторов роста и антистрессовых адаптогенов улучшит эффективность обработки, повысит урожай и заметно улучшит его качество.

О яблонной плодожорке

Фенология развития плодово-ягодных культур полностью совпадает с прошлым годом. Исходя из погодных условий 29-30 мая ожидалось начало лета бабочек

1-го поколения сливовой плодожорки – опасного вредителя слив, вишни, абрикоса. В 2001 году лет начался 4 июня, в 2002 г. – 27 мая, в 2003 г. 30 мая. Вредитель развивается в 2-х поколениях. На абрикосах и вишне вредит только 1 поколение вредителя и нередко с высокой вредоносностью. На сливе выше вредоносность 2-го поколения.

Начало отрождения гусениц и внедрения их в плод ожидается через 9-10 дней после начала лёта бабочек с 8-10 июня и будет продолжаться 30-35 дней. Через 40– 45 дней после начала лёта бабочек 1-го поколения начинается лёт бабочек 2-го поколения.

Высокоэффективным, как и прежде, остается отпугивание бабочек при помощи остропахнущих растений и веществ, вылавливание бабочек на светоловушки различной конструкции и перебродившие жидкости. Отвары и настои инсектицидных растений против плодожорок малоэффективны.

Из химических препаратов вместо полюбившегося населению инта-вира, заметно снизившего свою эффективность, можно

порекомендовать таблетки ИСКРЫ – 1 таблетка на 10 литров воды. За счет содержания 2-х действующих веществ и калия препарат долго сохранит свою эффективность.

Кроме этого разрешены к применению против плодожорок КАРБОФОС, БИОРИН, КИНМИКС, ФАС, ДЕЛЬТАЦИД, ФЬЮРИ, ЗЕТА, ИНСЕГАР, ДАНИТОЛ, АРРИВО, ДЕЦИС, ЦИПЕРШАНС, СУМИАЛЬФА. Из биологических препаратов при температуре 20°С и выше по-прежнему высокоэффективен ЛИПЕДОЦИД. Препараты биологического происхождения ФИТОВЕРМ, АГРАВЕРТИН можно применять за 3-5 дней до сбора урожая, хотя они высокоэффективны и в другое время.

Концентрация рабочего раствора должна готовиться строго по инструкции к каждому препарату для плодожорок. Добавление в рабочий раствор от плодожорок препаратов от болезней, значительно снизит вредоносность монилиального ожога, краснухи, дырчатой пятнистости. Добавление небольших доз макро- и микроэлементов, стимуляторов и регуляторов роста значительно повысит эффективность обработок.

Расход рабочего раствора на молодое дерево – 2 литра, на взрослое – до 5. Обработку лучше проводить в безветренную погоду либо утром после спада росы, либо вечером, так как капельки влаги в солнечную погоду могут играть роль линзы и вызывать ожоги листьев и коры.

Против плодожорок

Через 2-3 дня после обработки косточковых культур против сливовой плодожорки или одновременно с ней необходимо обработать яблони против гусениц яблонной плодожорки там, где вредитель наносит существенный вред урожаю ежегодно. Или провести другие защитные мероприятия теми же средствами и способами, что и против сливовой плодожорки.

Обработку против яблонной плодожорки можно совместить с обработкой против монилиального ожога плодовых, монилиальной плодовой гнили и парши семечковых культур, добавив в рабочий раствор инсектицида ТОПСИН-М, либо СКОР или другой разрешенный населению фунгицид для обработки сада от болезней растений.

Обработки эффективны в ранние и поздние часы после спада росы и перед её выпадением.

ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ И БИОПРЕПАРАТАМИ НЕОБХОДИМО СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ВСЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И СТРОГО ВЫДЕРЖИВАТЬ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ!

Н. ОСТАПЧУК, агроном фитосанитарного пункта Надеждинской станции защиты растений.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100