Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (587) от 10 июня 2004  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Каждый «секрет» требует понимания

Ю.И. Слащинин

В газете «Ставропольские известия» была опубликована моя статья и тут же последовала «убийственная» критика.
А здесь – ответ на критику.

В земледелии, садоводстве и огородничестве секретов множество. И понятно. Имеем дело с живым, разумным. Но... не умеющим разговаривать с нами. А потому – успехи растениеводов напрямую зависят от того, кто сколько знает «секретов», определяющих повышение урожайности.

19 февраля 2004 г. я предложил читателям «Главный «секрет» урожайности». В статье говорилось, что на Земле жизнь создана в двух видах: растительная и животная. И по большому счету, животные живут за счет того, что поедают растения, а растения – пользуются продуктами жизнедеятельности животных и самими животными, но после их смерти. В почве обитает гигантское количество животных: бактерии, черви. А так как бактерии живут в среднем 20 минут, то после смерти, разлагаясь, дают пищу растениям. Если увеличить подкормку бактерий почвы, то земледельцы получат соответствующее увеличение урожая.

На эту простую истину, открытую сторонниками органического земледелия разных народов задолго до Слащинина, доцент Ставропольского агроуниверситета Н. Бугайченко обрушился разоблачающей статьей «Секрет, да не тот».

Но если Слащинин дал «не тот» секрет, то каким будет «тот»?.. Почему бы Бугайченко не огласить его для посрамления идейного противника и для пользы земляков?..

Увы, не огласил. И с раздражением начал уличать в предвзятом отношении к официальной сельскохозяйственной науке. А я не скрываю этого. Говорил об этом на слушаниях в Государственной Думе, в своих книгах и статьях. И сейчас повторяю, что наша наука остается в плену устаревших агрохимических идеи, игнорирует достижения биологической системы земледелия, рожденной в России (И.Е. Овсинский «Новая система земледелия», 1899 г.) и преступно прячет от широкой огласки народу знания, способные повлиять на успех сельского хозяйства России.

Если я лжец, порочащий святое имя науки, так приприте меня фактами. Повод есть. Я написал, что в учебниках по агрономии замалчиваются фундаментальные знания. И выпускники наших сельхозуниверситетов, вузов и техникумов не знают, к примеру, даже длину корней растений. Опровергая меня, дайте название хотя бы одного учебника, где говорится подобное сказанному мною в статье «Главный «секрет» урожайности»: «У наиглавнейшей для нас культуры – пшеницы – корневая система составляет 75-85 километров в длину».

Такой «секрет» не пустяк. Зная его, становится понятным, что многокилометровая корневая система – сумма всех корешков и опушки – после сгнивания (а это пища бактериям) оставляет в почве такие же километровые пространства естественной рыхлости для водного и воздушного обмена. А плуг ее разрушает! Зачем?..

Н. Бугайченко не желает рассматривать такие вопросы. Он пишет: «Не стану оппонировать сомнительным рассуждениям автора о влиянии корневой системы и ночных рос на заявленное автором повышение урожая в «два или три раза». По его убеждению, в агрономической науке «все это глубоко исследовано и даны обоснованные и соответствующие рекомендации». Для доказательства упоминаются книги американского фермера Фолкнера «Безумство пахаря» и ставропольца Рябова «Земля просит пощады», идеи которых не оправдали себя.

А ведь это передергивание фактов. В США и Канаде оценили тревогу своего фермера, перестали пахать с поворотом пласта и вот уже тридцать лет не производят плугов. В отличии от Ставрополья, где не признали своего праведника. Как и в СССР Т.Мальцева, и в прошлой России – И.Овсинского. А ведь И.Е.Овсинский задолго до революции получал в засушливой зоне юга Украины до 80 ц/га зерновых, когда средняя урожайность по России составляла 8 ц/га. Десятикратное увеличение – без пахоты! И самым лучшим периодом для созревания хлебов Овсинский считал ... засуху! У соседей высыхали хлеба, а у него в имении – зеленели. За счет того, что в непаханой почве, сохранявшей естественную многокилометровую рыхлость, каждую ночь выпадала роса.

Вот от каких «секретов» ограждает своих земляков Н. Бугайченко! Предполагаю, что делает это осознанно, потому что – доцент. Специалист высокой преподавательской квалификации. От него зависит, какие знания получат будущие специалисты сельского хозяйства Ставропольского края. А он пишет, опровергая мои доводы о необходимости размножения почвенных бактерий: «Если слишком много аэробных бактерий, то создаются условия для получения высокого урожая (признал!), но одновременно снижается плодородие почвы» (?!). Спрашиваю и жду ответа, а как можно получать высокие урожаи при снижении плодородия почвы?.. Да еще «одновременно».

Мы, сторонники органического земледелия, отрицаем навязанные людям мнения о естественном истощении почв. Его не будет даже при интенсивном использовании земель, если восполнять вынос питательных веществ. А повышать плодородие можно за счет размножения почвенных бактерий. Если мало им для питания корней – оставляй стерню, а не выжигай ее для удобства при пахоте. Мало стерни – оставляй в поле стеблевую массу. Современные комбайны позволяют это делать. Хочешь иметь еще больше – завози и вноси в почву органику. Размножай на ней бактериальную массу и увеличивай круговорот запланированной урожайности.

С таким здравым и простым подходом не согласен Н. Бугайченко, убеждая читателей в пагубности использования бактерий в сельском хозяйстве. Для доказательства обращается к практике искусственного размножения в почве культуры эффективных микроорганизмов (ЭМ). Вынужденно признавая ее успехи, он тут же весомо добавляет: «Однако через десяток лет применения этой технологии вообще там (на полях) ничего расти не будет, так как резко упадет плодородие – бактерии «съедят» всю органику почвы, превратив ее в пустыню».

Вот как стращает народ, стремясь не допустить к новой информации! Но разве это плохо, что «съедят» органику?.. Мы им еще подвезем. Ведь растениям нужна не «органика почвы», а бактериальная масса в ней, продукты распада и размножения белковых тел. И тогда: чем больше в почве будет белковой массы бактерий, тем плодороднее почва, тем выше урожай. Это и проповедует биологическое земледелие.

А агрохимическое, предусматривающее тотальную «химизацию», обрекает наших кормильцев на гибель. И это знает Н. Бугайченко, потому что слово «съедят» поставил в кавычки.

Дело в том, что бактерии не имеют рта, зубов и прочего, а питаются всем телом в лужице выделенных из себя ферментов. Эти ферменты перерабатывают органику, но не химические удобрения. И потому всякое внесение минеральных удобрений и прочей химии – это массовая гибель бактерий, стерилизация почвы.

По моей оценке, появление статьи «Секрет, да не тот» вызвано уязвленным самолюбием Н. Бугайченко. Не скрывая этого, он напомнил читателям, что Слащинин – чужак из Санкт-Петербурга. А там недалеко, в Нидерландах, выращивается картофель по голландской технологии «в разрыхленной почве». Дан прямой намек, чтобы занимался картошкой и не лез в пшеничные дела. Этакий расчет на пробуждение чувств местного патриотизма.

Не обижусь и не отступлю. Борьба есть борьба. К тому же патриотизм есть еще и государственный. И я выращивал вдвое больше голландцев. Опыт был изложен в брошюре «20 мешков картошки с каждой сотки». Используя и развивая этот опыт, члены нашего сообщества «Народный опыт» довели урожайность картофеля до полутора тонн с сотки.

И с зерновыми знаком не понаслышке. Случилось так, что в молодости судьба свела с народным опытником Пономаревым. На своем подворье в Ташкенте Петр Матвеевич на 4-х сотках выращивал (в пересчете) по 250 ц/га пшеницы и ячменя. Помогал ему, перенимая опыт. А сейчас передаю знания своему народу. Не корысти ради, а по велению души.

А за то, что получил от ставропольцев оскорбление, вызываю коллектив ученых агроуниверситета на... дуэль! Прошу к барьеру, господа! Пусть будет нашим оружием статьи, а мишенями – наши противоборствующие системы земледелия. Ваша – агрохимическая и наша – агробиологическая.

Следующий залп статьей – за вами.

Ю.И. Слащинин, председатель сообщества «Народный опыт».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100